ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神戸空港

martin_7614さん

神戸空港

神戸空港が国際空港になる場合、滑走路、ターミナルビル、駐機場を増やさないといけないと思います。実際に、土地の確保はできるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iwaiwaiwai8901さん

短期的には、神戸空港島には空き地がまだたくさんあるので、土地の確保はできます。
また、現実には空港島自体、まだ埋め立てが終わっていません。

将来的には、やはり埋め立てによる拡充によって土地を確保する可能性がありますが、地方空港レベルの国際空港化(上海やソウル程度)ならば、現空港島で十分な土地はあると思います。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございます。
  • コメント日時:2007/1/28 14:27:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)12人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gkasy5さん

神戸空港は第3種空港といって地方のローカル空港と同じ扱いです。また、周辺に関空など他の空港があり、航路の一部が他の空港と重複する為、1日当りの便数も制限されています。従って、国際空港になることはおろか、便数を大幅に増便することすらできません
神戸空港の場合、地方空港でよく用いられている「チャーター便」による国際便もNGだそうです。

pocketooedさん

埋め立てにより滑走路や駐機場は確保できますし、入管や税関や国際線旅客対応のターミナルビル確保の土地はあるはずです。
しかし兵庫港や神戸港への船舶の航行に影響がありますし、第一財政破綻寸前の神戸市にそのような資金的余裕はありません。
理財局発注の工事も安い安い・・・入札辞退続出です。

zubazuba922さん

国際空港になるわけないでしょう。
神戸からすでに何便か廃止される事が決定しています。
関西があるのに・・・

nexusus_ambiante_takaさん

関西空港のハブの立場ですから国際空港までは今のところ不可能でしょうね。

hnlparc555さん

現在はそのような土地はありませんが、株式会社神戸市としては海を埋め立てることで土地の確保をしようと計画しています・・・・?????

あなたにおすすめの解決済みの質問

廃止が決まっていた伊丹空港をなぜ廃止できない? 伊丹空港の存続がほぼ決定しているのにあるのになぜ神戸空港を作り、さらに関西国際空港に2本目の滑走路をつくり、さらに計画では3本目の滑走路まで建設されようとしているので...
スターフライヤー スターフライヤーとANAが共同運航するそうですが、スターフライヤーも羽田空港第2ターミナルに引越しですか? 駐機場に余裕はあるんですか? よろしくお願い致します。
大阪空港に詳しい方、教えてください。 伊丹空港と呼ばれてますが、ターミナルビルは、大阪府豊中市ですよね。 滑走路の向こうは兵庫県伊丹市ですよね。 どこに府県境があるんでしょうか? あと、一部に大阪府池田市と、兵庫県川...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

14時51分現在

2173
人が回答!!

1時間以内に4,306件の回答が寄せられています。