ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

脂肪燃焼サプリ

chie12o5さん

脂肪燃焼サプリ

運動前にのむ脂肪が燃える!
みたいなサプリメントは本当に効果あるのですか?

効果があるとすればどのくらい効果あるのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

square00danceさん

脂肪燃焼を起こすには、以下のプロセスが絶対条件です。

活動エネルギーが必要な状態(有酸素運動など)となる

脳が脂肪を分解してエネルギーを生成するよう命令を出す

ノルアドレナリンやアドレナリンなどの「脂肪動員ホルモン(アデポキネチックホルモン)」が分泌される

脂肪を分解する酵素「リパーゼ」が活性化す

脂肪が分解され、グリセロールと遊離脂肪酸となり血液中に放出される

全身の筋肉で脂肪酸がエネルギーとして燃焼される

(ダイエットナビより抜粋 参照URLhttp://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/kiso/fat_combustion/index.html

脳に脂肪を分解するプロセスを命令させる事のできる飲食物はこの世に存在しませんので、運動する前に飲むだけで脂肪燃焼に働きかけると受け取られる宣伝はすべて信用しない方が無難です。

脂肪を燃やすのではなく、燃やすプロセスを継続できるようスタミナを強化する、という意味でなら、缶タイプのヴァ―ムやカロリーメイト、ウィダーインゼリーなどのスポーツ飲食系は有効だと思います。

どのくらい効果があるかは、貴方の身体能力や基礎代謝などによって大きく変わりますので一概にはお答えできません。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功どの答えもとても参考になりました
    脂肪が燃えるではなく、スタミナが続くと考えたほうがいいのです
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/2/21 18:52:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)12人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

weight3kgさん

そういうのって1時間以上やる有酸素運動をして初めて、その恩恵を感じられます。

効果は、運動時間と運動強度に比例します。

• アバター

japanese_crane2004さん

飲んだだけで脂肪が燃えるんじゃない。飲んで運動するから脂肪が燃えやすくなるのだよ

• アバター

yottsun1946さん

運動前にのむ脂肪が燃えるというサプリは、アルギニン、カルニチン、オルニチンのような遊離アミノ酸と呼ばれるアミノ酸を含むサプリです。この遊離アミノ酸は、脂肪燃焼の中心的存在である脂肪分解酵素(リパーゼ)の働きを助けるからです。

私の知る限り、すべて飲料水ですが、ア○ティブダイエット、ダイエットカ○ピス、サ○トリーのアミノ式、VAAMの運動前に飲むなどが燃焼式タイプです。成分表のところにアルギニン、カルニチン、オルニチンが書いてあれば、燃焼系サプリです。なお、アミノ酸系でもBCAAと書いてあれば、疲労回復の方で、脂肪燃焼効果はありません。

飲料水の場合、これらの遊離アミノ酸含有量が100ml当り数10mg(0.01gの世界)なので、飛躍的な効果はないと思います。しかし、ある程度の燃焼効果がないと虚偽表示(健康食品なので微妙ですが)となるので、それなりの脂肪燃焼効果はあると思います(定量は無理)。

これらは100ml当り20kcal程度のカロリーがあるものもあり、運動しないで一本(500ml)も飲むと、ジュース一杯(200ml)分位のカロリーオーバーとなります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/21 15:47:27
  • 回答日時:2007/2/21 15:30:44

あなたにおすすめの解決済みの質問

脂肪燃焼に効果的なお勧めのサプリはありませんか? 最近、毎日必ず1時間以上のウォーキングをしています。 せっかく有酸素運動するのだから、効果的に脂肪を燃焼させられたら と思い、アミノ酸などのサプリメントを購入してみよ...
ダイエットの効果を促進させる飲み物はなんですか? 運動前に◯◯を飲むと脂肪燃焼効果があがるとか。。。
運動前後に飲むサプリメント 運動前に飲む事によって、脂肪燃焼を助けるサプリメントと、 運動後に飲むと良い、サプリメントを教えて下さい。 普段の食事はカロリー計算して、よく噛んで食べる程度です。 運動は夕食後、風呂前で...