解決済みの質問

適応障害
taiko285さん
適応障害
私は今「パーソナリティーレベルの人の適応障害」という障害で心療内科に通っています。同じ障害の方おられますか?過去にこの障害になったことのある方おられますか?どれぐらいで治りましたか?この先すごく不安でなんでもいいから教えてほしいんです。お願い済ます。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kainodame1965さん
私は現在「適応障害」と診断され会社を休職中の者です。
平成5年からうつ病と診断され、おととしの7月から12月にも「適応障害」で休職しました。
私の原因は義父母との同居で、なおかつ義父母の言動が原因です。
おととしの適応障害はうつの症状だけだったのですが、今回はパニック症状があり、1日に1回は苦しみます。
長年通っていた大学病院の担当医が新しい先生になり、パニックが出始めたときに「あなたは薬ではない」と言われカウンセリング中心のメンタルクリニックに転院を勧めてくれました。
転院した病院で、心理テストをやったのですが、社会生活をやっていくのは何の問題もないが、家族を信用していないという結果を言われ、心理テストってすごいなと思いました。
今はその病院で週1回のカウンセリングと診察、1ヶ月に1回は主人に診察に付き添ってもらい、家の環境
や義父母との接触をしないなど、少しずつ住みやすい家になってきています。
適応障害はある一定の環境に対応ができなくなり、うつ等の症状が出るもののようです。
原因が取り除ければ普通に社会生活ができるようになります。
自信をもってください。
心療内科の先生とよくお話して、カウンセリング等の相談もしてみるといいかと思います。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
jyuusimatu_jyuusyokuさん
適応障害 私もそう医師に言われてます
正直 病名というか、 ああいった病院に行けば 何かしらの悩みやストレスがあって
行っているわけですし 医師は患者に対して 病名を言うと思いました
私の場合ですが 姑が はなはだしく非常識で無神経で 普通に考えても
世の中と完全にずれがあり 私が具合が悪くなった といういきさつから 何の希望もなくなり
ただ泣くばかりの日々を送っていて 病院にいきました
こんな姑に 適応できるはずがないと思いませんか?
私は 適応障害 と言われましたけど 適応できるはずがないので 不愉快に思いました・・
実際 からだの不快な症状は 治っていません いつ治るのかもわかりません
不愉快の元を断たなくては 治らないと思ってます
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
適応障害について 適応障害は、環境を変えれば治る、薬は補助であり対処療法的に使うとききました。 それでは、たとえば1年間、眠れないときは市販の睡眠導入剤、 めまいや吐き気がしたら横になって休むなど、 環境をかえるまで...
-
突然声がかすれて。。。 2年位前から喉仏の辺りが、食物やつばを飲み込むと痛かったのですが症状が出たり、出なかったりで放っておきました。 ここ数日、痛みはなくなったのですが声がかすれて咳払いしても治りません。 たんが...
-
(´・ω・)適応障害ってなんですか
質問した人からのコメント