ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療費の確定申告について詳しく教えて下さい!!

reikoroloveさん

医療費の確定申告について詳しく教えて下さい!!

・去年入院・出産(保険診療外あり)←返ってきたお金あり(入院保険・高額医療) 
・歯医者にも通ってい
・旦那も子供(保険診療外あり)も病院に行っています。 

金額は十分達しています。旦那は会社員です。私は専業主婦です。

どのように申告したら良いのでしょうか。

①家族分合算で誰の名義(?)で出すのですか??
 →年収規定などあれば私の名義の方が良いですか??
②近所にも歯医者はありますが、子供(5か月双子)を抱えているので、歯医者の時、少し離れた 実家へ預けていきます。公共機関を使って行った場合、交通費は出ますか??
③知り合いは高額医療費も保険収入も申請せずに毎年バレないと言いますが、可能ですか??
④「青色申告」とか、色々ありますが、どれになりますか??

以上なんですが、ホームページを見てもよくわかりませんでした。
分かりやすく説明いただけたらうれしいです。上記以外でも何かありましたらお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

michika0103さん

税務署に行って書き方を教えてもらうのが一番です。
ここで色々説明しても、恐らく上手く伝えられないと思うので。
結構親切に教えてくれましたよ。
もしくは、税理士さんにご相談されるか。
でも今は確定申告で忙しいでしょうから、税務署が一番ですね

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nono6gさん

パソコンで申告書が作れます。還付があるかどうか試してください。簡単です。
打ち込みながら電話で質問も出来ます。

http://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm

確定申告書等作成コーナーをクリック → 平成18年分の作成コーナーはこちら利用する 作成コーナーを選択してください。■所得税の確定申告書をクリック → 申告書Aをクリック → ここから書き込みが始まります。
質問の通り文字や数字を入れてください。 計算はパソコンがやってくれます。
還付があれば印刷して提出すれば良いでしょう。

注意点
ご主人の名前で申告してください。
会社の源泉徴収票が必要です。申告署を書く時も必要です。
昨年1月1日~12月31日までの 家族全員の医療費全てを合算すること。
カゼなどで市販の薬を買った場合も対象となります。
交通費は全て対象です。(タクシー、新幹線、飛行機も)しかし貴方の場合実家への子供を預ける交通費は出ません。自宅から歯医者までの往復交通費です
申告書は A を使います。
出産育児一時金、高額医療費、は申請してください。今回貴女のお子さんは双子で出産育児一時金は2人分出ています 高額です。又扶養家族も増えました(確定申告書の一部は市役所に行き市民税計算の基本になります)
しかし個人で入っている入院保険や生命保険から出る入院保険金や、出産保険金は申請しないでもわからないでしょう。

申告書の宛先は管轄の税務書長宛です。
印鑑1箇所忘れずに。

• アバター

takkufumiさん

1 医療費控除は、医療費を支払った人が控除をします。ご夫婦で収入があるのでしたら、収入が多い人が、申告をすればよいと思います。ただし、医療費控除の対象となる医療費は、所得が200万円以上の場合は10万円を超えた額、所得が200万円以下の場合は所得の5%の額を超えた額、が控除の対象となります。また、出産育児一時金(30万か35万円)、高額療養費などの健康保険から給付された額は、支払った医療費の額から差し引かなければなりません。差し引いた額が10万円以下の場合、所得が200万円以上の方は控除の申告が出来ませんが、家族で200万円未満の所得の方がいれば、申告をすることが出来ます。そのへんも考慮されてください。

2 医療機関への交通費は、公共交通機関を使わなければならない合理的な理由がある場合は、控除の対象となります。この場合、領収書はないと思いますので、通院日(領収書で確認)とバス代などの料金をメモ書き程度の一覧表にしておいて、合計金額を申告することが出来ます。

3 健康保険からの給付された額は、役所の税務課と国保担当で連絡を取っていますし、国保以外であっても、高額療養費や出産育児金の知識は十分にあり、領収書を見るとわかってしまいますので、正直に申告をされた方が良いと思います。

4 医療費控除は「確定申告」で行います。申請書は、役所と税務署にありますし、申告も両方で受け付けていますので、印鑑と領収書、申告される方の源泉徴収票を持って、いずれかの場所で申告をしてください。

• アバター

mar12joan1742さん

私は、家族個個に「医療機関」毎に医療費・交通費(公共機関)を書き出して(1枚の用紙)最後に合計(支払い)を出してます。「医療費」の控除は支払い金額10万円以上(10万円は支払い金額から控除した残りの金額が医療費の控除対象に成ります)・・・・・これらの「領収書」と給与所得の「源泉徴収票」を持って税務署などの申告受付会場に行く(交通費の公共機関使用は領収書なくてもよい・・・・使用交通機関と区間の料金を書き出す)て「医療費控除」したいと云えば「医療費控除」の為の「確定申告」ようしが出されますので記載すればOK。公共交通機関を使用したとき、子供に「親が」ついて行くとき(病院等)は親も子供も交通費は認められます。④の申告は「青でも白」でも有りません。いままで収めた所得税の還付ですから・・・。人間ドック等の「検査」は検査で異状が見つかって「治療」が必要になれば、「人間ドック・検査費」なども医療費控除」の対象に成ります。薬局で購入した「薬=風邪薬など}も医療費控除出来ます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/15 14:08:35
  • 回答日時:2007/2/15 14:04:54

raamentajikaさん

旦那さんはサラリーマンでもう申告が済んでいるのでしょうか、その場合であっても旦那さんの給与支払報告書と受けようとする医療費の証拠書類を持って確定申告で修正すれば問題はありません。まず、本人と扶養されている人の全ての合算が対象ですが出産手当金は差し引かなければなりません。また、高額医療費で還付されたものがあれば差し引きます。
この計算をした負担金から100,001円を引いた金額が医療費控除金です。
通院に要した費用や薬店の費用も対象ですよ。③と④は解読できません。

• アバター

channel_hayato2000さん

奥さんは専業主婦なので税金を払っていないので申告しても戻る税金がありません。なので、家族全員分合算で旦那さんで申告して下しい。

• アバター