解決済みの質問
抵当権の抹消
抵当権の抹消
無知な質問でお恥ずかしいのですが・・・
住宅ローンを解約することになり始めに預けた担保の土地の権利書を返してもらえるのですが、その手続きを司法書士にしてもらうと結構お高いので、自分でできるならしたいのです。法務局にいって教えてもらいながら書類に記入するなんて、簡単にできるものではないでしょうか?
もしくは安くできる手段ないでしょうか?もしくはお安い司法書士事務所を教えていただけたらありがたいです。銀行は大阪にあります。宜しくお願いします。
尚、現在銀行から頂いている案内の司法書士を通しての手続きや諸費用総額2万程度です。
-
- 質問日時:
- 2007/2/12 22:53:56
-
- 解決日時:
- 2007/2/13 15:09:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>法務局にいって教えてもらいながら書類に記入するなんて、簡単にできるものではないでしょうか
・・・大抵はできます。
とりあえず、銀行から抹消関係の書類一式(設定契約証書・委任状・解除証書または登記原因証明情報・代表者資格証明書など。印鑑証明書は不要です)と、貴方の認印を持って、法務局に行ってください。
相談窓口がありますから(昼休みは相談はやっていません)。
収入印紙は、土地1筆につき、建物1棟につき、それぞれ1000円かかります。(マンションなら建物と敷地それぞれ)
もし、登記簿上の住所が今の住所でないと、住所変更も必要になるので、別途収入印紙が、同じ金額かかります。
ただ、公庫の場合は、委任状が、包括委任状しか出してくれない場合は、個人ではできないかもしれません。個別の委任状があれば、できると思いますが・・・
銀行が抹消書類を渡してくれるなら、できるはずですから、法務局に行かれたほうがいいですよ。
気をつけていただきたいのは、銀行から届いた代表者事項証明書の期限が発行から3ヶ月以内でないと使えない・・・自分で取り直すか、新たに銀行に出してもらうことになりますので、届いたらとっとと法務局に行かれたほうがいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/13 02:23:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
chori_46さん
質問の内容に疑問もあるのですが、とりあえず、自分で抵当権の抹消ができるかどうかについてお答えします。
お金を借りていた銀行から、抵当権設定契約証書を返してもらってください。
さらに、完済したことを示す証明書、委任状(抵当権抹消登記用)および印鑑証明書を一緒にもらってください。
委任状は銀行の方が直接法務局に行くのではないので必要です。印鑑証明書は、抵当権を抹消することが銀行の意思に基づくこと(=委任状に押してある印鑑が登録印であること)を証するのに必要です。
これだけ揃え、あと、質問者様の印鑑を持って、法務局の窓口に出かけましょう。
まず、現在の状態を確認するため、対象となる土地・建物の原罪事項全部証明書(昔風の言い方で不動産登記簿謄本)を各1部入手します(1部1000円)。
これと、さきに銀行から入手した書類をたずさえ、相談窓口で抵当権抹消用の登記申請書をもらい、書き込み方を教えてもらった上で、受付窓口に提出します。印紙が1000円必要です。
くわしくは、相談窓口で聞きましょう。
また、下記URLも参考になります(ちょっと漏れもありますが)。
で、疑問に思うことですが、「住宅ローンを解約」とありますが、解約してほかの銀行のローンに借り換えるのではないですか。そうだとしたら、借り換え先の銀行は、抵当権抹消の手続きを質問者様にまかせてくれることはありません。その銀行が選んだ司法書士にまかせることになるでしょう。
また、「預けた担保の土地の権利書を返してもらえる」とありますが、抵当権を設定するにあたり、権利書まで預けることは、普通しません。
何かの勘違い、または返してくれる書類は抵当権設定契約証書ではないでしょうか。
もし本当に権利書まで預けていたのなら、ちょっと変な気がします。
抵当権設定の有無にかかわらず、すぐに返してもらうよう、主張しましょう。
http://houmukyoku.moj.go.jp/yamaguchi/table/QandA/all/teitoumasshou...
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/12 23:37:25

質問した人からのコメント