ここから本文です

解決済みの質問

きれいな字を書く方法

mrtakosuさん

きれいな字を書く方法

じぶんは文字がかなり汚いです。
友達はあまり僕のノートをかりてきたりしません。理由は字が汚いから( ̄□ ̄;)!!
字をきれいに書く裏技とか練習法あったらおしえてください(>_<)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kozue_senseiさん

きれいかどうか、丁寧に見える方法。
①直線はまっすぐひく(曲線にしない)
②①の縦は縦、横は横で線を平行にひく
③②の平行線の間隔は同じにする
これで見た目が全然違います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

snoperaoさん

鉛筆書きをする「徒然草」とか「百人一首」のテキストを売っています。
脳トレにもなるし、達筆にもなれます。

hositukikokoroさん

文字ってよく見ると面白いですよ(^0^)デザイン的に見ると奥が深いです。例えば印刷物に
見られる様々な書体・・・同じ「あ」でも書体が変わると印象がガラリとかわりますよね♪
一つ一つを丁寧にバランスを考えながら見ていくと「あ」の最初の「一」は真ん中より上に書か
ないと潰れた「あ」になりますし「の」(「め」?)の部分もコンパクトにくるっと回して上の「十」
とのバランスを考えないと不細工な「あ」になってしまいます(^-^;)
「い」は(カッコ)をやや寝かせた感じにして「う」は上の「`」に対して「っ」が潰れてると「ら」と
間違えそうな字になります・・・
POPと言うお店の店頭などで見かける手書きの値札やお知らせを勉強すると文字のバランス
感覚を磨きやすいかも?太いマジックやポスカを使って一定の範囲に数字を書く練習から始
めてみてね。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時17分現在

4540
人が回答!!

1時間以内に8,581件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する