ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サラリーマンの雑所得による確定申告(アフィリエイト)

karugaruziさん

サラリーマンの雑所得による確定申告(アフィリエイト)

サラリーマンです。2006年の1月1日から12月31日までで二十数万円ほど副業(アフィリエイト)
で稼ぎました。電気代などそれほど経費が掛からなかったため、雑所得で確定申告したいと思います。そこで質問ですが確定申告の方法として以下の流れで大丈夫なんでしょうか?今回が確定申告はじめてなのでちょっと不安です。よろしくお願いいたします。

(1)銀行の通帳の振込み履歴を全部集計して正確な金額を集計する。
(2)2月16日~3月15日の間に税務署にいって、確定申告書をもらって、(1)の金額を記入して『普通徴収』にチェックをつけて提出する。

あともう1つ質問ですが、本業の源泉徴収表が必要だという記載がとあるサイトでありましたが本当なんでしょうか?副業の確定申告でなぜ本業の源泉徴収表が必要なんでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takane0002000さん

最初の方の回答では誤解が生じうると思います。

確かに、給与所得と雑所得は合算していきますが、
前者は給与に対する控除(これは源泉徴収票にて確定)、
後者は、2番目の回答の方のご指摘のとおり
経費でどれくらい控除するのかで、雑所得に対する課税額が変わってきます。

副業を行うのに必要な範囲での経費申告をしたほうが、得だと思います。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ご回答していただき真にありがとうございました。
    大変助かりました。
    早速税務署のサイトから申請してみます。
  • コメント日時:2007/1/30 22:56:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sukisakimikaさん

大丈夫ですよ。経費はないのですか?
雑所得ですから、基本的に経費は控除されるはずですよ。

後半に関してですが、確定申告は「副業の」とかはなくて、
改めてあなたのトータルな所得に関する申告をするからです。
12月に年末調整した方としてない方で、記載の仕方は変わりますが、
改めて本業の所得に関しても確定申告に記載します。

• アバター

kota1982ffさん

手続き的に合っていると思います。

税金は総額で計算するからですよ。
副業だけに課税するわけでなく、本業と副業を合算して課税します
本業の源泉徴収票が必要です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

複数からの給与を得ている場合の確定申告(扶養の範囲です) 現在は夫の扶養家族で、私の主な収入はパートです。 そこでは60万弱の収入がありました。(年度の途中で転職したため、前職の源泉徴収も提出済み) それ以外に、複...
サラリーマンの副業で確定申告する場合に提出する書類をお教えください よろしくお願いします。サラリーマンで副業のネット収入(木工品の製作販売)をやっています。 売上高が約150万、仕入れ90万必要経費は不明なので申告...
確定申告について教えて下さい 無知ですみません。 源泉徴収表の【社会保険料等の金額】と、 確定申告書に記載する【社会保険料控除】は別モノですか? この2つについて教えてください。