ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローン返済破綻する前に任意売却したい

yamanbottaさん

住宅ローン返済破綻する前に任意売却したい

現在52歳のサラリーマン(妻と子供2人の4人家族)です。
失業&再就職後の収入減(税込み450~500万円)と家族の医療費・教育費等の支出増(600~700万円)による赤字収支が続いています。
12年前に購入した自宅マンション(3LDK)の住宅ローン返済が困難となりました。
貯蓄残高も急速に減りつつあるので、1年後くらいを目途に任意売却を考えています。

・12年前、購入額 2250万円(公庫35年ゆとりローン)
・5年前、地銀行ローンに借り換え(22年、変動金利、年支払い120万円、終了時69歳)
・現在、ローン残高 1650万円(抵当権は銀行のみ、連帯保証は銀行系列の保証会社)
・予想時価 800~900万円

☆私の希望としては任意売却後の残債務の支払いを月1万円程度にして、家賃5万円程度の公営・UR住宅に移り住みたい。

インターネットや書籍類(以下「情報」)で任意売却を含めて住宅ローン返済破綻時の対策(個人再生法、競売、自己破産)を調べていますが、基本的なところで疑問点/不明点が色々と出てきました。

(1)そもそも銀行は任意売却を認めるのか?
(2)「情報」では任意売却を決断したら、まず銀行に通告した後6ヶ月間は支払いを止めて意図的にトラブルを起こす事としていますが、そんな事をして本当に大丈夫?
(3)「情報」では銀行にとっても競売よりも任意売却の方が得策であるとしていますが、その前に保証会社に残債を一括支払いして貰えば、銀行は損しないのではないか?
(4)保証会社に代位弁済される前に銀行と任意売却の交渉を行うことは、銀行にとってどんなメリットがあるのか?
(5)任意売却できたとしても残債務が800~900万円(場合によっては1000万円近く)残ると予想しますが、その支払い交渉の相手は誰?(銀行?サービサー?保証会社?)
(6)「情報」では支払い停止してから売却完了までの余剰金を、売却後の資金として貯める事を勧めていますが、そんな事が本当に可能なのか?
(7)「情報」では最悪競売となっても、支払い停止してから住居退去するまで1年半くらいはそのまま住み続けられるし残債務も実質償却されるとしていますが、それは本当か?
(8)そもそも巷に溢れる「情報」は、ガン治療に効くと言う健康食品や免疫療法に似て、本当に信用できるのか?
(9)「情報」に従って悪徳コンサルの餌食となって、結局残債務の支払いに苦しむ結果に終わる心配は?
(10)私の希望を叶えてくれるコンサル探しは可能でしょうか?
可能としたらその方法は?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chori_46さん

私の仕事上の経験からお答えします。地域や時代によって差がある等、普遍的ではないかも知れないことを、最初にお断りしておきます。

(1)家計が破綻状態(=破産申立する等)にないと、なかなか任意売却に応じないと思われます。
通常はオーバーローン状態ですので、売却損が出るからです。
(2)住宅金融公庫の返済において、連続6ヶ月以上の延滞がないと、公庫は保証会社(財団法人公庫住宅融資保証協会)は代位弁済請求ができないという内規があると聞いたことがあります。
6ヶ月云々というのは、その内規を銀行の住宅ローンまで拡大して類推しているのではないでしょうか。銀行は、そんなに悠長ではないと思います。公庫の借入は、たとえ延滞していても連続6ヶ月以上にならないと、その借入の代理店である銀行の支店からも督促がされないという話も聞いたことがありますが。質問者様の場合、地銀のローンですから、大丈夫とは言いづらいです。
(3)そのとおり。保証会社が全額代位弁済すれば、銀行は損しません。質問者様がピックアップされた「情報」は、銀行と保証会社の立場を混同しているか、その銀行グループ全体の視点での考え方のどちらかであると考えられます。
一般的に任意売却のほうが競売よりも高く売れ、かつ競売費用もかからないので、実利をとる保証会社は任意売却を考えますが、経理上、任意売却の売却損は損金算入できないこともあるらしく(競売の売却損はある程度損金として落とせるらしい。すいません、銀行の経理に詳しくありません。)、安くなってもいいから競売にこだわるところもあるようです。
(4)信金さん、信組さんや、中小の地銀等では、系列の保証会社がないことが影響しているのか、それらの金融機関そのもので任意売却の対応をするところもあります。保証会社に代位弁済してもらった実績(いわば事故の実績)が残らないためでしょうか(これ、推測です)。
系列の保証会社がある銀行は、任意売却の話は進めますが、保証会社による代位弁済の手続きを平行して進めています。代位弁済後の保証会社の処理を早く進めるためだと思われます。
売却の話がとんとんまとまっていくのに、代位弁済が未了のため、銀行から待ったをかけられた例を知っています(銀行に債権がある時に売却してしまうと、銀行本体で損をかぶることになる)。
(5)交渉相手は保証会社になることがほとんどだと思います。
(6)破産手続きや民事再生法による個人再生手続きをとるのならば、手続きにともなって、資産(預金等)を自由に使えないこともあります。その「情報」はちょっとどうかな、と思います。
(7)支払い停止からのカウントは、(2)の住宅金融公庫の6ヶ月ルールによるのかどうかで違いますので、一概には言えません。
しかし、銀行等が裁判所に競売開始申立をしてから、落札され、引き渡しになるまで、少なくとも6ヶ月はかかります。その間、支払いせずに住み続けることは可能です。残債務償却云々の意味はよくわかりません。
(8)信用できる情報と、若干誤解している情報が混在しているように思いますが、すべてインチキということはないでしょう。
(9)(10)この手の相談にのり、アドバイスをすることを業とするコンサルタントがいるのかどうか、その人達のなかに悪徳な方がいるのかどうか、私は知りません。

よけいなおせっかいとは思いますが、質問文冒頭により年間100~250万円程度の赤字がでている状態で、かつ自宅を持ち続けることに執着していないのならば、今後の一切の支払いを考えず、破産手続開始の申し立てをするほうがよろしいのではないかと思います。
子供さん達の将来を考え、破産をためらっていることと推測しますが、もし任意売却をして、銀行または保証会社に売却損を負わせたら、その時点で銀行協会系の個人信用情報機関に事故扱いとして登録されますので(いわゆるブラックリスト)、政府系を含めた銀行等の借入が当分困難になります。同じことです。
借金を一度全部整理し、すっきりして、借り入れに頼らない生活を目指し、再出発することがベストだと思います。
早めに弁護士に相談することをお勧めします。どんどん追い込まれていった挙げ句、目の前の返済をするために、借りてはならない業者(ヤミ金)につい手を出してしまう例をたくさん見聞きしております。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/3 01:15:33
  • 回答日時:2007/2/3 00:50:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)28人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miyati0930さん

chori46さんの回答に補足したい事があります。
質問者の支出の医療費・教育費の詳細が分からないので、断言はできませんが自己破産は難しいと思われます。年収500万円で住居費(ローン)120万円は決して多額ではありません。定期収入に対して住居費が3割程度ならば標準といえます。支出を見直す必要があると思います。
保険適用医療ならば高額療養費の規定により自己負担額は多額にならないはずです。お子さんが高校生・大学生等の教育費がかかる年齢ならば、有利子の奨学金を借りればいいと思います。父親の窮地は子供に伝わっていると思いますし、伝わっていないならば話し合いを持つべきです。
一度上がった生活水準を下げることは難しいとは思いますが、支出の見直しも選択肢の一つに入れてみてはいかがですか。任意売却についてもよく調べられておられるので、支出の見直しもできる方とお見受けしますが。

sanamitwdgさん

お答えは、chori_46さんの回答で十分だと思いますが。
私は、どうしてもあなたの家計が気になります。

支払いが多くありませんか? 破産などの悲惨な状態に突き進む前に家計の見直しを
行ってはどうですか? 子供の携帯電話代など繰り入れていてはもってのほかですよ!

支出の大半が医療費であれば、解決しようがありませんが。。
収入減に伴い医療控除額も大きくなるはずで、高額医療補助を受ければやっていけないとも思いませんが。。。

月10万円の支払いが→家賃5万円の公営+1万円の債務であれば4万円助かればいいのですか?もちろん奥さんのパート代も繰り入れ済みですよね?

予想しますが。。年齢から子供さんの教育費(たぶん大学生?・高校生?)にお金がかかっているのではないですか?
深い家庭の事情はわかりませんが、1人で問題を抱え込まないで子供も含め家族で話し合ってはどうですか?
子供は、学費などは親が払って当たり前と思っていますが、ちゃんと話をすれば理解もするし
協力をすると思いますよ。。。
無理して大学行かせても、今の世の中あまり将来のプラスになるとは思えません。。(国立なら別)

任意売却、競売、退去問題など抱えるとせっかく再就職した会社も度々休まざる得なくなり
大変になりますよ?

事情がわからないので、老婆心まで。。。。。

appen55twさん

http://e-millionaire.jp/event/

<貯蓄残高も急速に減りつつあるので、1年後くらいを目途に任意売却を考えています。
<(8)そもそも巷に溢れる「情報」は、ガン治療に効くと言う健康食品や免疫療法に似て、本当に信用できるのか?
<(9)「情報」に従って悪徳コンサルの餌食となって、結局残債務の支払いに苦しむ結果に終わる心配は?

どちらにお住まいか存知かねますが、折角手に入れられたお住まいを、今現在、手放す事を
考えられているご様子、断腸の思いと察します。

一年後にとお考えでしたら、上記のサイトの最寄の所に、足を運ばれて、自分の目で耳で確かめられては如何ですか、この質問に対して他人事とは思えなくて、回答、投稿させていただきました。

出来れば、質問者さんお一人ではなく、ご夫婦そろっていかれれば、何かを感じ、今現状の問題
これからの質問者さんの人生に、必ずや、お役に立てると、信じ願う所です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

05時19分現在

749
人が回答!!

1時間以内に1,571件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く