ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

伊勢神宮

yuriniomakaseさん

伊勢神宮

伊勢神宮に行ってきました。
そこでふと思った事を質問させていただきます。

伊勢神宮は、よく皇族の方が参られたり、他の神社の元?となる大きな神社だと聞きますが、
なぜ、そのような神社が三重県の伊勢市にあるんでしょうか?
そういった歴史的に古く、大きな神社なら、奈良とか京都とかにある方がしっくりきます

伊勢神宮が伊勢にできた経緯などをご存知の方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iwaiwaiwai8901さん

伊勢神宮はご存知のようにアマテラスを祭っています。
ところが、古代の朝廷ではアマテラスは主要な神であっても、最高神とはされていませんでした。
持統天皇の時代に、アマテラスが最高神に祭り上げられ、伊勢と朝廷が結びついていったと言うの一つです。

伊勢については、もともと二見が浦にある、二つの岩が重要で、その先にいわゆる”立つ瀬”がありました。この瀬に神官が上陸して、東の日の出に儀式をおこなったとされています。
(現在、この瀬は地震で沈没しています。)
つまり近畿において、太陽が海から昇る場所で、もっとも東にあり、かつ特別な奇岩があった場所としてアマテラスを祀る場所であったと考えます。

もし、最高神をイザナギにしてしまっていたら淡路島のイザナギ神宮が、今の伊勢神宮の位置づけだったかもしれません。
伊勢と淡路の神宮をもともと対として考えると言う説もあったように思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/25 01:49:49
  • 回答日時:2007/1/25 01:31:44

質問した人からのコメント

• みなさん。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/1/25 13:09:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amanoamiitoさん

地図をご覧ください。
伊勢神宮は、古代大和朝廷の本拠地だった畿内大和地方の真東の海の近くにあります。
つまり太陽が昇る方向です。
伊勢神宮は天照大御神を祀る場所ですね。天照大御神は太陽神です
朝廷から見て、日が昇る方向の果てが伊勢だったという訳です。
だから天照大御神の子孫である天皇家は、伊勢にご先祖様を祀る神宮を置いたのです。
真実・真相は意外に単純であることも多いのですが、これもその一例でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/25 10:41:39
  • 回答日時:2007/1/25 10:38:35

marubooroxさん

奈良、京都の都よりも伊勢神宮の方が古いのですよ。
ヤマトタケルの叔母であるヤマトヒメが伊勢神宮の巫女であったという話が残っています
つまり神話の時代から伊勢崇拝の風習があったわけで、その起源ははっきりしないほどです。
確かに奈良(三輪)に王朝が存在していた時代ではありますが、三輪大神はオオナムチであり
天皇の系譜とは異なる国津神です。

muimuigaisyoさん

http://www.keiocampus.net/archives/2005/06/post_301.html
http://www.isejingu.or.jp/index.htm
結局は昔すぎて神話の域を出ていないようですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

伊勢神宮 出雲大社 どの様な関係ですか どちらが歴史が古く大きい神社ですか
伊勢神宮に式年遷宮があることは、以前から知ってましたが、最近になって、京都にある下鴨神社・上加茂神社でも遷宮があることを知りました。  そこで、全国で遷宮のあるのは他にどんな神社(神宮)がありますか?
三重県伊勢市周辺のおすすめスポット教えてください。 来月、三重県伊勢市へ旅行に行きます。 伊勢神宮へ参拝しておかげ横丁で昼食をとる予定ですがホテルのチェックインまで時間が余りそうなので周辺で観光できる場所を探してい...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時16分現在

2170
人が回答!!

1時間以内に4,136件の回答が寄せられています。