解決済みの質問

自動車のバッテリーについて
melmknさん
自動車のバッテリーについて
三菱ジープに乗っておりますが、バッテリーが充電しません。常に押しがけ状態です。インパネにアンペアを見とれるメータがあるのですが、常にマイナス方向を指しており、針が右にふれ、充電している感じはするのですが、真ん中のゼロを左に割っておりますので、常に放電状態なわけです。 これはオルタネーターを疑うべきですか? バッテリーは新品ではないにしろ電圧はしっかりあった状態で取り付けたのですが、1週間でセルがまわらない状態まで落ち込んでしまいました。他の24V車トラックよりブースターケーブルでエンジン始動後、1時間ほどアイドリングを続けたところ、「一発始動」できた為、ヘッドライトをつけ夜間走行をし、帰宅したのですが、その後エンジン停止後はやはりエンジンかからず…。 ヘッドライトをつけなければアンペアはほぼゼロをさします。デコデコを装着しており、オーディオを聞ける車両の状態なのですが、これが原因とは思えません。アイドリング1時間施行後のセルの回り方(キュン、ブルル~ンという感じですぐさまエンジンがかかりました)を見ると充電は間違いなくしていたということになりますが、放電量がそれに勝ってしまってるようです。
とりあえず明日テスターを買って来て診断しようと思うのですが…。 全くオルタネーターが機能してなければ1日でダメになりますよね…?。なお、一度エンジンがかかってしまえばたとえ次にスターターが始動できないバッテリー容量でもヘッドライトやウィンカーなど問題なく使用できるのですがこれはどういうことでしょうか?
ご指導願います。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ishihiro61さん
バッテリーの充電にはレギュレーターが使用されています、レギュレーターがきちんと機能していないと充電されずバッテリーは上がります。又、バッテリー自体にも問題があるかもしれません、バッテリーの各セルの比重を測定してください、1つでも比重の下がっているセルがあればバッテリの容量が不足し始動不能になる可能性があります。
ディーゼル車の場合低温始動時にグローを使用するためバッテリーには負担が大きくなり、セルが回らなくなることも考えられます、アイドリング後などはエンジンの温度が高いためグローの必要がないので始動可能と考えます。
テスターを使用するのであれば、エンジン始動前のバッテリー電圧と、アイドリング時の電圧、回転数を上げたときの電圧を確認されることをお勧めします、これによりレギュレーターの動作が確認できると思います、バッテリーの件ですが、気温共関係しています、気温が低ければ発電電圧も下がる為朝の始動時は負荷が大きいです、比重の測定も併せて行ってみてください、比重が下がっている場合の比重の回復は望めない場合がありますので、バッテリーを交換してください。
一度エンジンがかかった場合オルタネーターからの電圧で供給される電圧でヘッドライトやウインカーは動作します、ヘッドライトを点灯しエンジン回転数の変化でライトの明るさが変化する場合バッテリーの容量不足、レギュレーターの不良が考えられます、修理工場で確認してもらってください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
yuu000005さん
私の経験上、
1.暗電流(自動車のキーを抜いた状態での使用電流)が大きい。せっかくバッテリーを充電しても停めている間に電流が消費されてしまってる。
キーを抜いた状態でバッテリー端子(+or-)を抜き直列にテスターを接続してしばらく(5~10分程度)待つ。※一度バッテリーを外して付けると自己診断が行われる場合があるので。
暗電流を測り数アンペアあれば1,2日もあればバッテリーはあがってしまうと思います。
ヒューズを一つずつ取り電流の変化を見てください。
2.バッテリーの寿命。
たとえ電圧が正常でも容量が極端に低下してる場合があります。
バッテリー液の比重でも判断できるようですが、一度上がってしまったバッテリーは極端に容量が減ってしまうらしいです。
こうなってしまうと、出かけた先でチョットエンジンを止めたぐらいでは再始動できますが、1,2日時間をあけると自己放電し、上がってしまいます。
1で問題が無いようでしたら新品のバッテリーに交換してみてはいかがですか。
エンジンがかかった状態でバッテリーの+~-間の電圧を測り25~26ボルト位であれば、オルタネータは正常だと思います。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
自動車のバッテリーに関して! たすけて! 三菱ジープ’88 J53を所有しております。バッテリーが完全に上がった状態の車両を購入し、2基付いているバッテリーの内一つだけを交換し(24V車)エンジンをかけました。数日乗り...
-
自動車整備に関する質問です。充電不良のトラブルがあった車両で、オルタネーターをリビルト品に交換したにもかかわらず、発電されない場合考えられる原因って何でしょう?車両はトヨタのAW11です。 車両のトラブルに関し、...
-
2ストローク船外機の発電能力について H5年式、セル、手動スターター兼用、S社、40PS船外機 前日の夜間航行灯を24時間消し忘れに気づきましたが、当日の朝いつもよりエンジンの掛かりが悪いものの始動。 3時間程、エ...