ここから本文です

解決済みのQ&A

餅米の蒸し方は?

haru195jpさん

餅米の蒸し方は?

餅つき器を借りたのですが蒸すことが出来ません。搗くだけのようです
餅米を一晩水に浸して蒸し器で蒸そうと思いますが初めてでよくわかりません
よろしくお願いします

  • 質問日時:
    2007/1/19 19:29:04
  • 解決日時:
    2007/1/19 23:02:50
  • 閲覧数:
    13,245
    回答数:
    1
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

mimi0072さん

蒸し器に蒸し布をしいて、もち米を入れ、フタをして蒸すだけです。
沸騰してからは中火から強火くらいで、量にもよりますが、20分から30分くらいで蒸しあがります。
米を指先でつまんでいて、つぶれればOKです。
ご飯のようにやわらかくはなりませんので、硬いかな?と思うくらいで大丈夫です。

もち米を浸すときに砂糖を少し入れると、やわらかいお餅ができます。

質問した人からのお礼

  • 降参”浸す時に砂糖を入れる・・・”コツがあるのですね!早速やってみます
    どうも有難うございました
  • コメント日時:2007/1/19 23:02:50

グレード

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する