解決済みの質問
インプラント
インプラント
先日「テリー伊藤のってけラジオ」を聴いていたらテリー伊藤氏が「インプラントした歯が抜けてしまった。
その跡が深くえぐれており、食べたものが詰まっている。それが腐ったらどうなるのか」と、嘆くと同時に怒っていました。
インプラントは、聞くところによると1本30万円もするそうです。
私の場合ですが、3本まとめて抜けている部分があり、歯科医師からは
「支える歯がなく部分入れ歯はできない。上あご全体の入れ歯にする」と言われています。
一方、見た目がよくないので、家族にインプラントを勧められています。
そうした状況下での、テリー氏の話だったので大変な衝撃を受けました。
費用対効果、危険性、使い心地などに関して、インプラントを経験された方(お知り合いでも構いません)
のメリット・デメリットを含むご意見・経験談などのご教示をお願いします。
当方、80歳までにはまだ10年以上ありますが、80-20には、ギリギリのところにいます。
http://www.implant.ac/
-
- 質問日時:
- 2007/1/29 10:09:03
-
- 解決日時:
- 2007/2/1 10:42:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
テリーさんが何本入れたかわかりませんが、主人は4本入れるのに半年かかりました。
悪い歯の抜歯後、歯茎をしっかり作るために時間がかかるそうです。
インプラントを複数本される方の多くは、歯槽膿漏からと存じます。
ゆえに普通の人に比べて歯茎が悪くなっているということですね。
歯茎をつくるという話を聞いた際、生の豆腐に釘をさすのと、高野豆腐に釘をさすとイメージしてみたものです。
どっちがしっかり立つかなぁと。
芸能人は分刻みのスケジュールで忙しく、また、歯科医は予約制が多いこともあって
急いで治療、期間を詰めて治療した結果がテリーさんの悲劇の一因かも・・。
年齢的にも歯槽膿漏が疑われ、だとすれば歯茎が充分ではなかったのかなと。
複数の知人が、インプラントという言葉がまだ周知されていない頃から実施していますが
抜けたなんて話は聞いたことがありません。主人も自分の歯と同じ、と快適そうです。
インプラント後は、以前にもまして歯磨きや歯茎のマッサージが重要です。
せっかっく生き返らせた歯茎を、お手入れを怠ることで失ったらお金をどぶに捨てるようなものですものね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/1/29 10:25:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
やはり、必要な時間をかけて治療しなければいけないということですね。
私の治療の参考にさせていただきます。
重ねて、ありがとうございます。