ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腕はいいのに、馬に恵まれない騎手は?

mozu696さん

腕はいいのに、馬に恵まれない騎手は?

騎乗技術は優れているのに馬に恵まれない2流騎手を教えてください。

また、そういった騎手というのは、関係者と折り合いが悪かったりするので騎乗依頼や良い馬がまわってこないのでしょうか?

逆に、血縁関係や交渉上手で勝ち鞍を稼いでいる騎手も教えて下さい。

上記のことは、少なからずどの騎手にもあるでしょうが、”特に”という騎手がいたら是非(^^)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

muginohitoさん

横山典弘騎手。GIでいつもいつもいつもいつもいつも2着で勝ち損ねる可愛そうな騎手。

四位洋文騎手。技術も人間性も騎手の仲では元騎手の松永幹夫調教師のように信頼されているのですけど、いつも武豊や安藤勝己といったトップジョッキーの2番手的位置づけでいい馬が回ってこない。ですが!ことしはウォッカがいるだけに笑顔が絶えないようです。

血縁関係で乗せてもらっているのはやっぱりトップジョッキーがほとんどですね。武豊騎手も福永祐一騎手も。その上乗れるのですから成績が伸びるのも当然です。最近だと鮫島良太騎手。父が佐賀の名手鮫島克也。同じく鮫島良太騎手の後輩になる川田将雅騎手。この人も父が佐賀の調教師川田孝好さん。二人ともに九州出身のJRA調教師で旧宮崎競馬場から信仰のある橋口弘次郎調教師や瀬戸口勉調教師、鮫島一歩調教師などと家系の付き合いなどの影響でいい馬に乗せてもらっている騎手。もちろんそれなりの技術と向上心があるんで人間としても期待されているのかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kometabemasuさん

勝浦ジョッキーですね。....................................................................................

seiichi19740727さん

<恵まれない騎手>
・美浦=小野J、大庭J いいですよこの2人。狙いどころを間違わなければ、高配当の使者です!!
・栗東=四位J、川島J、高田J 四位Jは人間性に問題あるみたいです(四位はイヤだいう調教師が数多くいるそうです)。川島Jは乗れます。馬群・インともに突いてきます。高田Jは調教の乗りこなし方は天下一品です。ぜひ勝てる馬を回してあげてください。

<恵まれている騎手>
・美浦=中舘J 基本的には逃げ・先行・早めまくりしかできない。数多く乗って、好成績を量産しているに過ぎない。
・栗東=福永J、鮫島J この2人同じエージェントが担当。岩田・川田・四位も同じラインなので、エージェントのところにいい馬が集まり、それを振り分けてもらって、いい馬が回ってくることが多い。しかし馬群・インを突くことは少なく、安全に外を回して届かないことが多い。

tjtkjpさん

四位騎手と横典騎手ですね。横典騎手は2着ばかりでかわいそうですね。

takeucchi2001さん

馬に恵まれないということでは
四位騎手ですね。技術は素晴らしいですし、人間性もよくて
武豊、安藤勝、福永といる関西では、割を食っている感じです。
関東に所属していたなら、No.1の可能性もあると思います。

mutekimuuさん

和田騎手だと思います。
テイエムオペラオーには乗ってましたが、同期の福永騎手よりうまいと思ってます。

eahirukexsさん

他の方と一緒で馬に恵まれないって点では四位と横典だと思います。
特に横典はよく人気より上に持ってくるのになんでもっといい馬を任せてもらえないのか・・・・。
ドリパスは高田でいいとしてサムソン辺りに1度騎乗してもらいたい・・・・(石橋ファンの方すみません)

逆で言うなら福永祐一。
勿論全く乗れないと言う騎手ではありませんがどうも短距離に偏りがちで
若駒での成績はいいですが古馬の長距離戦では信頼できる騎手の様な気はしません。
正直上記2人の成績と比べるとやはり乗り馬に恵まれていると言わざるをえないです。
パンドラは横典か四位に乗って欲しい。。。。。(福永ファンの方すみません)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/15 01:27:27
  • 回答日時:2007/2/15 01:02:18

cutlaverさん

横典ですね。なぜあれだけ腕がいいのに強い馬に固定させてもらえないのか・・・

いつも本番(G1)になると別な騎手に有力な馬をとられてますよね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時36分現在

5109
人が回答!!

1時間以内に9,745件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く