ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

しゃぶしゃぶの作り方を教えてください。

asasora9009さん

しゃぶしゃぶの作り方を教えてください。

検索してみたんですが、海鮮しゃぶしゃぶとか冷製豚しゃぶしゃぶとかしゃぶしゃぶサラダとかばかりで、うまくいいレシピを見つけることができませんでした。
肉は一般的に何を使うんでしょうか?なんとなく牛肉だと思っていましたが、検索してみたら豚しゃぶしゃぶがいっぱいあって、迷っています。
肉以外の食材は何をいれますか?
また汁はお湯、出汁、スープのどれでしょうか。
タレは市販のを買ってくる予定です。

ちなみに今までの人生の中で、しゃぶしゃぶは作るのも食べるのも初めてです。
どうかよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonbyonbyonさん

①だしに関してですが、勿論お湯でも大丈夫です。又は、カップ2杯半の水に5センチ角くらいの昆布をつけておき

火をつけ、沸騰寸前に取り出してそれから、鰹節を10g程度入れます。鰹節が沈んだら漉して取れたスープを使います。

※海鮮しゃぶしゃぶの時は、鰹節は避けたほうが良いかもしれません。具も魚などですから、味が重なってしまいます。(昆布のみ)

②肉は牛でも豚でもどちらも美味しいです。私としては、牛はアクが多すぎるのであまり好きではありません。

海鮮だと、牡蠣・鯛・サバ・ブリなんでもいいです。勿論、カニ・・・・なんて豪華でもう・・・・・・。

③肉以外では、豆腐・きのこ類・野菜も水菜や春菊などをささっとしゃぶしゃぶして食べると、とても美味しいです。

※鍋用の野菜と同じと考えていいです。〆用に、細めのうどんなんかも美味しいです。

質問した人からのコメント

• 笑う昆布とかつおでダシをとって、牛・豚・鯛・白菜・えのき・大根・豆腐をしゃぶしゃぶして食べました♪
    初めて食べたしゃぶしゃぶはとってもおいしかったです!!
  • コメント日時:2007/1/30 22:06:38

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bill1028bill1028さん

牛はいいお肉でないとダメ。油が霜降りでないと、お湯にさらした際にぱさぱさになって
おいしくないです。(ごまだれなら、少しごまかせます。)

豚は、ロースやバラやモモなどです。たいがいスーパーや肉屋では
しゃぶしゃぶ用と書かれています。火が通りやすいように、薄くスライスされています。

本当は、しゃぶしゃぶといえば牛肉なんですが、家庭では豚が多いのではないでしょうか

肉以外はすぐに火が入る、白菜、レタス、薄切りのにんじん、椎茸などのきのこ類が
よいでしょう。
野菜類は、一通り、肉を食べた後、少し煮込んで食べてもいいです。レタスはすぐ食べられます。
はじめに野菜を入れて、煮込みながら、沸騰した状態で肉をしゃぶしゃぶしてもいいです

ポイントは、まめに灰汁を取ることです。

出汁はかつお+昆布が一番いいです。

最後に、うどんを入れて、暖め、塩を加えて食べると、いいです。

これが、専門店で食べるしゃぶしゃぶの王道です。

kota1982ffさん

しゃぶしゃぶは豚でも牛でもかまいません。
初めてなら両方ためしてみればいかがですか
素材を生かした料理になるんで、
基本的に味は値段と比例します。

野菜は自由です。基本的に葉ものが合いますね。
出汁は私の家は昆布だけで取っています。
水に昆布を入れて沸騰したら取り出します。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レシピ、調理法]

ただいまの回答者

22時15分現在

3617
人が回答!!

1時間以内に7,321件の回答が寄せられています。