解決済みのQ&A
平成9年式マツダデミオのヘッドライト交換したいのですが
fto3804さん
平成9年式マツダデミオのヘッドライト交換したいのですが
初心者でも簡単にヘッドライトって交換できるものでしょうか?
ショップに頼むと結構な工賃取られるみたいなので、自分でできるものなら自分でやりたいのですが・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/2/20 20:18:31
-
- 解決日時:
- 2007/2/26 20:39:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ヘッドライトの電球(バルブ球)のことですよね、
まず、ボンネットを開けて、ヘッドライトの裏側に手を入れ、コネクターを外します。
次に、ゴムで周りを覆っているカバーみたいなやつを外します(今まで外したこと無いと、結構ゴムがくっついてますが、隙間にマイナスドライバー等を刺して、こじって下さい)
すると、バルブ球を固定している針金状の物がありますので、ひっかけてある所を外してバルブ球を取り出して下さい。
取り付ける際は、この逆の手順です。あと、バルブ球のガラス部分は絶対に手で触らないで下さい(油分が付くと、点灯中異常発熱して、割れる恐れがあります)
平成9年式デミオの場合、運転席側のバルブ交換は、手の入るスペースがエアクリーナー等でジャマされていて結構狭いので、面倒だと思いますが。(でも、できないことは無いです 何事も挑戦です!)
- 編集日時:2007/2/20 22:46:57
- 回答日時:2007/2/20 22:45:30
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ヘッドライトの点灯が、常時ではなく、時々点灯。。。?初めて質問しますバイク乗りの方からすれば、初...
- フォグランプの正しい使い方を教えて下さい。最近車を買い替え、フォグランプ付きのものになりました。...
- ヘッドライトについて質問です。すみません、初心者です。もともとハロゲンランプがついている車両なの...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 自動車のヘッドライトで明るいものを選ぶには
- 自動車のヘッドライトについて。
- クルマのヘッドライト

質問した人からのコメント
また何かあったら質問しますので回答をお願いします。