ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

以前、加古川市内に勤務していたとき、お昼によくかつめしを食べにいきました。ご...

hko8714さん

以前、加古川市内に勤務していたとき、お昼によくかつめしを食べにいきました。ご飯の上に載せたキャべツとかつが、独特の美味しいたれと絡んで絶妙な味がします。どなたか、かつめしのレシピをご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

補足
高砂の「一平」へも何度か行きました。そのころは、1050円でお昼のかつめしがありましたね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mayumama0624さん

以前加古川に住んでいました。
各お店によっても微妙にかかっているたれが違うんですよね。
私個人的には高砂の千鳥橋をわたったところの「一平」が一番美味しいように思います。
かつはモチロン薄めの牛かつ!!
家庭で作る時は、デミグラスをやや薄めてケチャップやウスターで味を見ながらつくってます。
面倒なときはハヤシライスのルー(ハウスの完熟トマトハヤシライスのはトマト過ぎて甘くてだめ)に適当にしょうゆや
ウスター・ケチャップで好みの味に近づけていますよ。
ぜひやってみてください。(実はこれが一番美味しかったりして)

添えでついてるキャベツは、鍋の湯にほんのすこーしカレー粉を入れてキャベツをゆでると美味しいです。
食べる時に中濃ソースをたらっとかけるとなお美味しいです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dangotareさん

加古川在住の方でも、タレは市販品を使うことが多いです。

www.bb.banban.jp/taka/katumesi_deai.html

ごめんなさい。知恵袋にアドレスを載せるやり方が分かりません。
上記のアドレスをコピーして、検索してください。
たれから作るレシピが出てます。

「加古川 かつめし レシピ」で検索しても、色々出てきます。

daisuki_cocoaさん

確か、市販のかつめしのタレが売ってたと思いますので、
茹でたキャベツを食べやすい大きさに切ったものとトンカツを、
ご飯の上に乗せて、かつめしのタレをかけるといいと思いますよ^^

かつめし、おいしいですよね~。最近食べてないので、私もまた作ってみよう♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時46分現在

3647
人が回答!!

1時間以内に6,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く