ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過保護とは…

xxxmama310mama310xxxさん

過保護とは…

過保護という言葉がありますが、どのようなことをしている母親を見ると過保護だと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momomokokkoさん

子どもが自分で出来るようなことまで手出し・口出しをする親は過保護だなぁと感じます
以前に、うちの近所の方(50歳近くの母親)が20代半ばの社会人の娘の出勤のときに「忘れ物はない?大丈夫?」と外でいちいち大声で確認。しかもそれを誇らしげにしているのを見てしまい(わざと周囲にアピールしていた部分もあったような・・・・・)ドン引きしました。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jaajaamen8さん

まず、子どもを悪いものから守るのが「保護」とすると、「保護のやりすぎ」はありえない、よって「過保護」という概念はありえないのに~。

私が子供のころに世に出た言葉、「過保護過干渉」が出所?。それを、「過保護vs過干渉」と捉える方が多数と思いますが、それも変ですよね。「保護」は目的、「干渉」は手段。
で、「保護をしたくて、干渉する」行為が過剰な親の姿では。つまり、「過干渉」な親の態度。

他の回答者様のシーンも踏まえ、子の本来の願いとは関係なく子に干渉する親のあり方がいわゆる「過保護」では。

一例

強い雨の日、一定学年(個人差あり。3年生位?)を超える子の親が、普段いっしょに登校する友達のことを配慮せずに車で送る。

こどもの依頼もないのに、忘れ物を学校に届ける。

自分好みの服などを大枚はたいて買い与え、「おしゃれをさせてやった」と思い込む。

とにかく失敗をさせない位にがんばる躾、など。

green_saclaさん

短期的な事ばかり考えて行動する親。

子供を守ってるつもりでも、可能性を奪ってるって事があります。
親が「○○してあげる」事で、
子供の「○○できる」力が伸びなくなります

子育て熱心な人ほど、過保護の傾向が強いと思います。
口を出したり、手助けしたくなる時もありますが、
それをグッと我慢して見守るって事が大切だと思います。

haruharuharuharuharuhさん

電車でわが子に席を譲る親。

子供の仕事の休みを、代わりに申し出る親。

幼稚園で、子供の配役が不満足だと口を出す不謹慎な親。

子供が悪いことをしても口だけの甘い説教で真剣に怒らない親

まずこんなくらいでしょうか?

shuaroyuさん

うちの会社の元社員(53歳)の母親→無断欠勤2週間の末、本人が電話をかけてきたと思ったら母親に電話が替わって「うちの○○(社員の名前)は体の調子が悪くて会社にいけなかったんです!!!(絶叫)」 

日本は既に終わってるでしょ?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/18 14:58:55
  • 回答日時:2007/2/18 14:58:07

nynpararinさん

子供の荷物を持ってあげる親。

水泳教室や 色々なキャンプ・合宿から戻ってくるのを迎えに行く
急いで荷物を持ってあげる親が居ますが
お金を掛けて 好きな事で 楽しい思いをしてきたんだから
自分のことは最後までしっかりやらせましょうよ~
大した荷物じゃないんだからさ~ と思います。

我家は スーパーへ買物にいっても 私は自分のバックだけで
荷物は全部子供が持ってくれる♪

あなたにおすすめの解決済みの質問

皆さんは「箱入り娘」という言葉から、どういう女性をイメージしますか? 私は大人になってからも何で 皆さんは「箱入り娘」という言葉から、どういう女性をイメージしますか? 私は大人になってからも何でも母親に報告相談する...
私は春から高校生になります。私の母親はかなり過保護です。自分の気に入らないことが 私は春から高校生になります。私の母親はかなり過保護です。 自分の気に入らないことがあると、携帯を持ち出し、「お父さんやおじいちゃんに...
過保護?それとも当然? 先ほど、小学生のうちの子どもの朝の分団登校時に(うちの直ぐ前に集合なので)、 少々驚く光景を見てしまいました。 6年生男子と3年生女子の兄妹の母親が、 集合場所まで息子の荷物を持ってきていまし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時56分現在

3141
人が回答!!

1時間以内に6,263件の回答が寄せられています。