ここから本文です

解決済みの質問

30代以降独身男性の恋愛意識、結婚意識、

pekechandesuさん

30代以降独身男性の恋愛意識、結婚意識、

男性の方の真面目な意見をお聞かせ下さい。
33歳以上、30代後半~の方、で独身できれば彼女いない方。
恋愛対象の女性は「結婚」を意識しますか?
結婚を考えないで女性と付き合えますか?遊びや一時の関係ではなく
真面目のお付き合いできますか?
失礼ですが、この頃の男性が女性と知り合い恋愛お付き合いに発展しそうな時まず何を思いますか?

または、私が実際お聞きしたいこと。(私のある人・相談相手の事で心配にしている事。私は年齢的にも予測できないので)

「36歳男性、女性38歳共に独身、男性は週1休日で早朝から夜遅くまで自営でない商店等の販売・勤務仕事に励む実家で暮らす男性。
女性は技術職歴20年で小規模ながらも経営・自営業3年目・マイホーム購入ペット2匹1人暮らし、仕事・家事なんでもできる優等生、かわいらしい反面しっかり者。キャリアウーマン
きっかけは女性が男性の客で知り合いになる。いずれ男性も彼女の客となる。
友人として、メールや電話で話し、連絡を取り合うようになり
1度食事にも出かける。お互いの仕事の話や日常会話、彼は過去の恋愛話や携帯アドレスが過去の彼女と作ったものを面倒がって未だにそのままにしている、振られた結果に終わった彼女には散々な目あった。などの恋愛話を彼女に語る。未だ恋愛には発展していない状態
彼女は気持ちが芽生え遠回りながらも食事に誘ったりメールしたり
彼は断らず睡眠時間も少ないハードの仕事ながらも必ず返信、2,3日遅れても必ず連絡はする。何気ない会話や、仕事の相談などの会話。お互いこの関係を続けてる。
お互い休日は平日で曜日が合わないので彼女は自分の休日に思い切って彼に栄養面の心配から手作りのお弁当を差し入れする事に・・。

・・この続きは未だわかりません。差し入れは今日の午後。こんな展開。
男性はどう思いますか?
彼女に対して恋愛意識が無くても彼女がはっきりと気持ちを告白するまでは笑いながらも流しながらでも付き合っていきますか?
恋愛意識はある可能性は?
お互いの年齢、環境、「結婚」意識してしまいますか?
20代の頃のような結婚に意識無く恋愛だけを考えて付き合い始めることはありえますか?
最悪、「付き合わなくても、1回できたらいい、」「遊びで付き合ってみようか・・」なんて事もありえますか?
この年代の独身男性の恋愛に対する真面目な考えをお聞かせ下さい。

女性の方でも何かいいお話があればお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t315xxxさん

女性ですが、まだ彼は友達だと思っていると思います。

女性は結婚に発展する関係を望んでいるとうかがえますので、
それならば、彼の本気度を確かめるために、女性は少し引いて様子をみるといいと思います。
何もしないでみるのです。
彼のほうからごきげんうかがいやお誘いがあれば、まじめな恋愛に発展する可能性が十分あると思います。

今のペースでつきあうだけなら、彼女がそうやっていろいろと世話をやくのもいいですが…。
彼にしてみるとラクなんだと思います。女性の方から動いてくれるんですから。

でもそういう関係は、男性も答えてくれているからと「恋愛→幸せな結婚」につながるか…
というとそうではない場合も。

男性が「結婚」について意識が低い、できれば結婚したくないと思っている場合は
「彼女はもう30代後半だから結婚しない主義の女性かも。ならばラクにつきあえる、結婚は考えない」
かもしれません。

結婚をしたい、子どももほしいという男性もいますから、そういう考えの男性ならば
「彼女は年齢的にもちょうどいいし、妻にぴったりだ」と結婚を意識してつきあうと思います。

やはり男性の気持ちをはっきりさせておくことが大切です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時12分現在

4551
人が回答!!

1時間以内に8,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する