ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

血中脂質とコレステロール

skotaitokuさん

血中脂質とコレステロール

「血中脂質が高い」という事は血液ドロドロという事ですよね?
ではコレステロールが高いというのも同じ事なんでしょうか?

悪玉コレステロールを減らす為にはオリーブオイルを採ると良いといいますが、血中脂質が高い人がわざわざ油分をとっていいのですか?
油を抜かなければいけないはずなのに矛盾している気がして・・・

そもそもその二つは違う症状なんでしょうか
健康診断で引っかかったので気になるのですが、別に指導してくれる訳でもないので。
無知で恥ずかしいのですが分かるように教えて下さい。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ryoutarou_getさん

抜ける油は抜くにこしたことはありません。
良い油分を摂ったら下がる、というよりは(間違いではないのですが)、料理などでどうせ使うならオリーブオイルなどのほうがよい
ということではないでしょうか。
体内に脂肪が多くなると当然悪玉コレステロールの値が高くなりやすくなりますから。

コレステロール自体は主に動物性脂肪の中に多いです。
なのでバターや乳製品や肉の脂身を多く食べると当然上がりやすくなります。
メインのコレステロールは、もともと人間の肝臓で作られています(人間も動物ですから)。
生きていくうえで人体には必要な成分なのです。
だから食事などでさらに必要以上に摂りすぎてしまうと値が上がってしまうのです。
(なのでまったく肉や生クリームなどを食べなくても、遺伝的な要素で生まれつき高くなってしまう方もいます。)

コレステロールと脂肪の違いですよね。
サーロインの肉の絵を思い浮かべてください^^

上に白い脂身がのってますね。それが脂肪です。中性脂肪が高い場合はこの白いところを食べるとより値が高くなってしまいます。これはわかりやすい。
コレステロールは、赤身の中にも目に見えない霜降りの部分などにも存在(もちろん白いところにも)するものです。細胞の中にも存在します。
これが違いといえば違いでしょうか・・・。わかりにくいですよね、ごめんなさい。

オリーブオイルなどを料理に使用するのもよいですが、脂質の摂取量自体はあまり増やさずに、ビタミンEのサプリを摂るのもよいと思います。
なぜならオリーブオイルもそうですが、ごま油など植物油のなかにはビタミンEが多く、
・ビタミンEは体内で脂質が酸化して悪玉コレステロールに変わるのを防ぎます。
なので、ビタミンEだけでなく『抗酸化栄養素』、とよばれるものは全体的にコレステロールの高い方には良い成分です。
・抗酸化栄養素はビタミンC・ポリフェノールなど有名なものから、コエンザイムQ10・アスタキサンチンなど,聞きなれないものや最近流行りだしたものもあります。(調べればたくさん出てきます。)
ほかに
・食物繊維は体内で脂肪をとりこんでくれますので繊維質の多い野菜などを多く食べることも対策の一つになります。
・運動することで脂肪を燃焼するとコレステロールも使われるので適度な運動も大切です
・植物ステロールという成分は、その構造がコレステロールに大変似ていることから、食事で摂ったコレステロールに先回りして、体内に入ると、そのぶんコレステロールの吸収率がおさえられるといわれているので健康サラダ油なんかでこれが入っていると『コレステロールの吸収を押さえます』などど書いて売り文句にしています
・大豆に含まれるレシチンという成分は脂肪を乳化させて対外に排出させてくれます。
もっとたくさん対策法はあるのですが、今思いついたものだけでご勘弁くださいm(_ _)m

まとまりのない文章ですみません。あとは、どなたか補足おねがいしま~す^^;。

質問した人からのコメント

• 降参よく分かりました!まるで話をしながら説明して貰っているような感じで、スッと理解しやすかったです。ninnikerさんとお二人の説明でなるほど!って感じです。
    どちらかベストアンサー選ぶの難しかったのですが一人しか決められないので・・・
    お二人とも本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/10 11:21:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ninnikerさん

血中脂質となると、中性脂肪からコレステロールから、とにかく体内の脂全部を指します
誤解を恐れずに言えば、ほぼ中性脂肪と同じ意味で使われる事もあるようです。
血中脂質が高いと言う事は、中性脂肪かも知れませんし、コレステロールかも知れませんし、その両方かも知れませんが、とにかく体がカロリー過多になっています。

中性脂肪コレステロールは、同じ脂ですが別物です。
中性脂肪は細かく分解されてエネルギーになります。
コレステロールは、体内の細胞膜・胆汁酸・各種ホルモンの原料です。
車に例えると、中性脂肪がガソリン、コレステロールがサビ止塗料に相当します。
なお、コレステロールは体に必要な物で、腸内細菌と違って、本来は善玉も悪玉もありません。

中性脂肪は内臓脂肪・皮下脂肪に蓄えられ、ここから血液中に放出されます。
コレステロールは主に肝臓に蓄積します。
中性脂肪は余った糖分・脂肪分が最後に蓄積される形なので、要するに食べ過ぎです。
コレステロールが高い場合、オリーブオイルを取っても良いのですが、それ以上に酸化した油物を取らないようにする事が大事です。
人間は自前でコレステロールを作ります。
このコレステロール作りを促進してしまうのが古くなった油です。
外食(作り置きの惣菜)を良く食べる人に高コレステロールが多いのは、これが一因です

血中脂質と言われたなら、要するに食べ過ぎ・運動不足でしょう。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時05分現在

3063
人が回答!!

1時間以内に6,166件の回答が寄せられています。