ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

看護師 仕事の現状

kamogawagenji1212さん

看護師 仕事の現状

私は20歳の男で、今後大学をやめて専門学校に入り看護師を目指そうと思っています。これは本気です。
看護体験も何度か経験してますから、ある程度の心構えもできているつもりです。

ですが、この知恵袋で回答をしてくださる方たちは、看護師の仕事を長く続けられる人は少ないとおっしゃります。
それだけハードな職場なのでしょうね。。。今から目指す私は少しブルーな話です。

「先輩からのイジメがある」「患者から暴力を振るわれ・暴言を吐かれる」ということを過去回答で見ました。
そこで質問をしたいのですが・・・
①上からのイジメは大学病院でなくとも存在しますか??(専門卒なので市立病院などでの勤務になるはずなので)
②患者からヒドイことをやられるのは当たり前なのですか??例えばどういう人間がそういうことをしてくるのでしょうか??
③男性は完全に肩身の狭い思いをしなくてはなりませんか??また、男性にしかやれない仕事を回されたりしますか??
④大学付属病院と市立病院では仕事の内容でどんな違いがありますか??

ちなみに私は汚物に関することや、夜勤については全く問題ありません(寝ずにバイトして学費を貯めているので)。

色々と聞きすぎて申し訳ありませんが、みなさん教えてください!!!

補足
みなさんのご回答、本当にありがたかったです!!
私では決められませんので、投票にさせてください!! 本当にありがとうございました!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cherry_sakura_chihiroさん

私は、公立の3年生看護学校を卒業後、大学病院7年間勤め、
終末期医療を学ぶ為民間病院へ。大学は出ていません。
移ってからすぎに役職者となり、3年で病棟管理者として働きました。
通算15年看護職。
息子の喘息がひどかったので仕事をいったん退職し、その間、さまざまな看護協会の研修に参加、
ケアマネの資格をとり、管理職の経験上学んだ交渉術を生かしてケアマネの仕事を二年半行い、今年また、病院勤務に戻ります。

たしかに、いろいろこちら知恵袋で読む書き込みには、どうしてもネガティブな書き込みが多いので、
非常にみていてつらいのですが、それも現実です。
みなさん、きっとまじめなのでしょうね。

それでも、私は看護は、すばらしい職業分野だと思っています。

質問内容にお答えさせていただきます。

①上からのイジメは大学病院でなくとも存在しますか??(専門卒なので市立病院などでの勤務になるはずなので)

いじめは、どこにでもあると思います。特に女の職場のためホルモンバランスのくずれなどからも体調不良などもおこしやすいですし、人と人とのかかわりの仕事なので、
ストレスも多いため、心のゆとりはうまれにくい環境にあります。
大学病院も民間も経験しましたので、どちらでもおなじようにあると思いますよ。

ただ、民間病院のほうが、先生が「医師としての理想」をもっておられる先生が多かったように思うので、尊敬できる先生が多かったように思いますから、そういう先生のもとで働けると
仕事を通して、尊敬できる先輩もできると思います。
そういう人だけをみていけばいいでしょう。これは、どの社会でもあると思います。
理想の先輩を見つけてくださいね。

②患者からヒドイことをやられるのは当たり前なのですか??例えばどういう人間がそういうことをしてくるのでしょうか??

それは、さまざまだと思います。
また、「ひどいこと」ととらえるか「当たり前の生体反応」ととらえるかも、
あなた次第でもあります。
わたしは、女性患者が急に凶暴になって、殴られそうになりましたが、
彼女を理解していれば、当たり前のことと理解できましたし、それに対応しきれていなかった自分の
未熟さだと反省できました。どんなピンチも自分の成長のチャンスです。
ですが、それだけで対応できないときもあります。
そういったときは、上司に相談して、きちんと、対応策を考えてもらえるように申請するしかありません。
ただの感情的な愚痴で訴えるから上司は対応してくれないのです。
きちんと文面にして、提出することをお勧めします。
それを処理できない上司なら、その上の上司にその無能さを訴えましょう。
自分の健康を守ることも大切です。キット方法はあります。

③男性は完全に肩身の狭い思いをしなくてはなりませんか??また、男性にしかやれない仕事を回されたりしますか??

肩身はせまいかどうか、ご本人にきいていませんから、わかりません。
私の勤めていた病院でも男性看護師は外科・整形外科などにもいました。
人気がありましたよ。
女性よりもやさしいとか、いわれて(笑)。
特に仕事に男女差はありませんが、
やはり、清拭などは、女性は男性に体を拭かれるのを嫌がる人はいます。
また、男性も、なぜか、女性には「母」を感じるのか嫌がりませんが、男性に拭かれるのをいやがるひともいます。
しかし、女性に拭かれるのをいやがる若い患者さんもおられますし
それは、話し合って仕事の分担を決めていくしかありませんね。

看護の世界は女性が占めてきました。
もちろん力仕事だって女性がやってきました
だから、女性たちは自分で何でもやりますよ
あなたが背がたかければ、高いところのものをとって、といわれるかもしれませんが。

④大学付属病院と市立病院では仕事の内容でどんな違いがありますか??

看護の仕事は同じです
医療の対象が違うだけです。
市立病院もその病院の得意分野は、最先端医療ですが、どちらかというと公務員なので地域貢献を重視します。
地元の患者さんの目線を気にしなくてはなりません。
大学付属病院は、不慣れな研修医がほとんど病棟内の仕事をしますから、
その「お世話(笑)」も仕事の一部になっちゃいます。
ですが、その分、新人のナースの間は、よき仲間ともなり、支えあえる友達ともなります
市立病院も研修医はいますが、ちゃんと独り立ちした先生のほうが多いです。

どちらも、民間病院にくらべたら、ナースの配置人数は多いと思いますし、かなり立場は守られていると思います。

寝ずに、ということですが、
看護専門学校は、奨学金制度がありますので、ご利用ください。

最後に。
質問内容の不安を解消させる根本は
あなた自身がどんな看護師になりたいか、ということがはっきりすれば、
解消されることだと思います。
人間性と生活力を磨いて、心の広いナースになってください。

どうぞ、がんばってくださいね。よき進路が開けますようにお祈りしています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)25人中 24人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iinekenbandさん

私は22歳男性で、今月の25日に正看の国家試験があり、ただいま勉強中です。
四月からは大学病院に就職が決まっています

①大学病院だからあるのではなく、どの病院においてもあると思いますし、
 その病棟の雰囲気だと思います。イジメられたと思う人がいれば、イジメ
 になると思いますし、その人の人間関係によるものだと思います。でも大
 学病院は特に忙しいと思うのでストレスがたまり、イジメが多い環境にある
 のかもしれません。(専学卒でも大学病院は就職できますよ。)

②当たり前ではないと思いますが、される時もあります。特に精神科の患者
 さんとか…。(僕は精神科実習で胸ぐらをつかまれましたから)だから精神
 科は男性が多いような気もします。ですが、患者さんはさまざまな環境にお
 かれ、病気と闘っていて、病気がそうさせているのです。それを理解すること
 が大切だと思います。病気は医師が治しますが心の病は看護の力で癒した
 いものです。

③何と言っても女の世界だと思います。はっきり言って怖いです。でも人間関
 係が円滑にいけばとてもかわいがられますし、とても楽しく仕事ができると思
 います。体格がいい患者さんを移動させたり重い物を持ったりする時はやっぱ
 り探される傾向にあります。

④大学病院は急性期で難しい疾患の患者さんが多いと思うので、仕事も忙
 しいと思いますが、研修や勉強会、自宅での勉強はたくさんしなければなら
 ないと思います。(どこの病院でも生涯勉強 しないといけないと思います。)

私も看護師になりたいと強く思い、学校に通いましたが、実習などとてもきつく
何度も逃げ出したくなりました。しかし、そのような時でも、頑張れたのは友人
や家族の支えであり、何よりも看護師になりたいという気持ちがあったからだと
思いました。
現在、男性も多くなってきてますので、頑張って下さい。心から応援してます。 

ナースマンの卵より

supan_1973さん

>①上からのイジメは大学病院でなくとも存在しますか??(専門卒なので市立病院などでの勤務になるはずなので)

どこの職場にでもいじめはある可能性のほうが高いと思われます
ほとんどが女性ばかりの職場なので多いです、女のいじめは姑息で
でもあなたは男性ですので逆にいじめは少ないと思います、恐らくはかわいがってもらえますよ

>②患者からヒドイことをやられるのは当たり前なのですか??例えばどういう人間がそういうことをしてくるのでしょうか??

当たり前というか治らない病気でやけになっている人もいますし
あとは精神異常者、アルツハイマーですね

>③男性は完全に肩身の狭い思いをしなくてはなりませんか??また、男性にしかやれない仕事を回されたりしますか??

正直力仕事があれば回されます、ベッド移動とか
肩身が狭いかは人にもよりますよね
女性の兄弟が多い方なら平気かもしれません
恐らく病棟で男性看護師は一人だけだと思いますから医師と上手くやれるかも大きいです
他に職場に男性は医師しかいないでしょうからね

>④大学付属病院と市立病院では仕事の内容でどんな違いがありますか??

基本は同じですが
大学病院の場合常に新しい治療法が入ってくる(試される)ので
ずっと勉強しないといけませんね、覚える事は多くなります
仕事のやりがいは大学病院があると思います

あとバイトをして学費を貯めているとありますけど
学費のかからない看護学校ありますよ
全て奨学金でまかなわれます
その代わり学校を運営している病院にて3~5年ほど勤務する事が条件になります

正直大変な仕事の割りに収入も良くありませ
夜勤も若いうちは平気なのですが30歳ぐらいからはきつくなりますよ
定年まで勤めた看護師の平均年齢は62歳だとも言われています
ただ今の時代に看護師は足りていないので国家資格は心強いです
職がなくなることは考えられませんから

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

18時15分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,041件の回答が寄せられています。