ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フリーター

hiroro21seさん

フリーター

フリーターにパートタイマーははいるのでしょうか?イメージとしては派遣かアルバイトかなんですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikiasa3さん

・内閣府による定義
15~34 歳の若年(ただし,学生と主婦を除く)のうち、パート・アルバイト(派遣等を含む)及び働く意志のある無職の人

・厚生労働省の定義
現在就業している者については勤め先における 呼称が「アルバイト、パート」である雇用者で、
現在無業の者については家事も通学もしておらず「アルバイト・パート」の仕事を希望する者。

働く意思がある人や探している人は「ニート」ではないということになりますね…

フリーアルバイターの略がフリーターですので、アルバイトがフリーターと思っている人もいるようですが、
フリーター人口にパートも含まれておりますし、一般的にもパートもフリーターだと考えられているでしょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akiamisaさん

独身ならパートもフリーターになると思いますよ。

職業の欄に記入する時パートーの場合は、会社員でも公務員でもなくパートだし…
パートもアルバイトもそんなに変わらないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

11時30分現在

2716
人が回答!!

1時間以内に5,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く