ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

あかすりは体に悪いのでしょうか

samrumcha1215さん

あかすりは体に悪いのでしょうか

あかすりは体に悪いのでしょうか?

数年前、NHKの情報番組で、「あかすりは体にNG」と言っていましたが、
この番組の内容を詳細に覚えている方いらっしゃいますか?
たしか爆笑問題が出ていて、「あるある大辞典」みたいな番組です

紫外線に弱くなる、とか、必要な脂や菌がいなくなるとか何とかで
登場した皮膚科医は、20年以上あかすりをしていないと公言していたような。
でも冬は良いですが、夏は絶対臭いが気になりますよねえ???

この番組を見て、実践されている方がいたら、効果を教えてくださいませ。
あかすり無しで肌や日常生活に問題ないなら楽で良いですよね。

あ、わたくし女性なので毎晩お風呂には入ってますよー。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mori999774さん

まさにあかすりに行ってきて今帰りです!
私も多分同じNHKの番組を見ました。
それ以来挑戦したいなと思いつつ肌が荒れたらどうしようと思い躊躇っておりました。
今日久々に近くのスーパー銭湯に行ったのですが中に韓国エステが出来ていてとても良さそうなので受けてきました。
(50分で6000円のコース・あかすり30分後海草ゲルで20分マッサージ)
私も毎晩お風呂に入っておりますが、ビックリするようなあかが大量に出て本当に肌がつるつるになりました。
やってくれた韓国女性曰く、日々のお風呂での石鹸やボディーソープでは深部の汚れは絶対に取れないそうです
(だから日本人の背中は結構荒れてる人が多いとも言ってました。ちなみにこの方週1でしているそうです。お肌本当にきれかったです。)
私は皮膚が弱い方ですので摩擦にビクビクしていましたが、逆に血行が良くなってふっくらした肌になり自分でも驚きです。
私の主観ですが、乾布摩擦って免疫が上がり身体に良いって言いますよね。
何かそれの効果もあるような気がします。
あれだけのあかをみると(繰り返しますが毎日お風呂入ってます)あかすりをやらない方が悪いような気がします。
さすがに週1とかは肌に負担がかかりそうですが3~4ヶ月に1回位はやろうかなと思いました。
情報番組も参考にするのは良いですが、やはり自分で体験して合う合わないを決めた方が良いなとしみじみ思いました。
で、私が体験した感想を言いますとあかすりは身体に悪くない、ほどほどにやればむしろ良いかなっと思います^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ninnikerさん

自分は汗かきなので、冬場は週1回、夏場は3~4日に1回、あかすりをします。
この生活を10年近く続けています。

必要な脂がなくなる?
確かに乾燥する冬場、若干肌が乾燥するような気はしないでもありません。
本当にそんな気がする程度ですが。
それならそれで、スキンクリームやローションを使いましょう。
必要な菌が皮膚に付着するまで、それで持つはずです。

紫外線に弱くなる?
そんなにガンガン紫外線が当たる環境に長時間居るんですか?
あかすり云々より、そちらの方が問題なのでは?
それならそれで、ファンデーションや服装等で紫外線をカットしましょう。
ましてあなたは女性です。
あかすり云々を抜きにして紫外線を浴びる続けると、シミの素です

そんな事より、あかすりで得られる爽快感、体臭予防の効果のほうが、自分にとっては絶大です。

kukuchinさん

毎日のあかすりは 体に悪いみたいですけど・・・ 本当にたまにやるとかなら、気分的にもいいんじゃないでしょうか?☆ ちなみに私は、気分でやっていますけど 大体 半年に1回とか1年に1回ぐらいです!皮膚が 乾燥肌で・・・。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

23時51分現在

3869
人が回答!!

1時間以内に7,619件の回答が寄せられています。