ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産投資物件取得に関して

tm1108zaxscdさん

不動産投資物件取得に関して

現在、不動産投資物件を探していますが、一体何からどのように進めたら良いのか全くわかりません。やはり良い情報をいかに集める事が出来るかだと思いますので、良い情報をお持ちの不動産屋さん一般の方、又は投資経験をお持ちの方のアドバイスなども是非よろしくお願い致します。
ちなみに希望の物件は2000万円前後で大阪府下又は兵庫県下でハイツくらいのレベルの物件か、500万円以下の戸建物件を考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naka070707さん

私が今それやっています。

もう5年やってます。
小さい物件は2物件購入、2引き分けです・・・・・・

私は昔マンションを建てて貰った、業者の方で今は一匹狼で売買をしている方から情報をもらっています。
ですから市場に流れていない、市場に流す前に情報が入って来ます。
確かに安いです。
その分リスクもあり判断が難しいです。
大手業者ならそれなりのリスクは減ると思いますが、その分割高です(利回り低い)。

現在少し大きな物件を根気よく探しています。
コレで最終にして後は大家さんに徹しようと思っています。
大手の(紹介の)物件は手堅い代わりに利回りは低いですね。
貴方に現金があればそれはそれでいいと思います。
私の場合は手持ち資金は使いたくなく、全て収益で返済していける物件を狙っています。
その分慎重になります。

一匹狼さんも本業は建築屋なので、情報は多いですが売買のプロではないので全て私の判断で決めなければなりません。
先日も天満橋で築25年でどう見ても相場は2000万円ですが、1400万円で情報ありました。
結局これは数年の内に営繕費として200万弱は必要とすると判断して止めました。
業者は必要ないといってましたが、大家の経験から私なりに判断しました。
少し後悔してますが・・・・・・断った次の日に売れたようです・・・

まあ貴方の資金力次第ですが、それに応じたやり方が必要です。
資金力やその他細かい事を書かれていないのでアドバイスできませんが、上記にプラス貴方の経験が必要です。
それに最低宅建主任の知識は(免許を持っていなくても)必要ですよ。

それに最大のアドバイス。
不動産(特に売買)をしている人間にろくな人間はいない、と言うことを頭に入れて置く事です。
今の貴方にはピンと来ないかもしれませんが、数年経ったら「そう言うことか」と思われますよ。
でも全て自己責任です。

質問した人からのコメント

• 降参非常に参考になりました。もう少しお聞きしたい事があるのですが、この場を借りてお聞きします。まず2物件購入、2引き分けとはどういう意味ですか?それと私も手持ち資金を出来るだけ使用せず(2百万くらいまでは用意できるですが・・・)購入したいと考えていますが、情報を収集して実際に現場を確認しても相場観とかその物件に修繕費がいくら掛かるかなどは全くわかりません。その辺りは数を重ねるしかないのでしょうか?
  • コメント日時:2007/1/25 11:37:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

su_san_1105さん

もう予算と希望エリア、物件タイプが決まっているのでしたら、次の手順でされてはいかがでしょう。
①ネットで希望エリアの不動産会社を調べ、メールにて投資希望物件の物件情報の依頼をする。
②物件情報資料が届いたら、資料審査を自分なりにして、気になった物件を実際観に行く。
 (物件の状況確認、後で、修繕等の経費がどの位かかるのかと言った部分を確認する)
③現収支、及び将来の収支予測(修繕、入退去時のリフォーム負担、入居率など)を計画して、採算が合うのか、再度チェックする。・・・重要な部分
④投資物件として、希望条件が満たされていれば、買い付け・・と言ったかたちでどうでしょう。

ただ、その物件がどうして売りに出されたのかも、確認された方がよろしいですよ。
それは、現入居者に893さんとか入居している場合もありますので、入居者の内容も確認することを忘れてはいけません。・・・要注意!! 

そうそう、現入居者の家賃の支払い状況もね!(滞納が無いかどうか・・過去・現在において)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時20分現在

3261
人が回答!!

1時間以内に6,470件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く