解決済みの質問
英会話が上手な方はどのように上達されましたか?
英会話が上手な方はどのように上達されましたか?
大人になり英会話が上手な方はどのように上達されましたか?
幼少の頃から英会話塾に通われていましたか?
姪っ子の家に「KTCペッピーキッズクラブが4月から開講します」と勧誘が
きたそうです。毎月の月謝と教材代(総額40万円)合わせて毎月1万1千円)です。
自宅に体験で先生がきて、発音の違いのポイントも説明あり楽しく体験できたそうです。
教材は中学生までの分を5年ローンで組むようになっています。
英語の上達に繫がるでしょうか。。?
-
- 質問日時:
- 2007/1/27 23:11:09
-
- 解決日時:
- 2007/1/28 20:37:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の方の回答と重なる部分もあると思いますが、
英語を話せるようなりたいと思い、あるいは話す必要にせまられて
自主的に努力すれば、大人になってからでも十分話せるようになります。
私の場合は、学校英語すら、まともに勉強しはじめたのは中3のときですが、
高2で留学生試験に合格し、ホームステイしながらアメリカの高校に1年通って
聴き取れ、話せるようになりました。
幼児が週1〜2回の塾だけで英語を話せるようになるなるのは、
絶対と言っていいほど無理です。
(学生や大人なら、「自習もすれば」という条件付きで役に立つと思います。)
あいさつや簡単なフレーズを覚えたり、英語や外人に親しむのが目的で、
それに40万円の価値があると思えば止めませんが…。
ただ、この手のもので「5年ローン」は、それだけで信用できません。
仮に途中で他のもっといい塾を見つけても、乗り換えが難しいということですよね。
良心的で、やり方に自信を持っているところなら、普通に月払いでやるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/28 02:18:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
小さい時から英会話を習う長所は英語を話す時に大人が感じがちなためらい(まちがってたらどうしよう、通じなかったらどうしようという)があまりないということでしょう。それ以外はあまりないと思います。
英会話が上手になるコツは━
1、努力(言語の習得に不可欠)
2、開き直り(しょせん第二外国語だから日本語のように話せなくていいという)
3、他人の話を聞く(英語圏に長年住んでいても他人の話を聞かない人は語彙も増えない、会話のキャッチボールができない)
4、自分の意見をもつ
5、強い動機(どうして英語を話したいかという)
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/28 07:08:39
LとRの聞き分けとか、そういう部分でネイティブやバイリンガルには勝てないなとしみじみ感じることはありますが、そこまで出来るような子に育てるためには両親のどちらかが常に英語(正しい発音の)で生活するぐらいの環境でなければ無理だそうですよ。
英語が好き、楽しいとおもってくれて、自分でも勉強したいと思う子になれば大きな意味でそれなりの効果があったといってもよいでしょう。英語の上達は好きだ、興味があるという気持ちがあって本人がして初めて効果が有るものです。しかし、この教材をやっただけで英語の上達を望むのは無理があると思います。
私自身は中学で英語を初めて学習して、塾は学習塾のみ。会話は高3から1年半ぐらい大手英会話学校に通っただけです。大学は英文科、留学もしてアメリカの大学の卒業証書ももっています。大人になってから始めても十分間に合います。発音などで苦労するかもしれませんが、そこは知識がカバーしてくれます。ペラペラ話しても内容がなければ意味がない。言葉は道具ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/28 01:10:44
二十歳のときにアメリカに3ヶ月、語学留学して話せるようになりました。
渡米当初、まったく話せず、ネイティブの「hello」という単語さえ聞き取れませんでしたが、ひたすら日本語を封印し、3ヶ月で、生活に困らなくて、普通に友達と会話できるようになりました。
帰国後も二ヶ国語放送などで耳を鍛え、ヒヤリングに関しては、難しい内容でなければ字幕なしで映画などわかります。
ひたすら、いろんな英語を聞いて、話すこと。発音が少々悪くても、世界にはいろんなお国訛りがあるので、気にしなくてもオッケーですよ。
うちの子はまだ6歳で、日本語も怪しいので、英語はまだまだと思っています。将来、自分で英語が話せるようになりたいと思ったときに、語学留学をと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/27 23:39:51
私の個人的な意見ですが、実戦が一番かと思います。
英会話教室にも外人がいますが、所詮ビジネスのためにやってますから・・・
大人でも留学して、まわりに日本語が話せる人がいなければ
3ヶ月もあれば相手がだいたい何を喋っているのかは聞き取れるようには簡単になります。
喋るのは単語などをたくさん覚えれば会話はできるのですが
それは人によって早い遅いはあるとおもいますが・・・
英語の上達には、日本でも外人が多く集まる場所にでも出掛けていって
外国人の友達を作るのが一番早いです!
私の家では母(50歳前)も英語を喋りますが、やはり使わないと忘れるみたいで
よく洋画のDVDを借りてきて字幕なしで見ていますよ。
やはり教科書の会話は、実戦では少し喋りにくいというのが私の意見です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/27 23:23:36
あたしは2歳から英会話教室(ジオス・地元の役場主催のものなど)に通っていました。
(今は21歳の大学2年生ですが、英会話には通っていません。)
正直塾や英会話教室は英会話の上達には繋がらないと思っています。
あたしは20年近く勉強してきた英語よりも、2年弱勉強した韓国語のほうが得意です。
もちろん英語での会話よりも韓国語での会話の方が得意です。
韓国語会話の勉強は、実際に韓国に行って韓国に住んで勉強したという感じですね。
(ちなみに語学留学でした。)
韓国に行って韓国人の友達を作ると、嫌でも韓国語で会話をしなきゃいけないって気になりますよね。
あたしはそうやって韓国に行って友達を増やしながら、実践を重ねて練習した・・・という感じです。
英会話教室などは、あくまで「先生」と「生徒」の関係です。
会話の練習をするなら、もっとフレンドリーな関係の人と実際に会話をすることが大事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/27 23:16:50
そんな高い金払ってまでやらなくてもいいと思います。
というより「日本人の発音だなー」と思うような発音でも、案外通じます!
語学学校(海外)に居た頃、海外の人には「日本人の発音」でも通じました。
(彼らも「聞き取らなきゃ!」という思いがあるのでお互いに通じ合えるもんです)
ちなみに以前、北米関係の仕事をしていましたが、
そこのリーダーはモロに「日本人の発音だ!」という人だったけど
現地のスタッフとフツーに会話してました。あれで妙な自信がついたのは事実です!
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/27 23:14:06

質問した人からのコメント
気軽に親しむことから初めてみるといいですね^^5年ローンはやめておきます。