ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

燃費向上アイテムは?

kuly_seさん

燃費向上アイテムは?

車の燃費向上アイテムを最近良く目にします。が、ガソリンタンクに入れる金属体や、シガーライターに差し込むモノなど、効果はいかほどなのでしょうか?個人的に買ってみたい気もします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ad_tietieさん

金属体やシガーライターに差し込むモノはまったく効果ないです。

自動車メーカー、エンジンメーカーが膨大な研究費、開発費を費やし燃費の向上を研究しています。
ワケの解らないモノで燃費が上がるワケがない、、

唯一、燃費が上がるグッズは「燃費計」でしょうね、

ついでに、
オイルを換えても低粘度にしても、軽量化しても、燃費にはほとんど影響しません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/24 22:19:21
  • 回答日時:2007/1/24 22:16:13

質問した人からのコメント

• 降参やっぱりそんなものですか。ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/1/25 20:57:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

norakoneko1103さん

「燃費向上になった気分になれるグッズ」を求めているなら、予算の範囲内で買える物をどうぞ。
但し、「気分になれるグッズ」なので、実際に燃費が向上する事を期待しているなら止めた方が良いです。

燃費向上グッズとして本当に効果がある物は「燃費計」ですね。
「燃費計」その物は燃費向上の効果はありませんが、「燃費計」を使ってアクセルワークの練習をすれば燃費を良くする事ができます。

どういう加速をすれば燃費が良いか、燃費が悪いか。
どういう踏み方をすれば燃費が良いか、燃費が悪いか。
それをリアルタイムで結果を見ながら運転すると、嫌でも燃費の良い運転技術が身に付きます。

燃費向上のワンポイントアドバイス。(燃費計を取り付けたらすぐにわかる事ですけど)
今流行っている「ゆっく~~~り加速する」事は燃費に悪いです。速やかに経済速度まで加速しないと燃費は極悪です。
ドイツの某有名高級車メーカーはゆっく~~~~り加速するぐらいならフルスロットルの方がまだ燃費は良いと言い切るぐらい。

chiebucuroさん

その車のエンジンに許される範囲で一番やわらかいエンジンオイルを入れる事かな。

自分の車はメーカーの推奨のエンジンオイルが10W-30か0W-20なんで、自分は燃費を良くするために0W-20を入れていますが、以前にエンジン下部からのオイル漏れでディーラーに修理に出し、その際にエンジンオイルはサービスで交換してもらいました。
しかし、それから燃費が悪くなりました。
3ヶ月位してから、そのディーラーに行く機会が有って、その際にこちらのディーラーはエンジンオイルは何を使っているのですか?って聞いたら10W-30だって言われて、もしかしてと思いその足でエンジンオイルを0W-20に交換した所、また以前の燃費に戻りましたとさ。

そういうこと~・・・。あいっ、とぅいまてぇ~ん・・・。

gt_apex1600rさん

ギア系のオイルや、エンジンオイルをちゃんとマメに交換することも燃費に大きく影響します。

あとは、NAならバキューム計、ターボ車ならブースト計を取り付けて負圧を見ながら運転すると結構燃費良くなりますよ。

periodayoさん

「あるある大事典」のような物と思います。
たとえば、これを使えば10%燃費が上がった。との宣伝があります。
その器具が1万円だとしたら、月ガソリン代で1万円使う場合は10ヶ月で
もとが取れます。

そうなると全員誰でもお得です。ですがあまり使用されていないのは「あるある」と同じからです。
これが営業者を多くもつ会社としたら経費節減に、大活躍でその分従業員に還付できますね。

一般に燃費をあげるのは、まずシャシの下を軽くすること、軽量アルミにする。
そして重い積載はしない、タイヤ空気圧のチェック。
これだけです。

pinnguno1さん

こまめにエンジンを切る。急発進・急停車しない。
当たり前の事を実行したほうが、目に見えて燃費良くなりますよ

syanhaimenさん

お金をかけるほど、目に見える効果は出ないと思いますけど・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時24分現在

3511
人が回答!!

1時間以内に6,166件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く