ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

すい炎にとは?

kb38bbqさん

すい炎にとは?

すい炎について知りたいのでお願いします。自覚症状・考えられる原因(遺伝とかも)はどんなものがあるんでしょうか?また分かりましたら胃炎などの「胃痛」との自覚症状の違いが教えてください・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ms_1011msさん

ご参考になれば・・・・・私は医者ではありませんが 膵炎 を持病として10年のキャリアがあります。 以前は毎年2回ほど約2週間の入院を繰り返していました。 入院プロセスは 1)胃炎のような症状が始まり 2)猛烈な腹痛に変化 3)時には嘔吐と発汗 4)背筋が伸ばせなくなりうつむき姿勢 5)このあたりで病院へ 6)採血と検査結果でアミラーゼの値が急騰 7)ベッドの上で七転八倒 8)点滴と痛み止め注射 9)入院決定 10)痛みが益々増し4時間おきの痛み止め注射 このような感じです、もしただの胃炎等でしたら 6)の段階で収まります。 胃炎や胃潰瘍の症状と似ていますが数時間後に猛烈な痛みが始まります、血液検査も1回目はアミラーゼの値が高くない場合もあり時間差をおいて複数回数の検査後に値が跳ね上がる場合もあります。原因と対策は膵臓そのものが虚弱な場合やストレス過労、肥満、暴飲暴食特に飲み過ぎ、等の原因や理由があるそうですが定期検査や観察で主治医さんから適切なアドバイスがいただけると思います。僕の場合は身長170㎝体重75㎏を10㎏減量することで解決し最近3年ほどは入院はしていませんが4週間毎に血液と尿の定期検診を受け 血糖値 A1C 血圧 等の値に基づいた主治医のアドバイスをもらっています。 

質問した人からのコメント

• 降参ご自身の経験談とても参考になりました、ほんと詳しく分かりやすかったです。
    とりあえず次の休みに消化器内科に行くつもりです、どうもありがとうございました。
    ms_1011_ ms様もおだいじに。
  • コメント日時:2007/1/25 11:37:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

22時32分現在

5119
人が回答!!

1時間以内に9,737件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く