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豚ロースなのに名前が違うのはなぜ?

shiba730jpjpさん

2007/1/2123:29:58

豚ロースなのに名前が違うのはなぜ?

 豚肉で同じロースだと思いますが、CCロイン、MMロイン、バックスの3種類が有るようですが、
具体的に何処がどう違うのでしょうか?
CC(センターカット)はセンターって何処?、MM(メインマッスル)のメインって?
バックスから何かを取り除くとCCロインで、さらにそこから何かを取り除くとMMロインになるのでしょうか?一般的に知らなくても良いのでしょうが、気になって仕方がありません。
何方か分かる方はいらっしゃいますか?

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2007/1/2808:57:18

日本でロースと呼んでいるところとヒレと読んでいる部分を合わせて、アメリカでは(英語では)バックス(backs:背肉)と呼ぶようです。
ロインとも呼ばれます。牛肉だと、ロースがサーロイン、ヒレがテンダーロイン。

テンダーロインの一番太いところを切ったステーキ肉をセンターカットといいますが、豚肉では聞いたことがありません。

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