ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ユースケ サンタマリアって?

dendenko123さん

ユースケ サンタマリアって?

ユースケ サンタマリアって、どうしてマリア様になっちゃったの? いくら芸名でも奇抜!
どなたかそうなったわけをご存じの方、教えてください。

<田子>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wat_and_watさん

芸名の由来は、ラテンミュージシャンのモンゴ・サンタマリアに肖ったもの。
地味なルックスだった為、名前は派手で目立つものを、と考えたという。
当時所属していたバンド「BINGO BONGO」のリーダーであったオルケスタ・デ・ラ・ルスのゲンタ氏が考案したとの説あり。
ナインティナインの岡村隆史をはじめ数々の共演者に「(ユースケはともかく)サンタマリアってなんやねん!」とツッコまれることもしばしば。
また「笑っていいとも!」でタモリと共演すると「カタカナで無駄に長い人」などと言われるのは恒例となっている。

当初は「ユースケ サンタマリア」という表記だった芸名を、姓名判断師の安斎勝洋に「・」を付記するようアドバイスされた為
それ以降芸名は「ユースケサンタマリア」でも間違いと主張。
しかし新聞ラジオ・テレビ欄のテレビ欄は基本的に1行につき10文字表記なので「ユースケサンタマリア」と表記せざるを得ない。
一部紙では単に「ユースケ」と表記されることも。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B1%E...

質問した人からのコメント

• 爆笑お二人様、早速のご回答有難うございました。この世の中には面白いことっていっぱいあるのね!光太郎と節子が結婚して、私、晴れ晴れ。分からなかったら、御免なさいね。<田子>
  • コメント日時:2007/2/9 20:11:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

msa005_methussさん

芸名の由来は、ラテンミュージシャンのモンゴ・サンタマリアに肖ったものだそうです。

(-o-)/

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時13分現在

1198
人が回答!!

1時間以内に2,248件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く