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餅米の蒸し方は?

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質問者

haru195jpさん

2007/1/1919:29:04

餅米の蒸し方は?

餅つき器を借りたのですが蒸すことが出来ません。搗くだけのようです
餅米を一晩水に浸して蒸し器で蒸そうと思いますが初めてでよくわかりません
よろしくお願いします

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ベストアンサーに選ばれた回答

mimi0072さん

2007/1/1921:26:54

蒸し器に蒸し布をしいて、もち米を入れ、フタをして蒸すだけです。
沸騰してからは中火から強火くらいで、量にもよりますが、20分から30分くらいで蒸しあがります。
米を指先でつまんでいて、つぶれればOKです。
ご飯のようにやわらかくはなりませんので、硬いかな?と思うくらいで大丈夫です。

もち米を浸すときに砂糖を少し入れると、やわらかいお餅ができます。

質問した人からのコメント

2007/1/19 23:02:50

降参 ”浸す時に砂糖を入れる・・・”コツがあるのですね!早速やってみます
どうも有難うございました

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

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