解決済みの質問
定形外での電話番号は何故非常識なのですか?
定形外での電話番号は何故非常識なのですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410749054
これって回答者全員おかしいと思います。住所氏名が書かれているのです。
紛失したら個人情報が知らない人に伝わるとかは電話番号よりも住所氏名の方が怖くないですか?
自分の正確な居場所が分かるんですよ。電話番号のみの情報では携帯なら分かりませんよ。
何を根拠に住所氏名だけは良くて電話番号のみ書かない事=常識としているのか今一分かりません。
住所氏名のみで届くことはわかりますが何故電話番号を書くことが非常識なのか全く分からない。
2つの情報が3つになるからですか?住所氏名で個人は特定できますし住所から固定電話番号は簡単に調べる事が出来ます。
それと定形外のラベルには電話番号記入欄もありますから書いても問題無いと思います。
私の結論
・ただ単にみんなが書いていないから書かないだけで非常識ではない。
・大多数が行なっている単なるマイルールでしかない。しかし訳が分からずとも非常識らしいので書かない方が良いらしい。
私の考えは間違っていますか?非常識とお考えの方、何故非常識なのか納得出来る回答を下さい。
- 補足
- 文頭の表現が不適切ですので訂正致します
×これって回答者全員おかしいと思います
○回答者様の多くが非常識寄りの回答をされています
熱い回答有難う御座います
一般的な常識であるのであれば反らずに丸く従う事が一番良いのでしょうけど
定形外等には書かないという一般的考えは個人情報保護云々が五月蝿く言われる遥か以前からありましたので
何故このような認識が一般的になったのか?と考えた時上記の私のくだらない結論に至りました
-
- 質問日時:
- 2007/2/10 00:43:29
-
- 解決日時:
- 2007/2/24 03:43:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
郵便局では郵便物に郵便番号・住所・氏名はもちろんのこと、電話番号や受取人の取引銀行名、口座番号まで記載しても良いとされている(内国郵便約款13条)のでルール上は問題ないことです。
しかし電話番号が記載されていたら、私も非常識だと攻めるほど憤慨しませんが、ありえないな・・・とは思いますね。
常識って、世間一般の人たちが持つ価値観であったり判断、暗黙のルールですから、
大多数が行なっている単なるマイルール(電話番号は書かない) ≒常識
みんなが書いていないから書かない ≒ 常識
と捉えて不思議ではないです。
あなた宛に来る手紙、友人からでもダイレクトメールでも、電話番号が住所氏名と一緒に記載されているものがいくつありますか?
私宛の手紙では年賀状も含めこの1ヶ月くらいの間、ゼロでした。
ルールとして許されていても、一般の常識から見て疑問であるということです。
あなた自身、個人情報が外部に漏れることは怖いと感じていらっしゃるようです。
ならば記載する内容を必要最小限に留めて欲しいと言う感覚も理解できると思います。
>住所から固定電話番号は簡単に調べる事が出来ます
最近はNTTの104でも電話帳に記載がないとして教えてくれせん。
(もちろん、そんなこと気にせず電話帳に載せたままの人もいるでしょうが)
町内会名簿にも電話番号を記載しないところが主流になってきています。
そんなに簡単に調べることはできなくなってきています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:22:53
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
43人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(25件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の5件]
常識の意味をもう一度再確認してから考え直さないと文章の頭と終わりで全然違う意見になっていますよ。これでは回答は得られません。
【常識】
[1] ある社会で、人々の間に広く承認され、当然もっているはずの知識や判断力。
[2] 「共通感覚」に同じ。
上記の常識の意味から考えると、下記結論は常識の範囲外。つまり、非常識とも言えます。
>・ただ単にみんなが書いていないから書かないだけで非常識ではない。
みんなが書いていない=書かないのが常識。
>・大多数が行なっている単なるマイルールでしかない。しかし訳が分からずとも非常識らしいので書
>かない方が良いらしい。
大多数が行っている単なるマイルール=常識。
つまり、
定形外等には書かないという一般的考えは個人情報保護云々が五月蝿く言われる遥か以前からありましたから、本来の姿やその時々の状況はどうであれ電話番号は書かないのが常識となっています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/13 16:35:46
ラベルに記入欄があっても、相手の許可無く書けばあなたの方がプライバシー侵害で
訴えられるんじゃない?
>それと定形外のラベルには電話番号記入欄もありますから書いても問題無いと思います。
そう思ってるのはあなただけでしょう。
非常識かどうかと聞かれてたら「非常識」と思うけど。
*住所氏名の記載の方が怖い。
あなたは今まで生きてきた人生の中で、ただの一度も他人に住所氏名を教えた事が無いんですか??
プロバイダの申し込み、カード会社、、金融機関、各種会員カード、ありますよねえ??
住民票や戸籍はどうなるんでしょう???
住所氏名知られて嫌ならホームレスでもやってればいいんじゃないの?
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/12 04:22:35
r_r_deeさん
つい先日も受け取りましたが、書いて有りましたね。
今までもわりと書く人は多いような気がしますが、私はなんとも思いませんね。
今の世の中って個人情報に過敏になりすぎてる気がします。
マスコミ等が、個人情報が漏れると恐い目にあうと言いすぎて、それに煽られているように感じます。
車のナンバーからでも個人は特定出来ますよね、けど個人情報に敏感な方でも隠さないで走ってますよね。
法令で定められている事とそうでない事を混同するなと反論されそうですが、私にすればどっちも同じような感覚です。
物を正しく届けてもらうために、相手につながる情報をより多く書くって発想もありじゃないですかね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/11 15:51:21
- 回答日時:2007/2/11 14:08:02
hm_nonさん
住所・氏名の記載情報であれば、確かに個人の居場所は特定できます。
NTT発行の電話帳に登録されていれば、住所・氏名から電話番号も調べることは可能でしょう。
でも、最近電話帳に登録しない人が増えているようです。
これは、やはり不必要な勧誘やいたずら電話などが入るのを防止するためではないかと思います。
DMであれば、いらなければそのまま破棄すればよいのですが、電話となるとそうは行きませんので。
以前、子供の家庭教師をさせていただきたいと言う電話を、一日に何度も受けたので一度合ってお話をしましょうと誘っておいて、我が家の家族情報と電話番号をどこで調べたのかを問いただしました。最初は電話帳で調べたと言っていましたが、「何故子供の学年まで分かるのか。電話帳にはそこまで記載されていないはずだが」と更に問いただしましたところ、情報ソースは絶対に明かせないがとの条件で聞き出したのは、住所氏名、電話番号と家族構成が乗っているリストを、そういった情報を扱う業者から入手したとのこと。
情報を取り扱う業者は、住民台帳やメール会員などで登録された情報や、年賀状(よくメールアドレスや電話番号を記載してあることが多い・・・我が家でも書き込んでいますが・・・)など、様々な手段を講じて入手しているみたいです。と話してくれました。
今回の様なケースでも、情報が漏れている可能性がないとは言い切れないわけですよね。
特にひとり暮らしの女性などの場合には、電話番号が漏れる=犯罪に巻き込まれる可能性がある。
と言うことにもなりかねない世の中になりましたので、この問題をものすごく気にしている人達も多いと思いますよ。
非常識か非常識でないかは、私もよく分かりませんが、住所よりも電話番号の漏洩を気にする人が増えているのは事実だと思います。
少なくとも私自身は、悪用される可能性のある電話番号が第三者の手に渡るのは嫌ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 16:55:56
質問者さんの言うとおり住所、氏名の2つの情報でいいものが電話番号まで入れると3つの情報になるからじゃないでしょうか?住所から電話番号を調べる事ができるのはNTTの電話帳に記載する事を承認している人だけだったような気がします。
ユウパック、宅配便は直接渡してくれますが定形外はポストなどに入れていいわけですから第三者が持って行ってしまうこともあったりするし・・・。
要するに必要最低限の情報以外はなるべくなら一目に触れないようにしたいと言う事なんだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 15:13:32
「常識」というのは,「ある社会で,人々の間に広く承認され,当然もっているはずの知識や判断力」の事です。
オークション取引と限定せず,普通郵便の差出全般を考えた場合,普通郵便物に配達先の電話番号を書く行為は一般的といえるでしょうか。
書かれている事が全く無いとは思いませんが,割合から言えばほぼ無いのではありませんか?
「普通郵便には配達先の電話番号を書かない」のは,広く承認され当然持っているべき判断です。
電話番号は宛名部分に「記載することが出来る」と許可されているだけで,本来宛名に記載する事項は
「郵便物の受取人の氏名及び住所又は居所とその郵便番号」と規定(内国郵便約款による)されています。
また,電話番号が書いてあるからといって,普通郵便の配達不能時にその番号を元に郵便局が連絡をしてくれるサービスはありません。
意味の無い行為は行わないのも「常識」ではないでしょうか。
「常識」ではない行動をとった故に「非常識(常識に外れる)」と表現するのは,国語的な意味からは間違っていません。
>ただ単にみんなが書いていないから書かないだけで非常識ではない。
皆がやっていないことをやるだけで「非常識」なんですよ。
>訳が分からずとも非常識らしいので書かない方が良いらしい。
これは正しい認識だと思います。実際,「常識」というのはそういう曖昧なものですので。
ご質問に副い,個人情報保護の点は除いての回答となりました。
個人情報保護の観点を加えると更に非常識度は上がりますが,それについては長くなりますので割愛します。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 08:47:15
- 回答日時:2007/2/10 08:45:25
定形外に電話番号を書いても意味がないのです。
郵便局は定形外の郵便物を配達するのに電話をすることはありません。
住所が書いてなければ届けることが出来ません。
住所から固定電話番号は簡単に調べる事が出来ます。(これは間違っています。)
住所と氏名で電話番号が調べられるのは電話帳に載っている場合だけです。
電話帳に番号を載せていない人は沢山います。
常識とは一般の社会人が共通にもつ、またもつべき普通の知識・意見や判断力。
を言います。
従って大多数の人が書くべきでないと考えているので書かないのが常識、書くのは非常識となります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 06:10:52
luna3setさん
電話がいちばん安易にいたずらやセールスに使われやすい。
私はかかれてもなんとも思いませんが、最初から定形外と決まっている場合は相手に教えません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 04:53:31
住所氏名は配達に必要な事柄だから記載します。
→書いていなければ、何処宛に届けるのか、またその家の誰宛に届けるのか分からない。
電話番号は定形外の配達に必要ではないから書きません。
→宛先住所が不明だからといって、電話で問い合わせてまで配達してくれるでしょうか?
それだったら年賀状の宛先不明もかなり数が減ると思いますが
(この場合差出人の電話になりますが)、そうはなりませんよね?
郵便局がそこまでしてくれるなら私も書くかもしれませんが、その対応はゆうぱっく止まりですので
書く意味の無いものをわざわざ公表する必要はないと考えます。
たとえばです。書いていけない訳ではないからと言って
質問者様宛の郵便に血液型から出身校から身長までかかれていたらどうでしょう?
書いていけない訳ではない=積極的に書くべきもの、ではないと思います。
私は書いてほしくありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 04:28:06
私はいつも書いてはないのですが、逆に書いてもいいんじゃないかとは思ってます☆
もし定形外発送でオークションで品物が届かなかったりしたら結局文句言われるのは出品者だし、それだったら最初から電話番号記載しておいて何かあったとき、郵便局の人が落札者の電話番号に電話すれば無事届く事もあるだろうし☆以前私が落札者側だったとき電話番号が書かれて発送されてきたことがあり相手の人が号室を書くのを忘れて、マンションには同じ苗字が3家族いるので配達員が電話して尋ねてきた事ありましたよ☆もし電話こなかったらどうなってたのかなぁって思った事もありました☆
私は書くのに賛成派ですね☆紛失も防げる事もできると思うので☆
それにゆうパックとかであれば電話番号を書くのに定形外には何で書いたら嫌なんでしょうね?
私は書くことが出品者の相手に関しての無事届くようにという思いやりだと思っていたのですが☆
でも今私はメール便という便利な追跡機能があるものが出来てからそっちばっかり利用する事が多いですねっ(^_-)アハハ
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 08:27:00
- 回答日時:2007/2/10 03:53:34
定形外郵便とか普通郵便には一般的には電話番号は書きません。
それが常識です。
絶対に必要なものではないから書かない、それだけの理由です。
予備的に必要であるかもしれないとか考えていたらキリがありませんよ。
しかしつい先日オークションの落札者にメール便を送った時に
住所番地氏名は合っているのに戻ってきた事がありました。
同じ番地に何軒も家があって、しかもそのうちの殆どが表札を出していないので
どこが誰の家なのかわからないという理由でした。
その時に運送会社の方が「電話番号を書いていたら」と言っていました。
郵便と運送では違いますが、こんなケースも最近はあるのです。
メール便にも電話番号記載は義務付けられていません。
個人情報流出を恐れて表札も出さない世帯が増えている・・。
何の為の情報なのか皆が真剣に考え直す必要があると思います。
電話帳なんて住所氏名もしっかりわかりますし。
最近は登録する人が減っているみたいだけど昔は殆どの人が掲載していました。
常識は時代と共に変化します。
郵便に電話番号を記載しないのは昔の常識でありますが今も通用する常識です。
しかし将来はどうなるかはわかりません。
たぶん郵便制度が、電話が普及する以前から発達していたからだとは思いますが。
昔は電話は高級品で何処の家にもあるというものではなかったのですよ。
私の子供の頃はそうでした。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 02:20:30
- 回答日時:2007/2/10 02:10:30
携帯番号か固定の番号でも変わってきますが…
・固定電話の番号の場合
エクスパックやゆうパックは手渡しですが、普通郵便やメール便はポスト投函がほとんどです。
郵便物をポストから抜き取って、電話をかけて、在宅しているか不在かを調べることができます。
泥棒は大助かりですね。
表札に電話番号を書くことと同じことだと思いますが、どうでしょう。
・携帯番号の場合
住所氏名があっても、個人の携帯の番号は調べることはできません。
配達に必要のない情報を晒されるなんて…と思う人がいてもおかしくないです。
>定形外のラベルには電話番号記入欄もありますから書いても問題無い
書かなくても問題ないです。
住所氏名は届けるために必要な情報ですが、電話番号は必要ないです。
また、先の質問の回答者の中で全員が「書かないほうが良い」と回答されていますが「非常識」と答えているのは5人中1人だけです。
価値観はそれぞれに違って「必要のない情報は書かないほうが良い」と考えている人が大多数ってことではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 02:10:59
- 回答日時:2007/2/10 02:04:28
まあ世間一般で言えば、非常識の部類に入るんじゃないですか?
郵便局側では書いて欲しいのでしょうけどね、それは確かです。
>何を根拠に住所氏名だけは良くて電話番号のみ書かない事=常識としているのか今一分かりません。
住所氏名書かないと届かないでしょう、最低限の情報は必要です。
>紛失したら個人情報が知らない人に伝わるとかは電話番号よりも住所氏名の方が怖くないですか?
郵便事故の紛失の多くは局内で紛失する場合と、ポスト盗難です。局内紛失は別にさして問題ありませんが、
ポスト盗難については大問題です。
ポスト盗難する人にとっては、住所など全く意味のない情報ですが、電話番号は非常に大きな情報です。
特に女性なら赤の他人に電話番号が知られたら非常に気分を害するでしょう。
女性の電話番号というだけで、悪用する人が世の中にはたくさんおります。
ですので、手渡しになる配達記録やゆうパック、宅配便の荷物に電話番号が書いてあってもいいですが、
ポストに投函されるものについては、住所と氏名以外は書かないほうがいいと私は思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:47:17
納得のいく答えで無いでしょうけれど。。
私はびっくりしますね。あと、落札した品物まで書かれると。。
>住所から固定電話番号は簡単に調べることはできますよ
とかかれてますが、同じ市内で引っ越しましたが、番号は変わってませんし、引越しと同時にNTTの電話帳から削除してもらったので、電話番号から正確な住所はわからないと思います。
実際今でも、セールスの電話では旧住所の地域を対象にした物を言ってくることおおいですしねw
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:30:52
郵便局でもらってきた宛名ラベル(普通郵便用)には確かに、電話番号記載欄があります。差出人にも、宛先の方にも。そういったラベルを使用して送る場合は、電話番号も書いて(双方の)送っています。(今のところ、ラベルを使わない場合は書いていませんが)。でも、何かあった場合、電話番号が書いてあれば、郵便局で相手の住所を確認してもらえるのではないか?と思ったりします。郵便局にとって、全く必要のない情報なら、わざわざ電話番号記入欄を作らないと思いますし・・・。1度、郵便局に問い合わせてみた方がいいかもしれないですね。電話番号を書く欄がありますが、住所に不備があった場合などに、相手に連絡をとって確認してもらえるのかどうか。
個人個人、やっぱり考え方はあるので、電話番号を書かれることをすごく嫌う人はいるかもしれません。でも「非常識」ではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:26:53
edobattoさん
内国郵便約款によれば、宛名として電話番号を記入することは認められていますが、
一般的には、普通郵便のあて先として、郵便番号、住所、氏名は記入しますが、電話番号は記載しません。
個人情報というものは、組み合わされると精度が増していきます。
氏名<住所<電話番号<年齢<職業
という感じに、情報が増えれば増えるほど、個人を特定しやすくなり、
その人の人となり、生活、信条といったものが浮き彫りになっていきます。
個人情報を利用する側から見れば、利用価値が上がっていきます。
そういう観点から見ると、普通郵便物のあて先に住所と氏名に加えて
わざわざ電話番号まで記載する必要はないと思います。
また、電話番号を記載したからといって、配達係員が電話で問い合わせをしてくれるなどの
サービスもありませんので、記載するメリットはありません。
書いてもメリットのないもの(どちらかといえばデメリットになりうるもの)は
書かないほうがよいのではないかと考えます。
常識だとか非常識だと言い切れる問題ではないと思うのですが・・・
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 01:19:01
- 回答日時:2007/2/10 01:10:01
住所氏名がないと配達できませんが、定型・定形外等での郵送の場合、電話番号の記載がなくとも、配達可能です。
配達可能ならば、個人情報は控えるべきではないでしょうか?
それにもともと手紙には電話番号は記載しないものです。
(↑ これが常識だと考えますが、いかがでしょう?)
ですから、ゆうパック・エクスパックや宅配便など、必要があるものは記入して然るべきですが、一般の郵便物には記載しないのが常識だとわたしは判断します。
逆に質問者さまにお聞きしますが、お知り合いに手紙を出されるときに、その方の電話番号を記入されて出しているのですか?
また手紙をもらった際、ダイレクトメールは別として、あなたの電話番号が記入してあるのですか?
わたしは記入していませんし、いただいた手紙に記入のあるものは見たことがありません。
常識という考え方が嫌なのであれば、一般的としてもいいでしょうが、記入していないのが一般的だとは思いませんか?
ちなみに、まったく別の問題で、みんながしていないからってそれが常識とは言えないだろうということはあります。
また多数決が正しいとも思っていません。
でも、ご質問者さまが出した結論を拝見して思うのですが、これはきっと、納得できる回答ではないでしょうね。
この件に関しては、あまりにも考え方が違いますから。
どなたかから、納得できる回答をいただけるといいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/2/10 01:10:52
- 回答日時:2007/2/10 01:08:43
私も質問者さんと同じ考え方ですよ。
…だってね?
郵便局でもらった宛名カードは、普通郵便用でも宛先・差出人双方の欄に電話番号欄がありました。
大本としてはできれば書いて欲しいみたいですよ。
そりゃ、そうですよね。
宛先不明だからっていちいち差出人の所に差し戻すより、その場で電話確認が取れた方がスムーズですから。
まあ、今の世の中嫌がる人が多いのは分かっていますので、
もしもの為の緊急連絡用として私は「自分の」電話番号のみ記載しています。
差し戻しされるより、一旦地域局に預かってもらってその間に相手方に確認すれば良い訳ですし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:07:45
書いても問題は無いと思いますが、何故みんな書かないのかと言うと書く必要性がないから。
書く必要性がない物をわざわざ書いてあると非常識だと感じる人が多いのでは。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/10 01:04:53