ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供を産む、きっかけって?

rankusu2005さん

子供を産む、きっかけって?

そろそろ、周囲から子供は?と聞かれることが多くなりました。
自分は、ホルモンの値が正常でなく、妊娠を望むとなると治療が必要な体です。
治療をするなら、ここ数年で決断をする必要があるようです。

実は、夫婦ともに子供好きではありません。批判もあると思いますが・・・。
(小児科関連にいて、子供と毎日接していくうちに、ストレスとなってしまいました)
(最近は、親のモラルも低下しているので、子供だけが悪いとは思いませんが)

子供を産もう!もうけよう!と思ったきっかけってなんですか?

私の周りには、子供がいる方がいらっしゃるのですが、皆、口をそろえて
毎日が大変で、生活もギリギリ。産まない方が良かった、みたいなことを言います。
仲の良い友人は、旦那さんが転職を繰り返していて、マンションも買ってローンも
あるのに、2人目を授かっていました。産んだ後の生活は考えていないのかな~と
感じてしまいます。

考えればキリがないのも分かっています。
義両親が金銭的に余裕がないので、ゆくゆくは、支援をしなければなりません。
子供をもうけると、親の方も面倒をみた場合、私たちもですが、子供にも
苦労をさせてしまいそうで、ためらってしまいます。
さらに、産院も地方ゆえ、クリニックが2件。里帰り出産もあるのですが、
自分の親が病気持ちなので、子育てを手伝ってとも言いにくい環境です。
それに、子供が成長した時の社会は・・・なんて考えると、産まれてきて良かった
と思えるかどうかも問題とも感じてしまいました。
これが、夫婦で共通の心境なのです。
子供を育ててみたいと思うけど、夫婦2人で生活していくのもかまわないという。

自分の親は、そんなこと考えて産む人はいないといいました。
その通りだと思います。

皆さんは、どんなことがきっかけで子供を産む決意をしましたか?
旦那さん側の意見も歓迎いたします。

よろしくお願いします。

【批判もあるかと思いますが、質問の回答をお願い致します<m(__)m>】

補足
たくさんのご意見本当に感謝しております。
旦那様側の意見も聞いてみたいと思っています。
もう少し、意見を集める時間をください。
お願い致します<m(__)m>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shippoko_0603さん

私も昔は子供そのものが大嫌いでした。鼻をたれ、よだれをたれ、汚いしうるさいし、、、。
姉に子供が出来て(3人います)そのこたちだけは特別でかわいいと思っていましたが、
よそのお子さんは単なる「ガキ」でした。

私自身は数人の異性とお付き合いがありましたが、その相手との子供なんて
望んだこともありませんでした。子供のいない、自分達の収入で好きなことが出来る生活に
あこがれていました。

ところが、なぜだか、今の主人に出会ったときに無性に「この人の子供が産みたい!」と
願うようになりました。そして見事に避妊に失敗したようで(?!)、でき婚となりました。
私自身、もともと筋腫持ちだったのでお腹の子がうまく育つかなど、不安だらけの妊婦生活
でした。
でも、現在はその子も1歳を過ぎ、家族3人でとても幸せです。
生活は楽ではありませんが、家族の時間はとても充実しています。
天気のいい日に散歩するだけで心が満たされます。

ということで、私はある日すごく欲しくなったことがきっかけかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/1/30 12:23:38
  • 回答日時:2007/1/30 12:13:59

質問した人からのコメント

• 成功たくさんの意見を夫婦で読ませていただきました。皆さんにBAをつけたかったのですが、悩んで自分の気持ちに一番近かった方につけさせていただきました。今後に向けて治療だけはしようと思います。本当にありがとうございました<m(__)m>
  • コメント日時:2007/2/3 14:19:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(22件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moto_toratukuyarouさん

家は子供3人居ます。
基本的に子供は授かり物だと思ってます。
もちろん、人に言われて産むものでもないと、思います。
友達や知合いに、子供の将来を悲観して、産まない人も居ます。私も、同感です。
金銭的な理由も、あたり障りの無い理由だと思います。

自分にとって、本当の幸せは何か?考えればわかると思います。

私も自分に子供が生まれるまで、子供が苦手でしたが、実際生まれると
そんな事は、言ってられず、毎日、子供に振回されてます。
それが、意外と幸せです。毎日疲れて熟睡できます。ご飯も美味しい!

子供を産むにあたって、決意した事は、障害が有ったとしても、育てていけるか
お互い確認し合った事ですね。

後悔しない選択を、是非どうぞ!

clear_volvicさん

きっかけは 結婚したから…かな。
旦那の母が高齢なので ちょっとでも早く孫の顔を見せたい、という旦那の意見と
早く子供がほしいという私の意見が一致。

子供がいる・いない
どちらにしても いいトコ・悪いトコありますよー

夫婦だけで生活してる方を見て なんか羨ましいなーと思ってしまうこともあるし
子供がいる生活って ホントいいもんだなーと思うこともたくさんあるし。

ukiukiokidokiさん

私は仕事をしていたので子供を作るのはあまり頭になかったけど
旦那が子供が欲しい欲しいと言っていたこと
姑から「そろそろ・・・・」と言われて
本気で考えてから子供を作りました。

いずれ作るつもりだったし、私は29才でお産だったので
そろそろ一人目は産んだほうがいいと言うことで
夫婦で話し合って作りました。

出来てみたらとってもかわいいです。
生活が大変だというのは最もだと思うけど
それ以上にお金では買えない幸せがあると思いました。

oshietehoshii_21さん

僕は去年の12月に初娘ができパパになった男です。

去年の3月ぐらいに奥さん(その時彼女)の妊娠が発覚して、
おろすか迷った末、せっかく授かった子だから殺さないで産もう、ということになり、
6月に入籍、現在に至っています。結婚式などはしてません。

結論からいいますと、僕の場合、「きっかけ」としては「できちゃった」ということでしょう。

きっかけはともかくとします。
子供が好きとか嫌いとかで産む産まないという、その辺の感情は基本的に「自己中心」ですね。
「親に捨てられて、一人で生きてきた人」ならわかりますが、
自分に親がいて、育ててもらったと言う人ならば、その前に「感謝」するべきです。
親がいなければ自分も存在しません。
先祖がいなければ自分も存在しません。
周りの人がいなければ、自分を育ててくれる人がいなければ、今の自分はありえないと思います。

金銭的な問題をいいわけとしているならば、産まないほうがよいとは思いますが、
平均的な夫婦ならば、無駄遣い(現代の社会はそれが多いのではと思います。)などをなくせば、
子供を養えると思います。携帯料金、車の短期変え、ギャンブル、などです。

また「仲の良い友人」さんに関しても、産まないほうがよかったと思います。
ただ単に無計画なだけだと思います。子供がかわいそうなだけでしょう。

また、団塊の世代の両親などいる人は、平均的に大変になっている人が多いようです。
団塊の世代=集団行動でなにも考えなくてよかった世代です。
将来設計の出来ていない人、自殺する人が多いようです。
そんな両親を持っている人は、計画性がなければ、共倒れ間違いないです。
子供も持つ余裕はないように思われます。
ただ、両親と縁切ることを考えるよりは今から再スタートとして、きりつめたり、
なにか改善策を考えるべきです。

話をもどしますが、子供はめっちゃかわいいです。
お金は子供のことを思って毎日切り詰めたり、貯金したり頑張っています。
一生子供を産まず、育てる喜びを知らないままの人は、「もったいない」と心から思います。
人生の半分過ぎてからでは、子供を産むタイミングも失ってしまうと思いますので、
今からでも遅くないと考え、計画的に生活し、子供をつくったほうがよいと思います。

今、僕は、幸せです。なぜなら自分の存在なくしては存在しない子供がいるからです。
まだ一ヶ月ちょっとしか生きていないですが、存在感があり、楽しいです。
http://yaplog.jp/kanon21/
可愛い写真のせてあります。
自分に子供ができたら、かわいい子供ができたら、と思って、
見ていただけたらと思います。

以上です。

michelle1202518さん

子供を愛する自信がないのなら産むことを望まなくていいと思います。
産んだあとに後悔されるのは子供にとっては良い迷惑です。
あなたは子供を産むか、(もしくは作るか)の選択が出来ますが、産まれて来る子供には選択肢がありません。
子供がいない幸せもあるし、夫婦二人だけの幸せもあるし、独身の幸せもあります。

chieko_runrunさん

結婚前に赤ちゃんが出来てしまったのがきっかけです。しかし、流産に終わってしまいました。
それがきっかけかどうかわかりませんが、「赤ちゃんが欲しい」と強く思いました。
深く考えていなかったのですが、あかちゃんを産んで育てると言うことが本当に大変だと痛感しました。
上の子は、障害児です。
毎日それでも笑顔で過ごしてくれています。下の子が上の子が大好きだという、それだけで
良かったと思えます。

うちの夫は、子どもが好きで早く子どもが欲しいと言っていました。
結婚したら子ども、と思った訳ではなかったみたいです。
流産したとき、私は子どもがとにかく欲しいと思っていたのですが、夫が
子どもを授かる事についてしっかりと話をしようと言いました。
2人の生活も金銭的に余裕があると楽しいだろうけど、子どもが居るとどんな楽しいことが
待っているのか、その楽しいことを体験したかったようです。
思った以上に大変だと言っているし、夫婦二人で一生懸命働いていますが、
子どものためです・・・

k_a_a_c_hさん

私は親には似ていません。
10代の頃、『隔世遺伝』の話をしていて、自分の子供…よりも『孫』に興味が湧きました。

孫は私に似ているんだろうか?
孫の顔を見るには、いつまでに子供を産もうか…と頭の片隅で思っていました。

縁あって23歳で結婚し、専業主婦になりました。
でも、不妊治療のお世話になり、結局7年かかって第一子を産みました。

経済的には恵まれていません。でも、
「1人では食えなくても二人なら食える」
「子供は自分の食い扶持をくわえてくる」
というのは本当らしくて、何とかなっています。

産まれた娘は、旦那の両親をミックスしたようにそっくりです。
娘が子供を産んでくれるまで、私の「?」は未解決のままです。

こんないい加減な人生設計ですが、楽しんでいます。
「いいかげん」は『良い加減』なんですよ、きっと。

yamadadaeriさん

子持ちですが、きっかけは純粋に子供が好きだったからかな
決意とかって考える必要ないと思いますよ。

pointgetter2005さん

こんにちは。
私は経済的肉体的制限が無いなら4人でも5人でも欲しいと思っている者です。

批判をしたらきりがないので、批判はせず、質問に答えます。

私は、貧しくも仲良く大変幸せな家庭に育ちました。
好きな人がいて、一緒にいたい→結婚 というのが自然な流れであるように、
自分が生まれ育ったような家族を作りたい。親に愛されたように私も子供をもうけて愛したいと
思った。というより、自然にそう感じて、それが当たり前になっていました。

子供が2人いますが、孤独な状態とくらべ、愛する人と夫婦となって2倍頑張れるなら
子供がいたら4倍頑張れる気がするんです。
夫は、私を愛してくれていますが、もとはといえば他人でした。
例えば私がいなくても自分の足で立って生きていける人です。
でも、産まれて来る子は、私と繋がっている。私から離れ出でた瞬間から、命がけで
私を求めてくる。私がいないと何も出来ない。こんなに必要とされた事は今までの人生
あったかしら?などとえも言われぬ喜びに浸ります。
そんな状況から日一日とすくすく育って、1つの人間が、人格が、出来あがって行く神秘。
娘を、息子を、産んで心から良かったと思います。
産もうと思って産んだのではなく、この子達は私のところに産まれるべくして産まれて来たのだ
とも思えます。

あなたの考え方で、夫婦一致してるなら子供が無くてもいいとおもいますよ^^
子供はお金がかかります。豊かで、自分達に費やせる環境は、羨ましくも有りますし。
いいんじゃないですか?ご自身の考えで。

nmm403519さん

私の友達にも、あなたのような体質もあって治療しながら産みました。やはり2人目はあきらめたそうです。周りが2人・3人子供が居るので色々言われたみたいです。子供が好きでも虐待する親も居れば子供が嫌いでも産んで育てたら、わが子が1番!と可愛がる人も居ます。子育ては確かに大変が、その中で自分自身も変わっていくと思います。確かに産んだばかりの赤ちゃんは親や旦那さんに子育ての手伝いが欲しいけど、それも数年程度ですよ。子供だってそれなりに大きくなって手が離れます。そんな先まで考えていたら何も出来ませんよ。夫婦2人だけでこの先一緒で居るのか子供が居て違う人生を歩むのかはあなたと旦那様次第だと思いますよ。

質問をみる

hanehane0826さん

子供が欲しかったから。
女性に生まれたからには自分と好きな人の子供がほしかったって感じですね。
確かに育児は大変です。
投げ出したくなる時もある。
だけど、今は子供がいない生活なんて考えられないです。
子供がいるから仕事もいろいろなことも頑張れてるし、
子供に助けられてること多いです。

子供の笑顔、何気ない言動に救われたり、癒されてます。

考えたらきりがないでしょうね。
親になって子供とともに成長できること沢山あります。
私は産んでよかったです。

green_3colorさん

自分が生まれてきて良かったと思えたから、産もうと思いました。
私も超貧乏で超不健康で、子供大嫌いで今でも両親義両親の世話をしなければいけない立場です。で、今自分は生まれてきたのを失敗だと思うか?死んだ方がマシだと思うか?と考えて、そうではないと感じました。
不幸な子供を可哀想と思うなら、子供を産まないのではなく、生まれてきた子供を不幸に育てなければいいだけだと気づいた時、産む決心がつきました。

rt_cacao200さん

欲しいと思うとどんな環境でも乗り越えられると思うものなんです。
きっかけは色々あると思います。年齢・友人が次々出産・赤ちゃんを
見ると欲しくなるetc...

私の友人の「本当にいらないと思う人は悩まないんじゃない?
がんばれば何とかなる環境なら産むべきでは?」には目が覚める
思いはしました。

今決めなくても欲しくなる時期を待つ・・て感じで良いと思いますよ。
妊娠を意識しなくてもホルモン値は正常にしておいても良いとも思います。

hallo_nikaさん

私は「子供を産んでみたい育ててみたい」というのが一番の理由でした。
その後の子育ての苦労や生活の苦労は,一番の理由を達成するために必要なことでした。
あなたのご夫婦のように「子育てや生活の苦労の避けたい」というのが優先される考えをお持ちならば
子供を産まないことを選択されるのも悪くないかもしれません。

でも・・・子育てって思いのほか楽しいものですよ。

nanacyanobasanさん

私も子供を好きではありませんでした。
子供を欲しがる人の気持ちも理解できませんでした。
でも、
産んではじめて人を愛するということを知りました(主人には悪いんですけど)
自分の子だけでなく、他人の子も可愛くて可愛くてしかたありません。

私が子供がほしいと思ったきっかけは「どんな女性でも40才になる頃にはと子供がほしくなる。」ときいたからです。そのとき、子供だけは欲しいと思いました
現実に、私たちより前の時代のキャリアウーマンの方たちは、子供をつくらなかったことを後悔している方が多い様です。(キャリアと育児の両立の成り立たなかった時代です。
夢を追いかけることは断念しざるを得ませんでしたが、幸い主人の収入のみでおかげで何とか育児に専念することが出来ました。
親の育児協力を望めませんでしたが、もし共働きをしなければならなかったとしても子供はもうけていたと思います。
あなたのようなお考えは私も含め結構たくさんの方がおもってきたことでもあります。
夫婦だけの生活もいいでしょう。でも子供が出来るからだなら、私はなるべく若いうちに産んどいたほうがいいと思います。

sena_chopperさん

きっかけは、たまたま妊娠出来たからなんですが…

でも、産んで後悔したなんて思ったことは一度もありません。

自分の中に、大好きな人との子供がいること、
胎動を感じたこと、
無事に産まれた我が子が、夫にも私にも似ていること、
おっぱいを吸わせたとき、
ママと呼ばれる幸せ…
女性として産まれた事に、そして無事に産まれてくれた我が子に本当に感謝しています。

お金のことやこれからのことを考えればたしかに不安なことはいっぱいありますが、
子供の顔を見れる幸せを考えればそんなことは吹っ飛びますね。

そして、産まれてきた娘にも、女性として産まれて来てくれたからには、
結婚して子供を産んで、この幸せを感じて欲しいと思います。
実の母親にも、「孫を抱かせてもらったことが何よりも親孝行だ」と言われました。

世の中のみんなが、子供好きなわけではありませんし、
夫婦2人で一生を過ごしていくという道を選ぶのも、一つの考え方だと思いますね。

でも、出産を経験した私から言わせると、
産まないで後悔するより、産んで後悔したほうが…と思います。

治療が必要だとのことなので、
今のように悩んでいる段階では、精神的にも金銭的にも
余計きつく感じると思います。

yoshisuzu1011さん

「子供を産む決意」というのはありませんでした。
夫婦が愛し合い、「子どもが授かったらいいね。」と思っていたら、授かりました。

もちろん子育てには様々な苦労が伴います。
金銭的にも、教育費を主として相当の額がかかります。

あなたが危惧されているように、将来の不安は考え出したらきりがありません。
しかし、「どんなに苦労しても子どもを育てる」「いかなる危機に対しても子どもを守る」という、とても純粋な気持ちを体感することができます。

独身の頃は、何をおいても自分の命、という考え方をしていました。
今は、子どもの命を救うためなら、なんのためらいもなく自分の命を捨てられます。
(自分の事ながら、とても不思議な感覚です。)

そんな感動を、ぜひ味わって欲しいと思います。

子どもを産むことができる可能性が少しでもあるなら、欲しくても欲しくても絶対にできないという人たちのためにも、前向きにお考えいただければ幸いです。

takonokomakuraさん

お気持ちは判ります。特に今の世の中で・・・というのは、私も本当に思っていました。
でも、私が産まなきゃ私の命は残らないんです。
ず~っと昔から受け継がれてきて、私の所にやってきた命。
私が死んだらおしまい。
でも、私が子どもを産んだら、またどこかまで続いていきます。50年先か1000年先かまでは判りませんし、
そこまで知ったことでもありませんが。
自分で終わってしまうのはもったいないと思いました。

それに、夫婦二人の幸せもあるでしょうが、子どものいる幸せは子どもを産まなきゃ得られませんから。
こんなに可愛い子を得ることが出来て(親ばか的意見です)、結婚して子ども産んで本当によかったと思っています。

hanahana1402さん

子供を欲しいと思ったのは結婚して初めてのお正月でした。子供が産まれましたという年賀状をくれた友達に電話して色々話しているうちに、いいなー子供ってかわいいんだろうなーと思ったのがそもそものきっかけでした。お金やその後の事はあまり考えてなかったです。ただ単に子供は愛しいもの、だから授かることができるものなら・・・と思いました。
今だったら、お金のこと、将来のこと・・・色々考えてしまって二の足を踏んでいたかもしれません。
一人産んで、急に現実が見えてきたので残念ながら二人目には踏み切れませんでした。
色々不安もありますが、この子のためなら頑張って共に乗り越えて行こうと思います。

maru4626119さん

質問者さんの場合は産むとなると治療などが必要になるということで決断が必要になる感じですよね。
普通の方は結婚すれば子供かな・・と、そして自然に妊娠してと言う感じが多いですよね。
逆に回りにせかされてストレスとなって出来にくい方もいますが。

その上、子供があまり好きではないとのこと、ご主人とも2人の生活もありとそこまで話が出来ているので
なおさら、子供がいる方の話などを聞いて子供が必要ではないと感じでいることでしょう。

ある意味、質問者さんはとても賢い人だと思います。
先まで考えたり、夫婦でそこまで話し合ったりもして。
私なんかは結婚した=子供が欲しい(欲しいと思った)なのできっかけはなかったです。
逆にそういう方も多いのでは?
結局は2.3年かかっちゃいましたが、その分貯金が出来たのでその点では今はよかったなと。
親の世代はやっぱり質問者さんみたいにそこまで考えないと思いますよ。

でもね、子供を産めばそれは大変だけど
もっともっといいこともたくさんあるんですよ。
子供が苦手な旦那が「コイツの為なら、オレは死ねるぜ!」って真顔で言った時は嬉しかったです。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

02時26分現在

2090
人が回答!!

1時間以内に3,877件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く