ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚行進曲について

dendenko123さん

結婚行進曲について

唯今、マランドの「夢のタンゴ」を聞きながら書いています。
お見合いのこともあって、頭の中が混乱しております。自分で言うのもなんですが、可愛いのよ.....。
あら失礼、雑談カテと間違えちゃった。
それがですね、「結婚行進曲」と言えば、下のような曲でしょうか。お訊ねします。

4/4 どーシ・♪ファ♯|ラソファ×レ|trドーレ↓そっレ|ミ・・・・・・

平仮名 :8va↑、×:ナチュラル、tr:トリル、↓平仮名:↓8va
何とも見にくい楽譜で、すみません。
①曲名は正しいですか。
②作曲者は誰ですか。

宜しくお願いします。

<田子>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mozupercさん

うらやましっす。
 えー、メンデルスゾーンの劇音楽「真夏の夜の夢」の結婚行進曲でしょう。これは、シェイクスピアの劇の伴奏音楽です。紆余曲折あって、最後はめでたく結ばれるめでたい音楽です。中間部の美しさは格別ですね。劇音楽全曲もなかなかいい曲ぞろいなので聴いてみてください。
 ちなみに別に結婚式でよく流れる「ちゃーんちゃーかちゃーん・・・」の結婚行進曲はワグナーの楽劇「ローエングリン」の中の結婚行進曲で、こちらは最後はおっそろしい破局を迎えるエンギでもない曲なのでご注意ください。

質問した人からのコメント

• kurirakokko 様!御免ね。立派に回答になっています。お二人様、有難うございます。実は次の質問で、ワーグナーの曲の楽譜を提示するところでした。この二曲がコンガラガルのです。でも間違いないことが確認されました。<田子>
  • コメント日時:2007/2/18 00:31:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kurirakokkoさん

①正しいです。

②作曲者はメンデルスゾーンです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:クラシック]

ただいまの回答者

16時40分現在

3566
人が回答!!

1時間以内に6,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く