ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

助けてください!亀有→北千住→東十条への行き方について

jobuideさん

助けてください!亀有→北千住→東十条への行き方について

JR亀有駅からJR東十条駅方面へ行く場合について質問します。
JR線のみで行きたい場合、一度松戸まで行ってから折り返して日暮里(又は上野)に出ないと行けないのでしょうか?
何も知らず亀有から北千住方面の常磐線に乗ったら東京メトロ千代田線の北千住へ行ってしまったのですが、
もしあのまま改札を降りたら亀有-北千住間はJR+東京メトロ分の料金を取られていたのでしょうか?
それとも改札は東京メトロでも料金はJR分だけで良かったのでしょうか?
SUICAで改札を入ったので非常に悩んで結局、亀有まで引き返し、
亀有でも良く判らなかったので、結局松戸まで引き返して、すごい時間を食ってしまいました。
(亀有駅には駅員がいず、改札に1人いる駅員に対して長蛇の行列ができていたので
亀有駅で全く質問できませんでした)
誰かこの駅区間の仕組みを判りやすく解説していただけないでしょうか?
要は東十条から亀有まで一番要領の良い行き方・帰り方を知りたいのですが…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cacnightさん

亀有~綾瀬~北千住駅までは、千代田線でもJRと同じ扱いです。
北千住では快速のホームに、改札なしに出ることが出来ます。
中ほど、2・5・8号車の階段が、快速ホームにつながる階段です。
http://www.geocities.jp/cac1538y/near/jobansubway.html

この北千住で快速に乗り換えた場合は、JRのみの運賃です。亀有~東十条は290円です。

----------------------------------
千代田線に入って西日暮里に出る場合、現行ではSuicaは利用できません。しかし、おそらく亀有駅の券売機には千代田線西日暮里経由のきっぷを売っていると思います。このきっぷを買った場合、JR線利用分の距離は合計し、地下鉄は160円で計算するというルールがあります。亀有~千代田線~東十条は、320円です。

30円高いですが、乗り換えは1回で済みますね。(ただし、昼間は京浜東北線が通過するので田端でさらに乗り換えないといけませんが)
----------------------------------------
3/18より、東京メトロでも使えるPASMOがスタートします。Suicaとも共通なので、Suicaで西日暮里経由のルートを通っても良くなるのですが、この場合、ルールがさっきのと違うんです。亀有~北千住のJR線、西日暮里~東十条のJR線はそのまま値段が加算され、地下鉄分は100円となるんです。
このため、亀有~北千住の150円+西日暮里~東十条の150円+地下鉄100円の、計400円となります。

もし、3/18以降に千代田線経由で東十条へ行かれる場合は、亀有できっぷを買った方が安くなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 21:13:09
  • 回答日時:2007/2/10 21:10:18

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。皆様とても判りやすい説明でとても助かりました!
    東京に住んで39年。こんな場所があるとは知りませんでした。
    まだまだ東京は奥が深い…どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/10 21:17:38

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

teturaさん

常磐線各駅停車の綾瀬-北千住間は東京メトロ千代田線になりますが、常磐線南千住方面へ行く場合はJRとして扱います。
http://www.tokyometro.jp/joshaken/unchin/ayase_kitasenju.html
質問の場合ですと、亀有から各駅停車に乗って北千住まで行き、そのまま常磐線快速電車のホームに行ってしまってかまいません。

逆に松戸まで行って戻ってくるのは亀有から松戸を2度乗っていることになり、不正乗車になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/10 21:16:48
  • 回答日時:2007/2/10 21:09:43

sleep_study_taimanさん

この区間は千代田線と常磐緩行線の関係がやっかいです。
なぜなら北千住から綾瀬までの区間が東京メトロとJRの二重戸籍区間になっているのです
メトロ線は北千住までならJRだけで乗れます。それに、北千住では改札を出なくてもJR快速線に乗りかえられます。
松戸に行く必要はありません

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

22時49分現在

5139
人が回答!!

1時間以内に9,818件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く