ここから本文です

解決済みのQ&A

豚ロースなのに名前が違うのはなぜ?

shiba730jpjpさん

豚ロースなのに名前が違うのはなぜ?

 豚肉で同じロースだと思いますが、CCロイン、MMロイン、バックスの3種類が有るようですが、
具体的に何処がどう違うのでしょうか?
CC(センターカット)はセンターって何処?、MM(メインマッスル)のメインって?
バックスから何かを取り除くとCCロインで、さらにそこから何かを取り除くとMMロインになるのでしょうか?一般的に知らなくても良いのでしょうが、気になって仕方がありません。
何方か分かる方はいらっしゃいますか?

  • 質問日時:
    2007/1/21 23:29:58
  • 解決日時:
    2007/2/5 04:25:06
  • 閲覧数:
    7,504
    回答数:
    1
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

fumufumu7hengeさん

日本でロースと呼んでいるところとヒレと読んでいる部分を合わせて、アメリカでは(英語では)バックス(backs:背肉)と呼ぶようです。
ロインとも呼ばれます。牛肉だと、ロースがサーロイン、ヒレがテンダーロイン。

テンダーロインの一番太いところを切ったステーキ肉をセンターカットといいますが、豚肉では聞いたことがありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する