ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古の軽自動車は高い、安全でしょうか?

hitosozawaさん

中古の軽自動車は高い、安全でしょうか?

自動車を始めて買おうと思っているのですが、駐車所や予算などの
関係で軽に限定されてしまいます。

軽自動車は新車でも100万円前後で購入できるそうですが、
中古だと50万円程度だと聞いています。差額は50万円ですが、
中古の軽だと故障が多くて、事故る可能性も高いと聞きました。

実際に修理や保険などを入れると、中古の方が高くなるのでしょうか?
また、新車の方がやっぱり安全なのでしょうか?それとも軽の場合は
新車、中古ともそんなに安全面では差がないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

samber1134さん

安全は日進月歩なので新しい車の方が見かけ上は安全でも
実際に事故に遭われたときは重傷度が違うと思います。
やはりボディサイズが限定されているのでどうしても新しい技術が
採用されている車の方が安全性は高いと思います。
 また、故障に関してはどこまでの故障を嫌うかだと思います。
走行不能になるほどの故障は少ないと思いますが、
パワーウィンドーやスイッチの故障とまで嫌うと確率としては
多いのかもしれません。
 100万円の予算で年式の新しい軽自動車を購入した方が
程度のいい良いグレードの軽自動車に乗れると思いますが。

質問した人からのコメント

• 皆さん、有難うございます。
    保険料は新車と中古では変わらないのですね。
    samber1134さん、urotaemaruさん、やっぱり新しい技術を採用されている新車の方が安全なような気がしてきました。
    hina32rui1031さん、軽の場合は中古でもそんなに安くないのですね。トヨタのパッソも検討してみます。
    vej04704さん、中古の場合は普通車の方も検討してみます。
    t3_murakamiさん、新車も2年も経てば中古ですね。
  • コメント日時:2007/1/24 08:01:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t3_murakamiさん

「中古の軽だと故障が多くて、事故る可能性も高いと聞きました」

どのような理由か解かりません、新車を買っても2年経てば立派な中古ですが・・・。

urotaemaruさん

安全に関する技術は日進月歩なので、当然、新しい方が進んでいる事になります。
但し、大幅な規格変更が無い限り、開発サイクルに従って数年単位で新しい物に切換わりますから、数年前の物が劇的に劣っている事は無く、極僅かな差です。
また実際の事故で、この差がどの程度、被害の違いとなるかは、正直、誰にも分かりません。
事故は一つ一つ状況が違うので、大きく頑丈な車に乗っていても、重大な被害が出る事だってあります。

故障のせいで事故を起こす事は、新車であろうが中古車であろうが同じです。
日々の点検を怠れば、例え新車でも故障の可能性はあります。
初期トラブルと呼ばれるモノの中には、新品状態から馴染む際に発生するモノもあります。
これが必ずある訳ではありませんが、発生すれば調整の必要があるモノが多く、怠れば故障の原因となってしまいます。

通常ならば、新車・中古車にはそれぞれメリット・デメリットがあり、価格に見合う内容ということになります。
ところが昨今は、軽自動車の人気が鰻上りで、中古車価格も高騰しています。
数年前なら30万円程度で買えるような物が、50万円を超える事もザラです。
つまり価格の割りに質が低下し、デメリットの方が上回っています。
このような状況では、思いっきり低価格のモノを購入するか、殆ど新車に近い状態のモノ以外は、かなりの割高感を伴います。
安全性や故障に不安があるのなら、何も我慢して割高な中古車に乗る必要は無いと思います。

因みに・・・
新車は高額ですが、万一手放す場合も軽自動車人気に支えられ、高額で引き取ってもらえます。
値落ちが激しい普通車と違い、この点は安心できます。
こういった事からも、新車の購入をお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 19:57:08
  • 回答日時:2007/1/22 19:50:35

vej04704さん

格安の軽自動車は年式も古いので安全面は劣ると考えてください。
50万なら小型車の中古の方が幾分安全面では有利ですよ。
所有する目的を考えて軽自動車か小型車を決めているのでしょうか?
軽自動車は、4人乗りですよ。

hina32rui1031さん

中古の軽でもピンキリですよ。状態やグレード・人気車種・装備などによっては中古でも100万は越しますよ。最近は維持費が安い軽は人気あるので走行距離が少なく状態のいい物だと50万はなかなかないと思います。
軽は普通車と比べてエンジンが小さいので普通車と同じ走行距離走っていてもダメージは全然軽のほうが上です。あまりにも走行距離が多い軽はおすすめしませんね。その場合は故障する事も多いかもしれません。
事故る可能性は軽でも普通車でも変わらずあなたの運転次第だと思います。ただ事故った時の安全面は新車であろうが中古であろうが軽のほうが危ないですね。
保険は新車でも中古でも変わらないと思います。あなたの年齢やゴールド免許かどうかのほうが大事だと思います。
これから購入する車を長い期間使うことを考えていて車種や色やオプションに少しでもこだわりたいのなら新車を買うことをおすすめします。あまり車にこだわりがなくなんでもいいならあまり走行距離が多すぎない事故歴のない軽がいいのではないでしょうか?
安全面を気にするのであればトヨタのパッソのように1000ccで軽と同じくらいの値段の普通車もあります。車税は軽より高いですが燃費もよく軽よりは安全だと思います。こういう車も選択肢にいれてもいいかもしれませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/22 18:53:24
  • 回答日時:2007/1/22 18:40:40

baskesalさん

新車も中古車も同じですよ。

中古車の年式が古いとか大きな事故で修復歴があるとか、
極端なケースでない限り大きな差はありません。

保険料も新車と中古車では変わりません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

03時06分現在

1513
人が回答!!

1時間以内に2,958件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く