解決済みの質問
全身がかゆくなります
nenazukaさん
全身がかゆくなります
25歳の主婦です。
1年ほど前から、夕方過ぎごろからの全身のかゆみに悩まされています。
何件か皮膚科にかかって、各種アレルギー検査、血液検査などもしましたが
アレルギーやアトピーもなく、なんとか抗体値(←アトピーの人はすごく高いというやつ)
も正常値で特に原因が見つかりません。
朝や昼間はかゆくなることは稀で、なぜか夕方すぎからかゆくなります。
かゆくなる場所も、全身で、一箇所かくと次はまったく別のところがかゆくなり
それの繰り返しで、結局10分後くらいには全身をかきむしっています。
最初の半年くらいは、皮膚科で処方してもらった抗ヒスタミン系のお薬を飲めば
かゆみも和らいだのですが、最近ではほとんど効かなくなってしまいました。
塗り薬の類も処方してもらったものから、市販のものまでいろいろ試してみましたが
ほとんど効果はありませんでした。
最初は、肌の乾燥のせいかと思って、入浴後に保湿クリームをぬることも
結構続けていたのですが、症状の改善は見られませんでした。
かゆくなるたんびに、他の事は何にもできなくなってしまい、
生活にも支障をきたし始めています。
今、かゆさに対処する方法は、ただ冷やすのみ。
この寒い中、全身がかゆくなるので、半そでで夜な夜な散歩して体を冷やしています。
それが、体にいいとは思えませんが、かゆみが収まる方法がこれしかないんです。
なにかご存知のかた、治療法とまでは行かなくても病院情報など
なんでもいいので教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/2/19 19:43:33
-
- 解決日時:
- 2007/2/26 18:28:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
痒みはおもにヒスタミンやロイコトリエン、プロスタグランジンなどが原因です。
これらの物質はアレルギー反応を介して細胞内で脂肪から合成されるものばかりです。ただこれはあくまで蕁麻疹や湿疹、発疹などの場合に起こるメカニズムです。
もうひとつは活性酸素や栄養不足によって傷ついた皮膚細胞がほこりや塵、合成繊維などによって刺激されてかゆくなる場合があります。
結論を言います
油ものを控えてください
糖分もないに越したことはありません。
私はアレルギーの実体験に基づいて卵・肉・糖分・脂肪分などの影響を調べました。その結果アレルギー反応などの痒みの発生源は脂肪>糖分>卵>肉に近いことが分かりました。
今の日本人は
揚げ物、炒め物、飲み物、加工食品、弁当、ラーメン、中華料理、インスタントスープなどの食品を多く食べる傾向があります。その結果、無意識に糖分や脂肪分をとっています。さらによくかまないで食べている上に水分不足やストレスがかさなり胃腸がうまく働いていないのです。
そうなるとどうなるか?
農薬や添加物などの悪い物質が油に溶け込んだまま吸収され、蓄積されるとアレルギーに。
脂肪分が多いと太るか、冷え性・頭痛・かゆみなどの原因になります。
一概には言えませんが
油をとりすぎること
ビタミンが不足すること
ストレスが多いこと
この三つがかゆさを大きく左右します。はっきり言って薬は気休めです。沸騰したお湯に水を入れて薄めるようなものです。冷やすことも同じです。つらいのはよく分かります。でも何も変えないでよい結果は生まれません。
お勧めは和食です。魚(鮭や川魚など油の少ないもの)と根菜類・きのこ・海藻・緑黄色野菜です。
卵・肉・乳製品(ヨーグルトを除く)・揚げ物などは調子が悪いときや疲れたとき・連続して食べるときは要注意です。アレルギーがないのなら特に心配することはないでしょう。
納豆・ミソ・漬物・発酵食品などもいいです。
油の種類はなたね・オリーブ・エゴマが安全です。他の油は加熱すると酸化されて皮膚を破壊する活性酸素を発生させるので揚げ物や炒め物を食べる際は特にビタミンを多すぎるくらいとらないとだめです。レタスやキャベツは栄養が少ないので量を多くしてください。
面倒くさいならサプリメントで代用できます。
ちなみにヒスタミンさんですが肉やチーズに含まれているほか、卵やそば・ナッツ類などにも類似の物質が入っていますし、古い魚はヒスタミンが増加していくので店頭で安くなっているのはあまり安全とはいえません。
しかしこれらの痒み成分をおさえる裏技があります。それはハーブです。シソ・ショウガ・西洋ハーブがこれに当たります。大根おろしも効果的です。出来ればこれらを入れて料理します。
個人的には原因が出ない以上、病院はお勧めしません。医師は検査結果を元に治療するのが一般なのでよい先生を探す手間が大変です。この方法ならお金をかけず、ダイエットしながら、肌も体も健康になるので安全です。
かゆさ云々に関しては私の過去の回答に詳しく書いてあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/23 22:49:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
52人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
考えられる原因は二つです。
一つは心因性のもの。もう一つは白癬菌などの細菌によるものです。
あなたのケースでは時間が原因解明のカギを握っていますね。
一度、15時くらいにお風呂に入ってみて下さい。
それでも、夕方に痒くなるのであれば、心因性が考えられます。
心因性の痒みを治すのは簡単です。「痒くなっても、かかないこと」です。
痒みが始まっても5分間、かくのを我慢しましょう。。。
それで、自然に痒みが収まるようであれば、明日からは痒くなりません。
お風呂に入って、痒みがなくなったのであれば、細菌によるカユミが濃厚です。
病院に行ったとありますが、午前中に受診されたのではないですか?
夕方は、汗などに混ざった老廃物が皮膚にかなり付着しています。
それを分解する細菌による刺激でカユミが発生するんですね。
なので、痒い時に痒い場所の、皮膚の表面に付着している物質を検査すれば5分くらいで原因が判明します。
一度、お風呂に入って実験してみてください。
早く良くなるといいですね^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/26 11:51:42
主婦です
体じゃないのですが 首とあご、目のまわりに
ある日から突然 じんましんがでて やはり薬がだんだん強くなっています
じんましん といっても 見た目にぼつぼつが出るわけじゃないんです
肌がざらざらになる という感じです
原因は 同居によるストレスでした
やはり 温まるとかゆみがひどくなり 顔なんか真っ赤になります
それでもたまたま近所に良い皮膚科があって 薬が効いていますけど
原因がストレスなのでなかなか難しいです
一概にストレスのせい とは言い切れませんが そういうこともある ということで回答しました
それと 乾燥によるかゆみも私はあります
寒い時に外を歩いたりすると ズボンを脱いでもかきむしりたいほど かゆくなり
これもじんましんの一種だそうです
皮膚科ですが、 一軒じゃなくて 数軒 いったほうがいいと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/23 08:05:27
勝手な憶測ですが、夕方の時間にストレスを抱えていませんか。
夕飯の支度とか、旦那様やお姑さん、お子さんが帰ってきてとりあえず寝るまで大変とか。
そうでなくても、一日の疲れやストレスが夕方に襲ってくるようなこと。
友人が、ストレスたまると、夕方に赤い湿疹が出ていたんです。
そうだとすると皮膚のケアだけではすまなくなるので、
安定剤といわないまでも、抗不安薬とか少し試してみるのもいいかもしれませんよ。
クセにならない軽いものもありますから。
それで軽くなるようなら、しばらくで皮膚も落ち着いて、次はストレス解消に何か変化を考えるとか、
生活習慣をどこか変えてみるとか、対策ができるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 20:55:53
kiki2dogさん
漢方(東洋医学)を試してみては?病院(西洋医学)で治らない症状も漢方で治る人が多々いるそうです。漢方科もでき始めたらしいです。かゆみの内服薬や塗り薬もあると思いますよ。
http://www.kamponavi.com/
私も体が乾燥することがよくありましたが、お風呂後すぐ(これが重要です!拭いたらすぐです!服を着る前です!)にたっぷり保湿クリームをぬると改善しました。
http://www.gelnic.com/ ←これを5年程使用しています。サンプルもあったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/2/19 20:00:30

質問した人からのコメント
今は、夕飯はヨシケイさんで1週間注文しているので
あんまり栄養のことは気にしていなかったのですが
夕飯以外や、ヨシケイのメニューも少し気にしてみようと思います。
かゆいときは、本当に誰かに助けてもらいたいほどつらく、
これがずっと続くかもと思うだけでも、気持ちが沈んでいたのですが
がんばってみる気になりました。
本当にありがとうございました<m(__)m>