解決済みの質問

近畿大学
riho718_masakiriさん
近畿大学
近畿大学って良い大学だと思いますか?
まだ入試を終えたばかりで結果は出ていないのですが
もし無事に合格できたら
今年の春から近畿大学農学部に進学しようと思っているのですが・・・。
世間的な評価はどうなんですか?
参考までに教えてください。
- 補足
- 言葉が足りなくてすいません。
良い大学の基準は回答者さんの主観で
判断して回答していただけるとありがたいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
st_chevalieaさん
いい大学だと思いますよ。
理系はそこそこレベルが高いと定評です。と言っても近畿大学はここ十数年で劇的に偏差値の上がった大学で、一昔前の文系は偏差値40にも満たず、理系も40そこそこでした。現在も産近甲龍では低い方です。なので少し世代が上がると、「近大=バカ」と思われることが多いかもしれません。実際そうでなくても、そういうイメージが定着してるところがあります。
評判は関西全体でだと「規模の大きいマンモス大」「バンカラな大学」という感じ。全国での知名度はほとんど無名です。「名前は聞いたことあるけれど・・・」という人がいればいい方。もちろん知ってる人は知ってるけれど、概ねそんな感じ。
ただ近大は色んな人が集まる大学で、関西国公立、関関同立の滑り止めだった人間が大量にいますが、学生は明るくパワフルな人が多くいです。様々な価値観に触れて人間性を磨くにはとってもいいところだと思います。
農学部は奈良キャンパスで本キャンほどではないかもしれませんが、自分次第で十分機械は溢れていると思います。理系は勉強もそれなりにはしないといけないので、文系ほどではないかもしれませんが、近大はすごく遊ぶのに楽しい大学でもあります。逆に学問をしたい場合でも近大理系は施設が揃い、教授陣もいいので不満は少ないと思いますよ。
ちなみに就職は関西私大の理系ではけっこう上位の方です。自分自身の実力がいるのは当然ですが、大学名で足切られることはそんなにないと思います。文系は辛いんですがね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
11人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
dgaagsさん
悪い大学ではないと思います。
いい大学かといわれると、う~ん・・・。普通の大学、という感じですね。
ただ、こういう回答には必ず主観が入ります。(良い大学の基準は回答者さんの主観で判断して
回答していただけるとありがたいです。と書かれているので入れています。)私は受験生時代、関関
同立を受けて、受かったので、どうしても関関同立は産近甲龍より上!と思ってしまいます。実際、
関関同立の人に見下されることもあるかもしれません。ただ、普通以上の大学ですし、世間はそれな
りに見てくれると思います。大学のイメージは「二岡の大学」というくらいですかね。私、大阪人じゃな
いので。
mm2_kkさん
近大の農学部はいろいろ実用的な変わった研究していておもしろい。
ただアカデミックにおもしろいかは「?」。
takachan166さん
世間の評価は偏差値が低いので高くはないですが伝統があります。
難易度は日大よりは低いです。
kota1982ffさん
世間的には中の上ですね。
いい大学の基準があいまいなのでお答えできませんが、
偏差値の割には就職率がいいです。
農学部だけキャンパスが違うんで、ほのぼのしたカンジです。
ryotan0728さん
私は、大学は違いますが近大高校に通ってましたので母校でもあります。
大学の評価もまぁまぁで、中の上ってとこでしょうか。
関東で言えば、日大レベルの印象だと思います。
ただし、東京では野球の強い学校程度の認知度です。
montoya20_y21さん
いい大学だと思いますよ!!農学部はよくわかりませんが・・・f^_^;医学系が優秀なので、優秀なイメージが強いと思います。合格できるといいですね。私も受験生なので、お互いあと少しの間、頑張りましょう!!
質問した人からのコメント
個人的にはすごく行き
世間の評価も気になっ