ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

暑さと寒さでは、どちらの方が、体のカロリー消費が大きいのでしょうか?

coloradoxxexさん

暑さと寒さでは、どちらの方が、体のカロリー消費が大きいのでしょうか?

汗が出るほどの暑さと、震えるほどの寒さ、では、どちらのほうが
体のエネルギーの消費が大きいのでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenten523さん

寒いとエネルギーの消費を抑えてしまうので、カロリーは消費は望めません。
冬になると太りやすいとか、痩せにくいのはこの為だと思います。
ダントツでカロリー消費が大きいのは暑さです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maria_osaka777さん

寒いとエネルギー消費が増えて、カロリー消費が上がると聞いたことがあります。
体が寒さから身を守ろうとしてらしいですよ

• アバター

urachiiさん

冬のほうが、人間の体は代謝があがる時期らしいです。
だから薄着をしてジムに行くなど、ちょっと運動すれば効果はあると思います。
しかし冬は寒いので家に篭りがち。。。
というわけで私たちはせっかくのチャンスを逃してしまっているのかもしれませんね。

• アバター

weight3kgさん

一般的には、寒いと体温を維持するために体の筋肉を震わせて、熱を産生するために、消費カロリーが増えるといわれております。

しかしながら、人間は衣服を着ることで環境に対応しておりますので、気温による消費カロリーの違いは気にするほどでも無いと考えられます。

• アバター

pinknobuta55さん

暑さのほうでしょうね。汗が出ることも、体内の血液を循環を良くして、体内温度を下げようと
心臓が早く動きますからね。
寒さのほうは、冬眠するように、できる限りの体力を抑えて、体力消費を測ろうとします
人の体は魔術です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

暑さ寒さの感じ方について,質問したいんですが,暑さ・寒さはどうやって感じるのでしょうか??? どうして暑いと,汗がでるのですか?? どうして,寒いと手や足が冷たくなるのですか??
夏と冬でのカロリー消費量 同じ運動量をするとして 夏場に大量の汗をかきながら運動する場合と 冬場に夏ほどではないけれども汗をかきながら運動する場合 どちらのほうがカロリー消費量は大きいのでしょうか? ダイエット目的と...
体を冷やすと太る?痩せる? 体を冷やすと体自身が身を守るため脂肪がつきやすくなると聞いたことがありますが、 逆に、少し肌寒い位の格好をして、体自身が自分を温めようとする力を利用し エネルギー消費UPすることで痩せやす...