解決済みの質問
どんな車が地球に優しいでしょうか?
どんな車が地球に優しいでしょうか?
みなさんこんにちは。
元F1ドライバー、登山家でもある、片山右京です。
僕からの質問はこれ。
走りもスタイルも充実してきたエコカー。
今、国内外の自動車メーカーは、さらなるCO2削減を目指して
省エネ技術の開発にしのぎを削り、燃費の向上に努めています。
エコカーには、電気自動車、天然ガス自動車、メタノール自動車、
ハイブリッド自動車等の種類があります。
あなたが次に買いたい車はどれですか?またその理由、着目点を教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/1/29 18:17:32
-
- 解決日時:
- 2007/2/5 16:05:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
masa_jsrさん
すぐに買うとすれば、ハイブリッドです。技術的に安定、使い勝手がよい
という理由です。ついでに下記のアイデアを提案します。
まず、ハード面のアイデアですが、個々の車の燃費がいいことが必要でしょう
現在いろいろな技術が紹介されていますが少し違ったアイデアを紹介します
①普通の車に太陽電池を取り付ける
車は、走りながら発電しバッテリーを充電していると思います
車に太陽電池を取り付ければその分のガソリンを節約できると思います
たとえば私は通勤に車を利用していますが朝8時に到着して夕方5時まで
動かさないのでその間に充電が可能です
②太陽電池のエネルギーを補助動力に使う
上の①と関連しますが、車を使わない時に蓄積した電気エネルギーを
使って補助動力とすれば、その分燃費がよくなると思います
たとえば、車のルーフに小さな送風機を後ろ向きに取り付けておき、
坂道や加速時など必要なときに動作させればいいと思います
次は、ソフト面のアイデアです。
車の所有台数や使用回数が減らせるようなことを考えたらいいと思います
③カーシェアリングを推進する(相乗りの推進)
地方自治体やNPOの主導だけではなく、個人レベルのものを
増やしたらいいのではないでしょうか
同じ会社内とか、同じ通勤経路とか条件の一致する人が
集まれる仕組みづくりが必要です
幸いにインターネットの時代ですので、じっくり取り組めば
成果は上がると思います
通勤の車に参加者募集の張り紙をしてもいいですね
④都会であれば公共交通機関の料金を値下げすれば車は減らせます
⑤タクシーの規制をゆるめて安く利用できる方策を考えるのも有効です
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/3 19:16:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
42人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(61件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
『エリーカ』です!
http://car.biglobe.ne.jp/other/ukyo/u20040303.html
NHKスペシャルで初めてを見た時は度肝を抜かれました。
電気自動車というと、非力な印象が強かったのですが
「スゴイ!」のひとこと。全く別次元のモノですね!
『レースは走る実験室』といいますが、
エリーカでもレースが開催されれば
一気に開発が加速されるのでは・・・
そういう予定はないのでしょうか?
素人考えですが「ぜひ見てみたい!」と思いました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/5 15:50:56
お久しぶりです。と言ってもこちらが一方的にレースやイベントでお見かけしただけですが…
個人的にはメタノールです。何故ならやはり熱機関(エンジン)を動力にしているからです。
単純に大気汚染のみを考慮すれば電気自動車ですが、やはりエンジンを動力としたレースをずっと見たいからです
モータースポーツがその時代の最先端である以上市販車が電気でレースがアルコールと言う訳にはいかないと思います。
モータースポーツの醍醐味はやはりひとつは’音’です
この感動が人間の歴史のなかでやっぱり数十年で終わるのは寂し過ぎます
ですからアルコール燃料で極限まで大気汚染を抑える方向に時代が進めばいいな…と思っています
(ガスは取り扱いがちょっと危険かなと言う印象がありますので外しました)
でも最近F1もハイブリッド化されると言う記事も見ましたが・・・
迫力は損なわれないのでしょうか?
個人的にはハイブリッドが一番中途半端な気がしますが・・・
話は変わりますが僕は右京さんのF1でのレースは全て見ました。鈴鹿は93年からは全て生で見ました
やっぱり今でも右京さんが一番興奮しました
確かに琢磨君も良いです。でも彼の結果の良さは一つには今の車が壊れない事にもあると思います
あの時代の車がもうちょっと壊れなければ確実にもっと結果も残せてたと思います
でも興奮した理由はやはり右京さんの方がスピードを感じたからです
具体的にはあのオーバーテイクの時のラインの見切り、突っ込みのクイックな感じとか…
一番速さを感じさせてくれました。一生忘れられません…
ありがとうございました
_(_^_)_
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/5 04:37:48
- 回答日時:2007/2/5 04:21:27
まじめに究極は牛か馬ですね。運転も技術です。牛や馬を使うのも技術。今回の質問は車ですから、電気でしょう。なぜエコカーが必要なのか?考えたらわかります。地球にない力で動くものイコール資源はそれほど消費しません。それならばソーラーで電気自動車でしょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/5 03:19:20
私が、乗りたい順序は、バイオエタノール車、天然ガス自動車、バイオディーゼル車、の順序です。
理由は、環境の為、将来バイオリサイクル出来るかどうかが決めてです。
1番目のバイオエタノール車は、サトウキビ・とうもろこし等から、バイオエネルギーとして、循環生産してます。
又、絞りかすを燃料に、蒸気機関車が、生産地で、走ってますので、環境に最善だと思います。
2番目の天然ガス自動車は、燃料の都市ガスが、近年ゴミ(下水や生ゴミ)から、比率は低いですが、バイオメタンを供給してます。
自然放出メタンはCO2の20倍も温暖化に悪影響と言う事で、使って上げた方が、環境にやさしい。
3番目のバイオディーゼルも植物油で走ると言う事で、エネルギーリサイクルにはまると思います。
植物を育てる(光合成により、CO2を吸収して育つ)→バイオエネルギーとして使う(CO2が出る)→先頭に戻る。
地下資源には、限りが有ります。液化化石燃料残り50年、天然ガス残り60年、ウラン残り60年、石炭残り120年、位だと思います。
限りある資源も、大切です。
電気自動車は、動力源である電気が、送電ロスで約70%前後損失してます。只、無くなっているだけでなく、熱になって、直接地球を温めています。原発も海水を大量に温めてます。もちろん休み無くです。地球上のCO2発生の90%は、海水面からとも言われてます。なので、二次エネルギーを蓄電池にと言う事は、さらに損失が有ります。資源の無駄遣いという事で、電気自動車は、現在のガソリン車以下だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/5 03:30:34
- 回答日時:2007/2/5 02:04:28
megg1224さん
車はあまり詳しくないですが、乗り換えるなら、ハイブリッドカーですね(是非値段を安くしてほしいですが)。。排気ガスと言えば、走行中トラックの近くにいると、とてもガスくさいですね。世界中のトラックがECOカーになるとどれだけ温暖化が防げるだろう・・・。
右京サンの活動応援しています!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 23:40:15
kuonnnnさん
結局のところ、通勤などで一人しか乗らないのに、みんな4人以上乗れる車に乗っているのがいけないと思います。
無駄なエネルギーを使用しないためには、無駄なものを極力省く必要があります。
そこで例えば、一人乗りの軽自動車なんてどうでしょう。
センターコックピット化すれば、普通車に負けない安全性を持たせられるし、小さいので製造でも省エネ出来ます。
もちろん、燃費もよく、走りも悪くないはずです。
また、車一台一台が小さくなることで、渋滞の緩和にも役立ち、さらにエコです。
見た目、小さく貧乏臭いかもしれませんが、それを我慢するだけで、普通車と変わらない通勤車のクオリティーを遥かに少ないエネルギーで実現できます。
省エネに必要なのは、真新しい革新的な技術ばかりではありません。
「大きくて立派な方が良い」という、反エコ的な感覚の改革こそが必要だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 23:04:31
ソーラーカーがいいなあ~
給油に行く必要無いし、お日様からのエネルギーで動くなんて最高!
次は、家の天ぷら油の廃棄する油で動く車です。
きっと廃棄ガスは、美味しい臭いのはず、笑。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 21:21:55
動力方式や燃料は問いません。機関やモーターはどんどんと進化していくでしょう。
燃料の効率も上がるでしょう。化石燃料からの脱却は地球の未来の為のテーマですが…。
車と限定するならば、何でも良いです。乗って楽しい車であれば。
あくまで道具としての車ではなく、今と同じ、乗る楽しみ、所持する楽しみを失ってくれなければ…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 21:11:45
エコカーの生産過程ですでにCO2が大量に発生しているのでなんとも言いがたいですが。
メタノール100%使用可能であればメタノール車です。原料が植物性のものなので、緑地も増えて一石二鳥ですし。
都心の給油所の隣にサトウキビ畑が広がる光景がくるといいのですが。
そのうちF1がメタノールで走ることになったら面白い気もしますね。各チーム独自の燃料を開発などして。
都心に住んで電車を使いたい気がします。すべて歩きと電車ですごせる社会が理想だと思います。(電車も電気使うのでエコとはいえませんが。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 20:47:08
hiroringさん
普段は自分が使っているのは、ガソリンの軽自動車で何年か利用していますが、
2~3年後に買い替える時には、電気自動車が選択肢にならないかと考えています。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/25/389.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/
ちょうど、先週くらいのニュースで、日本とイタリアの会社が共同開発した、
「ジラソーレ」が紹介されていました。
まだ電池などの価格が高いので補助金つきで購入するような形が多そうですが、
個人でもなんとか買える値段に近づいています。
今使っている軽自動車の会社でも、業務用車のカタログを見ると、
百万円台のベースにするガソリンの軽自動車から、
天然ガス自動車(LNG)に改造してもらうと二百万円台、
電気自動車に改造してもらうと三百万円台が現状なので、
会社や役所の業務用でしかエコカーが普及していない感じがします。
http://www.takeoka-m.co.jp/
タケオカ自動車工芸も昔からがんばっていますが、小規模な会社なので台数が少ないですね。
20年くらい前に、50ccエンジンのミニカーが公道を一時期は走っていたことがありますが、
免許や安全性などの問題で消えてしまいました。(タケオカも50cc車をやっている会社)
環境や省エネの点では、ミニカーや電気自動車などの超小型車は有望だと思います。
片山さんも大学で学生さんに教えておられるとのことなので、
大学や工業学校などの授業や実習などの教材として、
学生さんが自分達で作れるエコカーを扱う体験を積んでもらうといいと思います。
「ロボコン」の大会のように、学校同士や国同士で対決する場があると拡がるかもしれません。
日本の全国各地で小規模なエコカーレースも開催されていますが、
そういった場所に参加する学校や会社などのチームの話も新聞などでたまに見ます。
質問の主題に戻って、自分で買いたい車の話を続けます。
「ジラソーレ」は少し高級な感じですが、現在たしか、三菱が軽自動車ベースの市販用の
量産型の電気自動車を開発中です。
神奈川県では、これに大幅な補助金を出す計画もあって、ふつうの軽自動車や小型車並みの
自己負担で、発売時点の頃になれば購入できるようになるかもしれません。
富士重工の軽自動車ベースの電気自動車も、東京電力が業務用に使っていたかと。
今の日本の車ユーザーの要求は厳しいですから、エコカーでも一人前のコストパフォーマンスが
ないと、買ってくれないでしょう。いきなり安くできないので、最初は補助金も役立つでしょう。
日本の場合、都市部を中心に車を使うのであれば、電気自動車でも十分だと思います。
日本の電力インフラは世界的に見て優秀なので、(アメリカよりも高いレベルでしょう)、
電気自動車でも利用したほうが、国状に合っていると思います。
ガソリンや軽油か、アルコールやバイオディーゼルが使える国であれば、
ハイブリッド車+複数燃料対応エンジンのような自動車が使いやすいでしょう。
アメリカやブラジルや欧米の大陸国家のように、農産物が安い国にも向いています。
(日本では、農産物由来の燃料は…どこまで使うのが有効でしょうか。わざわざ輸入を増やす?)
(国内の遊休農地活用などもありますが、コストダウンしないと、農業補助金が増大しすぎます)
大きな排気量の車を使う場合は、ハイブリッド化は有効な手段と思いますが。
日本でも、都市ガスの大半は天然ガス(LNG)化されているので、その地域はガススタンドも可能で、
ちょっと探せばLNGスタンドは全国各地にあります。
(北海道のガス中毒事故のような古い都市ガスは、もうわずかです)
電気自動車は家の電気で充電できますが、都市ガスのLNGチャージャーで
LNG車に自宅補充する機械なども、一応開発されていたのを見たことがあります。
また、LNG車の場合は、ゴミや下水や排泄物のバイオメタン対応の可能性もあります。
国によって、地域によって、どういうエネルギー源を使えば地球に優しいのかは事情が違うので、
それぞれの人たちが、自分達に合った工夫をよく考えて実行するのが重要だと思います。
ある一つのことを、マスコミで伝えられるみたいに一方的に信じ込んで動くのでなく、
科学技術や地球環境の勉強を多くの人が学んで、
エコカー利用や効率的なエネルギー利用を、多くの人が日常的に考えて工夫することで、
それぞれの場所で、多種多様な方法の中から、自分達に合った方法を考えられるし、
多くの人が参加や行動できれば、それだけ多くの成果が出せるでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/4 17:13:26
- 回答日時:2007/2/4 16:48:52
ハイブリッド化しなくても、単体で出力が見込める水素ロータリーに期待しています。また、スイッチ一つでガソリンと水素とを使い分けられるバイフューエルときいています。燃費に苦しんだロータリーでしたが、本来は効率がとてもよく、レシプロと比べて高温で燃焼するため、排ガスも比較的綺麗なエンジンだときいています。唯一ロータリーエンジンの技術を持っているマツダに対するやっかみから、マツダ包囲網を敷いた自動車メーカー各社でしたが、環境保護のためにマツダから特許を買って、全メーカーで水素ロータリーの開発を推進すべきだと思います。マツダの技術力は、RX-8を見ると高いレベルだとは思いますが、開発スタッフの数は驚くほど少ないらしいので、現状のマツダ(+フォード)1社に任せるのは時間的にもったいないと思うのです。各社での試行錯誤をそろそろ集大成し、統一した方針を打ち出す時期に来ていると思います。今年の暖冬に、時間の無さを痛感しています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/4 14:02:57
- 回答日時:2007/2/4 13:55:15
fwktc476さん
こんにちは。F1大好き。いつもTVなどで拝見しています。今年も応援頑張ります。
買いたいと思う車はハイブリッドです。
電気とガソリンの組み合わせが現実的に手が伸ばせるものだからです。
電気や天然ガスのほうが環境には良さそうですが、電気スタンドなんて見かけないですし天然ガススタンドもごく少数です。
スタンドなどの整備やその価格によって普及は違ってくると思います。
モーターショーで見かけたのですが水が燃料になる車。。。水素と酸素に分解して燃料とする。。。があったと記憶しているのですが。
開発段階ということでしたがこれが究極ですよね。
あとは飛行機がどうにかなればいいですね。
飛行機からのCO2で空港周辺はヒートアイランドっぽくなっていて
空港の周りだけ雷やヒョウがひどかったりと異常気象があるんです!!
最近暖冬で冬を忘れそうです。
昔はよくつららができた覚えがあるのですがね。
右京さんは自然を知ってらっしゃるので余計に環境の変化を感じているのでしょうか。
右京さんのような有名な方が宣伝や運動をすることで多くの人々がその波に乗ってくれると思います。
一個人ではなかなか解決しがたい問題ですが、一人ひとりが気をつけていくことが大切と思っています。
頑張りましょう!!
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/4 16:35:00
- 回答日時:2007/2/4 11:43:59
どの車も環境には悪いでしょう。
電気自動車でも、車は二酸化炭素を出さないけど、電気自動車が増えればその分火力発電所が二酸化炭素を出すし、
ガスにしろ、アルコールにしろ、車の製造過程でも大量に二酸化炭素が出ます。
車に乗らない、車の数を減らすのが効果的だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 10:52:36
右京さんこんにちは。ラリーにもっと参戦してください。
で、回答ですが、私は、いまの技術なら水素のとガソリンのハイブリッド自動車ですね。
将来実現できるなら水素自動車です。
理由としては、
①燃焼効率がよくまた、排気も綺麗。
②水素を作ることが容易で安価
③水素ガスステーションがない所でも走れる。
問題点としては、
①無色透明、臭気もないため、漏洩した場合危険である。
(マツダが開発した水素自動車はその点について配慮されています。)
②水素のボンベを積むので場所をとる。
③水素ガスステーションはまだ少なく、また、作るとしても保安基準等が厳しく
街中では許可が下りないかと。
現在は、東京都の有明地区に都バスが使用するための水素ステーションがあります。
以上な理由です。トヨタのハイブッリドもいいのですが、長期的に使うと電池を交換しなければ
ならないと聞いております。また、交換した場合の値段が高いらしい。それじゃ環境にもお財布にもやさしくないですね。
蛇足ですが、森林破壊も原因なのでしょう。日本だって例外ではないです。それは、登山家の右京さんもわかっているかと思います。木は植林したから良いものではなく、その後のメンテナンス(車と一緒です)してやらなければ育ちません。ある程度間引き、間伐などをして育つのだと思います。
育つことにより地盤は安定し、土砂災害なども減るのだと私は考えます。
右京さんのことですから、野口健さんと面識はあると思います。できれば、二人で立ち上がって頂きもっと自然のことの大切さをもっと国民に訴えてほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 08:25:31
何でもいいと思います。
車というより、問題なのは乗る側だと思います。どんなに環境に優しい車でも、マナーが悪ければただの害です。使い方を間違えれば、いくらでも相手を傷付け、時には命さえ奪ってしまいます。
例えば、有害な物質を一切排出しない車が出来たとしても、事故って木なんか倒しちゃったら意味ないですし。環境を救える将来有望な学者の卵の命を奪う場合だってあるかもしれないですし。
山道なんか特にそうですよね。動物たちが無残な姿に残っていることって結構あります。でも動物だってそんなバカじゃないから、40キロはキツイかもしれないですけど、せめて30キロだったらかわしてくれると思います。というより、山は動物たちの暮らしがある場所。ならそういうところを走るときは、気を遣ってあげるべきかなと思います。言ってしまえば、兵器です。核です。要は使い方で、使う者の意思によって、善にも悪にもなると思います。それが、車という道具を使う僕たちのルールだと思います。
車を買う時一番大切なのは、自分にあった車を選ぶ事。買ってすぐ飛ばすような車じゃなくて、冷静に自分をコントロール車を選ぶ事。どんなにいい車も、使うのは結局その人。みんながみんな、優しい車であってほしいです。それが環境にも僕らにも一番じゃないかなと思います。
長文・乱文、失礼しました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/4 01:16:02
エコカーを買って得られるのは、自己満足だけです。
環境に優しい車を選ぶなら、自転車が一番ではないでしょうか?
次に買いたい車は、乗って楽しい車です。
どうせ、環境には優しく無いから、思いっきり自分が楽しい車を選びたい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/3 23:25:19
右京さん今晩は^^昔からファンの主婦です。
昔トンネルズの番組で、右京さんの車の助手席に座れる権利を買った方がいましたね~
すごくうらやましかったですよ・・・と、話がそれましたが^^;
どうして車が必要か、という原点に戻って考えることがまず必要ではないでしょうか?
短時間に遠くまで行けて便利!ですけど今は必要以上に大きい車に乗っている方、多くないですか?
すぐそこのスーパーまでなのに大きな車に乗っていく方をよく見かけます。
はっきり行って無駄で邪魔でしょう。近くは自転車でOKだと思うけどね。
でも車が必要な場合はエコカーが良いですけど、まだ高いですよね?
環境に優しくてもお財布にはまだまだ優しくないかも・・・
でも、先のことを考えたら乗りたい気持ちはあります。う~んもう少し安くしてくれないかな~
トキオがやっているソーラーカーは良いと思うけど、曇りや冬などは無理ですかね?
やっぱりセグウェイにカバーなんか付いてると雨でも濡れないし、場所も取らなくて良いかな。
あと、関係ないかも知れませんが都会の満員電車を解消するために、2階建てにして乗客の収容量を増やせば、自動車通勤する方も減るのでは?
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/3 22:19:22
- 回答日時:2007/2/3 22:14:01
以前、ディスカバリーチャンネルという番組(CATV)で目にしたのですが
(本当の話かはわかりませんが)水道水で走る自動車があるそうです。
特殊なカートリッジタンクに水道水を入れると勝手に水素と酸素に分解が始まり
それを普通自動車に設置して水素ガスと酸素をそれぞれ独立した機関で爆発させて走る。
排出するのはマフラーから数滴の水。最高速度は80マイル程度。
車検証の燃料の欄にはウォーターと記載されていたと記憶しています。
上記のアイディアは発明家によるもので、科学者からは受け入れられていないそうです。
確かに科学的な水の電気分解はそもそも電気を消費するのは事実です。
その理論を重視するのが科学者で実践を重視するのが発明家だと放送していました。
次に購入する自動車の具体的なものとしてはハイブリット車でしょうか。
急な充電と放電を繰り返せる性能のある蓄電池の誕生で
車両の制動エネルギーを発進エネルギーに変化させ
加速・発進時のエネルギーを減らして、巡航速度で走り続けている燃料消費状態に近付けます。
その昔はハイブリット車自体が発明家のカテゴリーだった気がします。
大型バス・大型トラックにはハイブリッドディーゼルエンジン車が望ましいですね。
ディーゼル車の発進時の排気ガスを抑え込めれば
ディーゼルの利点である高トルクと本来の燃費の良さが生きてきます。
電気自動車はナンセンスですね。電気生産の原子力発電は「核のゴミ」を生むことにつながりますし
「温暖化」よりも致命的な環境破壊を起こす可能性もあります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/3 14:40:18
- 回答日時:2007/2/3 14:33:22
車が無いと生活がしていけない私にとっては、この話題にとっても興味があります。車が無いと不便だけど自然破壊が近郊でもだいぶ進み、新しい高速道路の建設も近くで始まっています。エコカーが欲しくても一人一台の生活にはあまりに高価過ぎだし、きっと都会には電気、天然ガス、エタノールを手軽に補充できる施設がすぐ作られるとは思うが、私の住んでいる町ではなかなかすぐとはいかないでしょう。そうするとやっぱり今既存のガソリンスタンドがあり、難しい事を考えなくていいハイブリッドかな?高速道路も通っているそんなに田舎ではないところでも、これが現状だから。。。便利だけど、みんなあまりに忙しくし過ぎではないかな?(私も含めて)ゆったりとした時間を持てたら、自転車と一日に何便あるかわからないバスを使うのも良いかな。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/3 13:23:57