ここから本文です

解決済みの質問

犬の無駄吠えについて

qrcjf702さん

犬の無駄吠えについて

犬(13才)を飼っているものです。
昨年の12月に転勤で地方から横浜市へと引っ越してきました。地方では一軒家で敷地も広く犬を外で飼っていたり(吠えたり)しても、近所の犬も同じように吠えたり田舎だったためか苦情などはありませんでした。

しかし、今住んでいるところは横浜市の住宅街で犬が吠えてしまうと近隣の皆さんに迷惑をかけてしまいます。ずっと外で飼っていたので家の中に入れようとしても抵抗してダメでした。引っ越してきて一週間は吠えなかったのですが、年が明けてから朝晩関係なく吠えるようになりました。今のところは苦情はありません。散歩に連れてったり、ご飯も今まで以上に気を配ってます。

最近、雑誌で犬の無駄吠えを止めさせる首輪みたいものがあると知りました。もう老犬なのでどこかに預けるということは出来ればしたくありません。試してみたいと思っていますが効果はどうなのでしょうか? 使っている方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

uemichi38さん

我が家の犬も、無駄吠えがひどく、首輪を使ったことがありますが、電気が流れるタイプでしたので、かわいそうでした。

家の中に入らないのなら、玄関はどうでしょうか?玄関にゲージなどを置いて、その中に入れて夜は、布等で覆ってみてはどうでしょう?うちは、昼間は庭を駆け回り、夕方玄関に置いてあるゲージに入れます。夜は、布で覆ってます。冬は、厚めの布で保温効果のあるものをかけてます。覆ってやると、鳴くこともないです。

あとは、犬にストレスがかからないように、散歩をしたり、遊んであげたりするなどされてみてはどうでしょうか?犬がほえる原因は、何かしらありますので、その原因を取り除いてやるのも大切なことだと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました。意見を参考に、夫、娘と話し合って人にも犬にもいい方法を探します。
  • コメント日時:2007/1/22 23:00:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sheep119119さん

自然がないからストレスがたまっていると思います。こまめに散歩さす事が最善策と思います。
http://wan-nyan.zaq.ne.jp/catalog/default.php/cPath/21
参考に!

muumuutaro_chiebukuroさん

無駄吠えしたら殴りましょう。
黙りますよ。

ただ、老犬ということなんで力加減はしてあげましょう。

うちの近所も住宅街なんですが、まぁ、周り近所の犬どもは無駄吠えが多くてうるさいですね。
そのクセして、自分のことは棚に上げてああだこうだうるさい家が多いです。

家の中に入れとけば無駄吠えいくらしてもいいと思ってる方も少なくないと思いますが、結構外に声が漏れてるのでうるさいです。
また、そういう犬は飼い主がいないときでもギャンギャン吼えるので、根本的にシツケしないとダメですよ。

うちの犬も、雷とか雪とか、普段と違った状況になると不安になってワンワン吠え出すんで、そのときは仕方ないので付いてやって落ち着くのを待ちますが、それ以外のときはまず吼えません。
番犬としては失格なんでしょうが、なりふり構わず吼えまくるバカ犬よりははるかにマシだと思います。

飼い主がバシッとしていれば、犬もそれに従うものです。
シツケがんばってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 09:12:29
  • 回答日時:2007/1/22 09:08:09

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時11分現在

4534
人が回答!!

1時間以内に8,550件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する