ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仮面ライダー

roidokun_01さん

仮面ライダー

仮面ライダーが好きな人の押すオススメと見所をおしえてください

自分は平成のライダーからの視聴者です。クウガ、ブレイド、響鬼、カブトはちゃんと見ていましたがそれ以外は部活などで見れていません。お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inosisidosi_no_kichoさん

ん~、そうですねえ・・・。
いや、ライダー好きとしては、どれも見て欲しいんだけどね(*^_^*)
いわゆる平成ライダーのうち、ご覧になってないのは、アギト、龍騎、555(ファイズ)ってことですよね。
これらも、結構面白いんですよねえ。
主観を交えて言うと、「アギト>555>龍騎」かな。
ただね、ライダー好きとしては、むか~しのライダーシリーズも見て欲しいと思います。
平成ライダーと違ってね、昔の仮面ライダーは「改造人間」だったのです。
「人であって、人でない」という、そんな存在なんですね。
しかもね、自分から望んでそうなった主人公は少数でして、
大半の主人公は、「悪の組織などに拉致られて、改造されてしまった」というケースばかりなの。
だから、
「望みもしないのに、人でなくなってしまった悲哀」みたいなものがね、物語の各所にちりばめられたりしているんですよ。
さすがに、造形やアクション、ストーリーは、今の目から見ると相当にチャチいですが、
一度、ご覧になっていただければと思います
そういうところも含めてね、
『仮面ライダー』(一番最初のライダーね)
『仮面ライダーV3』
『仮面ライダーX』
『仮面ライダーBLACK』
などを、私はおススメしたい。
時間の都合もあるでしょうから、最後まで見なくてもいいですけど(^_^;)
あ、でも、BLACKは最後まで見て欲しい・・・かな?

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます^^是非見たいと思います!とくにブラックとRX(記憶にあるようなないような)
  • コメント日時:2007/2/2 09:32:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bamboo_from_tokyoさん

当方現在44歳!モロ昭和ライダー世代です(笑)
平成ライダーもDVDやら放送やらで全部見ましたが、お奨めはクウガと響鬼でしょうね
私見ですが、ヒーロー番組と言うものはそれを見る子供への影響度を考慮しなくてはなりません。
子供に見せたい、と思わせる点で この2作は秀逸と言えるでしょう。
クウガでは、主役五代雄介の妹(五代みのり)の勤める幼稚園児、恩師の現生徒、奈々ちゃん(おやっさんのいとこ)等を前にして諭す言葉の数たるや・・・、名言の塊ですよ。
響鬼もしかり。明日夢君に放った数々の名言は流石オッサンライダーです(←失礼)

昔(昭和)のライダーも好きなんだけど、今見ると悲哀感が強すぎるんですよねぇ・・・

• アバター

junoikawajpさん

クウガですね

アギトからは仮面ライダーとタイトルにつけているだけのように思います

でもカブトは生誕30周年作品と言う事もあったのか

しっかりした作品だったと思います

ただしっかりしすぎて着いていけなかったりしましたが

最近クウガのDVDでお正月のスペシャル版を観ましたが やっぱり見ごたえがありまし

• アバター

kurami1123さん

私も「クウガ」が一番だと思います!

なんたって造詣的に最高だと思っています。他のは飾りすぎ!いろんな物つけすぎ!

「クウガ」が変身して高所からの着地の片ひざついたシーンがもうあまりにもカッコ良くて、それからはまりました!

• アバター

te2_miwaさん

ファイズ良かったよ。携帯電話がモチーフで、ストーリーがちょっと難しいけど面白かった。
敵の中に味方が居て、味方の中にも敵がいる。。。難しいよね。

• アバター

kophys99さん

私はオダギリジョー主演のクウガが最高傑作だと思います。
亡くなった石ノ森章太郎に捧ぐと題され、物語の展開は大人が見ても十分楽しめる作品になっていると思います
敵が蜘蛛→蝙蝠でスタートする仮面ライダーの基本形を踏襲しており、「正義」とは何かを考えさせられる作品です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

平成仮面ライダーの各視聴率を教えてください。 平成の仮面ライダーシリーズが大好きで子供たちとよく観ています。 2000年=クウガ、 2001年=アギト、 2002年=龍騎、 2003年=ファイズ、 2004年=ブレイド、 2005年=響鬼、 20...
仮面ライダーカブトの主題歌は1年間同じですか? ブレイドや響鬼は途中で変わったみたいですが、何か理 仮面ライダーカブトの主題歌は1年間同じですか? ブレイドや響鬼は途中で変わったみたいですが、何か理由があったのです...
私の夫は仮面ライダーにハマッてます。 子供の頃も見ていた世代です。息子が生まれてから、 555、ブレイド、響鬼、カブト、電王・・・と、 息子以上に夢中になっています。 子供向けの番組に、そんなに魅力ありますか?