解決済みの質問

銀魂の面白さについて
eintagsfliege_schaumさん
銀魂の面白さについて
先日、友人に週刊少年ジャンプ連載中の銀魂のコミックを貸してもらいました。
友人曰く、「ちょー面白いよ!!」とのことで借りたのですが、ところどころクスリとは笑えたものの、ちょー面白い程ではありませんでした;
でも、銀魂ってちまたではかなりの人気なんですよね?私が銀魂で爆笑できないのは何故でしょうか?
銀魂好きな方の回答待ってますm(__)mまた、私と同じく、銀魂であまり笑えないという方の回答も待ってます。よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
katagiri846d305さん
質問者さんの言いたいこと、本当~によく分かりますよ!!
私も連載当初は流し読み程度にしか見ていませんでしたからね、気持ちはすごく分かります。
たしかに友人に勧められてちょっと読んでみてハマる!!というマンガではないと思います。
私が一つ例として挙げたいのは、国民的マンガ・アニメの「サザエさん」です。
私が質問者さんの友達だとして・・・「サザエさんは面白いよ~!カツオが怒られるところが鉄板ネタだよ~」と勧めてみます。
そしてサザエさんを質問者さんが見ます。・・・面白いですか?一回でハマりますか? 答えはNOのはずです。
あれで爆笑できるわけがありません。 それでもみんなが見るのはサザエさんの世界の温かい笑いに惹きつけられているからです。
こち亀なども同じことが言えます。 爆笑ではありませんが、読んでいて微笑ましい作品なのでファンが広く存在します。
その二大作品に似通っている要素が銀魂にはあると思います。
断言します。 銀魂には爆笑を期待してはいけません。 しかし上記のような微笑ましい笑いが散りばめられている作品です。
「ギャグ漫画」ではなく「人情コメディー」だと集英社から公表されています。
これが先ほど挙げたサザエさんやこち亀と同じです。「ギャグ」ではなく「コメディー」ですから、爆笑はなくて当然です。
あなたの友人は銀魂の持つささやかな笑い、キャラクターの魅力、ストーリー性を全部ひっくるめてあなたに紹介してくれたのでしょう。
まずは「爆笑できるかどうか」を基準とすることなく、銀魂の魅力を質問者さん自身に感じてもらいたいです。
ハッキリ言って爆笑はしないと思います。 ですが、私は銀魂が大好きです! 私も質問者さんに読んでもらいたいと強く思います!!
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
20人中 18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (5件中1〜5件)
minami_okuniさん
お友達に貸されて読んだことあるのですが、私も同じくあまり笑えません。。
面白いと話にはあわせていますがどこが面白いのか・・・・・・
キャラとかはいいと思うんですけど、ギャグは微妙ですよね。
でもところどころ笑えるというのは分かります!!
((爆笑はしませんけど
kanegon1986さん
私自身、友人に「銀魂」を貸した経験がありますが、やはり反応は微妙でした。「あぁ、○○ってこういうの読むんだ…」ってな感じで。。。
やっぱり人の感性はそれぞれですからね。私は「ちょー面白い」派ではありませんが、たびたびクスリと笑ってしまうのが、銀魂の魅力だと思っています。
もしかするとパロディ的なネタ(「竹内アニキの敵~!」とか「FFの座男陸さん」とか…)をわかっていないと「何だコレ?」とか思っちゃうのではないでしょうか??私もたまにあります…でも意味がわかるとおもしろいですね。
xxhimewakoxxさん
私的な考えではありますが
元々銀魂のようなギャグマンガはジャンプには無かったので、ジャンプ読者(特に低年層)にとっては「新鮮」「面白い」と思われるのではないでしょうか
ジャンプコミックスの紹介冊子?にも「こんなギャグマンガ今まで無かった!」みたいな書かれ方されてましたし
ただジャンプにはなかっただけで(もしかしたらジャンプにも昔はあったのかも)他の雑誌にはこの系統のマンガは沢山ありましたし
(柴田亜美系とかもろこんな感じだと思います)
他の漫画を読んでいる人たちにとっては特に面白い!という感じには思えないのかもしれません
元々言葉の言い回しなどのギャグが多いマンガですし、爆笑ものではないと思います
gramaryteaさん
私も銀魂であまり笑えません。
この作品は連載開始からジャンプ誌上で読んでいましたが、時々面白い部分があるぐらいで
どうせ10週打ち切りだろうと思っていました。
なのでアニメ化だの「ちょー面白い」だのの反応には正直首を傾げます。
以前入院中に同室の高校生にジャンプを貸したところ、すぐ読み終わったので「何読んだの?」
と聞いたら「“テニスの王子さま”と“ブリーチ”の二つだけ」との答え。
「“デスノート”は?」と聞いたら「意味がわからず面白くない」と言われたことがあります。
世間でヒットしていても面白いか否かは人によるのでしょう。
soratiel0525さん
わたしも残念ながら笑えませんでした。たまにクスリです^^
すごく評判がよかったのでわくわくして単行本買ったんですが。
でも何故かアニメは面白いのでオススメです!不思議なことですが。