解決済みの質問
学資保険のメリット
学資保険のメリット
子供が生まれ学資保険に加入しないのか?ということを周りの人に言われます。
自分でも調べてみましたが、メリットが感じられません。
子供に生命保険部分は必要はなさそうですし、入院についてもさほどの魅力は感じられません。
学資については、自分で資産運用の一つの電力株やリートの配当が年300万ほどありますので、
それで十分まかなえそうに思います。
(ただ自分の持っている資産については周りの人には話をしていません、お金のことですし)
ただ直接的には言わないのですが、周りの人は、学資保険に入ることを当然のように言い
子供のことを考える親なら当然的なプレッシャーをかけてきます。
学資保険に入るのもやむを得ないとも考えましたが、あまりの利回りの低さに唖然と
しています。保険と確定利回り商品を組み合わたほうがよっぽどましですよね。
一投資家としては無駄なものに投資をすることに屈辱感さえ覚えます。
ただこれだけ多くの人が入っているということや周りの人の常識というのもあなどれない気がします。
以上を踏まえた上で、最低ラインの学資保険に入ろうかなぁ、というのが今の自分の意見なのですが、何かアドバイス、コメント、ご意見をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/9 13:31:04
-
- 解決日時:
- 2007/2/12 22:30:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
fp_ekusuさん
周りの人の常識は、バブル時代に固定されたままで、必ずしも正しい判断ではないと思います。
学資保険には、大きく分けて4つの機能があります。
・教育資金の積み立て
・保護者の死亡時の教育資金の保障
・子供の死亡時の保障
・子供の入院時の医療費の保障
いずれも、他で手立てしていれば学資保険に加入する必要は全くありません。
特に子供の死亡時なんて全く要りませんね。入院時も貯蓄があれば大丈夫。
私はFPですが、自分でも入っていませんし、他の人にも勧めていません。
http://hoken.fpex.info/archives/cat105/post_6.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 21:36:46
別に資産運用されているなら必要ないと思います。ただ、入院時の保障などは必要だと思います。いつ入院するかわかりませんし、共済等の掛け捨て子供保険なら保険料が数千円ですから。
私の場合、家族も含め保険は掛け捨ての医療保障が中心です。定期保険なんて契約更新毎に保険料が倍々ですから馬鹿馬鹿しいと思っています。もし私が死んでも子供が成人するまでのライフプランは考えてあります。結果、万が一の場合の保険金収入は保険料定額の終身保険で充分まかなえる予定です。
なので、ご自身やご家族のライフプランはご自身で判断されればよいと思います。
ちなみに、最低ラインの学資保険ってのが一番もったいない気がしますが・・・。どうせなら入るなら一時払いで満期返戻率を稼いだ方がよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 18:45:47
学費保険の最大のメリットは貯蓄ですが今の予定利率ではそれほど期待は出来ませんし入院など
の特約を付保したとたんに元本割れとなります。ですので今考えられるメリットは毎月決まった額を
銀行などに貯蓄できない場合、保険は口座引き落としとなるために半強制的に引き落とされること
です。あなたの場合は例えば資産の運用の分散化によるリスクヘッジとなりますが元本割れでは
誰も加入はしないでしょう。人に言われれば余計な御世話ですので加入したと言えば良いと思い
ますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/9 15:35:18

質問した人からのコメント