ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奈良女子都留文

ta31415926575さん

奈良女子都留文

奈良女子大学と都留文科大学はどちらが入試難易度が高いですか?
また、評判、環境、知名度も合わせてお教えください。ちなみに理系です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dgaagsさん

理系ということは、奈良女子大学理学部か、都留文科大学文学部(名前の通り、都留文科大学には文学部しかない)ということですよね?!理学部に行くか文学部に行くかで迷っている人を見たのは初めてです。私はこの2つを天秤にかけることはありだと思います。調べてみたところ、前期の奈良女子大学理学部のセンターボーダーは70%(5教科7科目)、前期の都留文科大学文学部のセンターボーダーは79%(3教科3科目)ですから、難易度については個人による、としか言いようがありません。英語が得意で数理系科目が苦手なら都留文科大学の方が簡単でしょうし、その逆なら奈良女子大学の方が簡単でしょう。
 知名度等についてですが、奈良女子大学文学部は難関として知られており、お茶の水女子大学、津田塾大学とともに日本三大女子大学と言われています。ですから評判はいいです。
 また、都留文科大学についてですが、都留文科大学出身の教員は学閥を作るほど多く、教員養成には定評があります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inakabito2005さん

入試の難易度では、奈良女のほうが、一般には上でしょう。 ただ、受験科目での
個人差はあり、満遍なく出来るのであれば奈良女、英、国が得意であれば、都留
でしょう。

ランキングは、こちらを・・・。
http://www.geocities.jp/trait1980/

一般には、「理学部があるものの、奈良女=国立の文系女子大」というイメージで
しょう。 一方、「都留文科は、理系があるのですか?」というイメージでしょう。

都留文科は、共通一次導入後に、伸びた大学と言えまね。 私の青年期は、大学進
学といえば、国立大学が基準でした。 都会であれば東大合格、京大合格が一つの基
準であったかもしれません。 地方出身だったからかもしれません。 一般に、国の大学
は、1.戦前に大学となった一期校、2.戦後に大学となった二期校に分かれていました。
(wikiの分類は間違っていますので、ご注意下さい) 私の世代では、現在の公立や私立
大学は、多くがその下の格付けだったような気がします。 どちらでもOKなら、奈良女に入
る、奈良女の卒業というブランドを持っている方が、無難かもしれません。

都留文科の優位点・・・・ 首都圏に近いという地の利じゃないですか・・・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/29 13:52:42
  • 回答日時:2007/1/29 11:50:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

00時33分現在

4508
人が回答!!

1時間以内に8,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く