解決済みの質問
ソラナックスの副作用?
ソラナックスの副作用?
社会不安障害で神経内科に通院しています。症状は震え、緊張です。
最近引越したため新しい神経内科さんに通い始め、ソラナックス0.4㎎を数日前から医師の勧めで
飲み始めました。2日程前から、もうろう状態になり、酷い頭痛、吐き気、注意力と集中
力が散漫になる、少しの刺激で興奮状態になる、取り乱す、倦怠感、物忘れが激しく
なる、舌がもつれるなどの症状が出てきました。こんな風になったのは、生まれて初めてです。
症状が出た時、最初「風邪をひいたのかな?」と思い、パブロンエース錠を3錠(成分;イブプロフェン
150mg、塩酸ブロムへキシン4㎎、リン酸ジヒドロコデイン8㎎、ノスカピン16㎎、dl-塩酸メチル
エフェドリン20㎎、塩化リゾチーム30㎎、マレイン酸カルビノキサミン2.5㎎)を飲みました。それと
同時にソラナックス0.4㎎も2錠飲みました。それ以来は、風邪薬もソラナックスも飲んでいません。
あまりに眠気がすごく、昨日の睡眠時間は23時間でした。あまりにもおかしな状態なので、もしかするとソラナックスの副作用かもしれないと思い始めました。
もうろう状態や、取り乱してしまったり、頭痛、舌がもつれる、倦怠感、吐き気が酷いので、予約を取り消すため、神経内科に電話をし、医師に「最初風邪かなと思ったんですけど、ソラナックスを飲んでから
もうろうとしたり、吐き気や頭痛が酷くて、明日予約してるんですけど、行けないです」と伝えました。
医師は「ソラナックスで、そんな副作用が出るなんて無い。聞いたこともない。」とおっしゃいました。
自分なりにソラナックスについて調べてみましたが、いくつかのサイトで”まれに重い副作用”と書かれている欄に
自分の症状(もうろう状態、取り乱す、吐き気、頭痛など全て)が当てはまりました。
今は少しマシになっていますが、まだもうろう状態で、いつまでこの状態が続くのか不安です。
風邪にしては、あまりにもおかしな状態だと思っています。ソラナックスの副作用でしょうか?
風邪薬を飲んだせいで、ソラナックスの副作用が強く出ているのでしょうか?
今現在も、もうろうとしているので、わかりづらい文章ですみません。
-
- 質問日時:
- 2007/2/5 23:09:44
-
- 解決日時:
- 2007/2/9 20:33:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も精神科に通院中でソラナックスも処方されていますが、ソラナックスに限らず、
神経に作用する薬と言うのは人によって様々な副作用が出るので、まれに医者が
想像もしないような酷い副作用に悩む人が出るそうです。
私はコンスタンを飲んだ時がそうでした。
頭はボーッとするし、吐き気・目眩は止まらないし、倦怠感は余計酷くなるし、で
布団から起き上がれないくらいの状態になりました。
結局、私は病院ごと変わり、今はソラナックス、パキシル、デパス、テトラミドの4種類を
飲んでいます。
私にコンスタンが合わなかったように、あなたにはソラナックスが合わないのかも知れません。
別の薬に変えてもらうか、病院ごと変わったほうが良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/5 23:23:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ソラナックスは安定剤の中ではかなり軽い部類なので
その副作用とは考えにくいと思いますし
風邪薬との供用でそのような副作用がでる事も
考えにくいと思います
考えられるのは、お引越しをされる前に他の薬を飲まれていて
その薬を止めた為にそのような症状が出たとか
あるいは、引越し後のストレス等で症状が出たのではないでしょうか
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/6 01:56:29
ソラナックスは医師からの処方も一回2錠だったのでしょうか?
今までの神経内科では何を飲んでいたのでしょうか?
こちらの風邪薬とソラナックスの併用は
どちらの副作用も強く出る可能性があり、
おっしゃるような酷い状態が現われることも否定できません。
ただ、風邪薬・ソラナックス共に
その作用が2日以上続いているとも思えません。
医者ではないので断定するわけにはいきませんが、
強く出た副作用に
あなたが過剰に反応して不安感が増している結果かもしれません。
薬自体はすでに身体から出て行ってますから、
落ち着いてくれば治まってくるはずです。
動けるようになったらすぐ病院に行って
今回の風邪薬との併用とその後の様子を相談してください。
私も風邪薬の成分には弱く、
効きすぎるとふらつくことがあります。
半日以上眠気も治まりません。
勝手に市販薬と飲まないようにしてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/5 23:47:55

質問した人からのコメント
上記の症状は今はピタリと止みました。酷い副作用が出ることもあるんですね。お医者様には、まれに酷い副作用が出る人もいるのだと知ってほしいです。
ご回答ありがとうございました。