ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ユークリッド幾何学

flashnaviさん

ユークリッド幾何学

ドラマを見て興味を持ったんですけどユークリッド幾何学はどんな事に使われているのですか?
またこの定理?を簡単に説明することってできますか?できたら教えて頂きたいです。
このドラマでは男女の関係までも計算してたのですが、そんな事できるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

clicky_clicky_clicky_clickyさん

日本の義務教育や高校での数学で学ぶ図形の分野は、すべて『ユークリッド幾何学』です
有名な三平方の定理だって『ユークリッド幾何学』で成り立つ定理です。
平らな面:平面(2次元ユークリッド)、平らな立体空間(3次元ユークリッド空間)で図形を扱うことが『ユークリッド幾何学』といえるでしょう。
http://www.rimath.saitama-u.ac.jp/lab.jp/fsakai/he.html

『ユークリッド幾何学』でない幾何学もあります。
例えば、平面上の三角形の内角の和は必ず180度と習ったと思いますが、球面の幾何学では、三角形の内角の和は必ず180度とはいえません。
また、例えば、『位相幾何学(トポロジー)』という分野があります。この分野では、コーヒーカップ(の面)とドーナツ(の面)は同じものと見なしたりします。
最近の中学とか高校では、悪名高き”ゆとり教育”のせいで『位相幾何学(トポロジー)』には触れないのかもしれませんね。とても面白いのですが。

質問した人からのコメント

• ありがとうございまし
  • コメント日時:2007/2/20 23:51:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学]

ただいまの回答者

12時06分現在

2162
人が回答!!

1時間以内に4,152件の回答が寄せられています。