ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子どもの包茎手術

misterotokoさん

子どもの包茎手術

家庭の方針、または炎症などで子どもに包茎手術を施した(または施された)という方にお聞きしたいです。

手術後、亀頭は平常時でどのような形になりましたか?

ズルムケ、大半露出、半分程度露出、先端だけ露出、皮だけの部分カット、見かけ変化なし、などどれでしょうか??

手術の年齢と理由もよろしければあわせて教えてください。

補足
punyo2004さん、早速ありがとうございます。

たまたま病院に行ったら同じようなお子さんが2人いたってことでしょうか?
お子さんはいわゆる真性包茎だったのですか
器具を使った治療というのがどういうのかわからないのですが、具体的に教えてもらえると嬉しいです。個人向けの補足ですみません・・・
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

punyo2004さん

小学4年の息子を治療してもらった事がありますが、うちが治療したら
同じようにお子さんが包茎だったようで同級生2人が同じ泌尿器科で治療を受けました。
手術ではなく器具で治せましたが、ちゃんと根元まで剥けるようになりました。
柔道の練習で2日程痛みがあったようですが、今は問題なく過ごしております。
もちろん、治療後は切ったり縫ったりしたわけではないので正常者と全く同じですよ^^
子供の場合はよほど酷い包茎でなければ手術の必要は無いようです

付け加えますと、実は私は医療人ですので、少々の血を見たりしても驚きはしないので、
私が力ずくで何度も剥こうとしましたが無理でした。
うちの子供の場合の皮の先端はぎゅっと締まっていて、亀頭表面と皮も張り付いた状態
の真性包茎でした・・
また子供2人とは、同じ学校に通い親しくしている方のお子さんで、うちと同じような症状でした。
うちの子供の治療を聞いて心配になり子供をつれて治療に行かれたのです。

実際治療に連れて行ったのは家内ですが、ヘラのような器具・薬剤等で治療したらしいです。
現在は亀頭の先端が半分出るようになり、成長するにつれちゃんと露出するとのことでした・・・
包茎でも様々な治療法があるので相談されると良いと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/21 21:53:09
  • 回答日時:2007/1/21 20:48:38

質問した人からのコメント

• ご丁寧に2度ありがとうございます。やはり痛がったんでしょうね・・・
  • コメント日時:2007/1/28 15:15:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iii_michiro_iiiさん

1歳半で手術しました

埋没陰茎と言う包茎で、おチンチンが潜っている状態でタケノコの様な形でした。
大学病院で手術して入院も10日ほどしました。

今(5歳)の形はチョット将来が不安になる見映えです。
フランクドーナッツ?くらい露出していて、縫い目が少し目立ちます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/1/28 01:41:56
  • 回答日時:2007/1/26 00:19:29

zozouzozoさん

4歳で手術しました。
理由は真性包茎で、泌尿器科で要手術と診断されたためです。
思春期になって悩むのも可哀想かな?という気持ちもありましたし

見かけはあまり変化はありませんよ。
間近でジロジロ見れば違うのかもしれませんが、普通にしていれば目立ちません。

• アバター

highbeach3さん

海外では 赤ちゃんの時にするところがあります、割礼といって宗教的なものだったような、

これだと大人になってから悩まなくていいですよね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

子どもの包茎手術についてです。 時々、掲示板などで「炎症を起して包茎手術を受けさせられた」など、 子どもの包茎手術についてです。 時々、掲示板などで「炎症を起して包茎手術を受けさせられた」など、未成年のうちに手術を...