ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

恥をしのんで相談します。24歳で男です。世間で言うニートです。

kkaaa11さん

恥をしのんで相談します。24歳で男です。世間で言うニートです。

働きたいです。でも何からやっていいのか分かりません。24歳という年齢がネックになりそうで怖いです。専門学校と通信教育ですが大学を卒業しました。自分に自信が持てない性格なんです。それに、気がとても弱いです。自分でも嫌になっちゃいます。22歳で通信教育の大学を卒業して就職しました。周りの方はとても親切にしていただきました。しかし、仕事は失敗が怖いので慎重にやり遅くなりがちでした。即戦力を求めている企業に迷惑をかけているなと毎日思ってしまいました。3ヶ月で退職してしまいました。親にも会社にも迷惑をかけてしまいました。自分が嫌になってしまいました。学校でも家でも迷惑をかけないようにしてきたのに最悪です。迷惑をかけるのが嫌なんです。自分で全てかかえこんでしまった結果です。正直同期で先輩方とため口で会話している同期が羨ましかったです。新人なので朝一番に行って掃除や整頓ぐらいしかやらなかったと思います。ようするに誰でも出来る事しかやっていないのです。世間の評価が最悪です。挨拶はきちんとやっていました。
 学生時代は日商簿記検定2級を取りました。高校の時は第2種電気工事士を取りました。とりえの無い自分に自身を持つために頑張りました。でも、大学を卒業する人は毎日何時間も勉強して即戦力の資格や技術を身に付けているのですよね。
 アルバイトはセブンイレブンで2年6ヶ月ぐらい週に5~6日間毎日6時間ぐらいやっておりました。発注、品だし、接客、掃除、伝票整理などやっていました。コミュニケーションも職場の人とは取れていたと思います。
 自分のマイナス思考の性格が嫌なんです。
 働きたいけど面接でコケにされそうで。年齢がネックになりそうで。同世代と比べるとかなりの差が出てしまいました。
 社会に出て苦労して仕事を覚えたいです。本音です。出遅れ多分取り戻さないといけないと思います。
 具体的にどんな行動をすればいいのでしょうか?ジョブカフェとか行けばいいのでしょうか?
 24歳だと即戦力じゃないとまずいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

surumerinさん

はっきり申し上げます。
考える順番を間違ってますよ。

・まず、仕事で失敗しない方なんてありえません。失敗したらそれをどうフォローするか、それをすべきです。
・即戦力とよくいいますが、この表面的な言葉に惑わされて見失う方を大勢見ています。キャリアがあった方がいいというわけでなく、むしろ、これから身に着けて活躍してほしいので、未経験の方がいいという企業もはるかに多くあります。企業がいう「即戦力」というのは、仕事をミスしないことや完璧にこなす方ではなく、むしろ「問題が起こったときに対応できる方・吸収力(身に着けることができる力)がある方」です。(もちろん挨拶や礼儀など出来て当たり前も、即戦力の大事な項目の一つです)
 もちろん知識や資格があったことにはこしたことはありませんが、それこそ、資格取得というものは、勉強の努力と受験の時間とお金があれば、その気になれば誰でもできることです。ですから、職場の朝一番の掃除や整理整頓と同じことです。やって当たり前のことであって、問題は、そこから「何をすべきか、どうするべきか」ということです。

・迷惑をかけるのが嫌、ため口で先輩と話している同僚がうらやましい、新人だから誰でもできる仕事しかやっていない、とおっしゃっていますが、この考え方は(質問主さんはそうは思っていないかもしれませんが)仕事や相手は馬鹿にされているとしか感じませんよ。苦労して仕事を覚えたいとおっしゃっているのにもかかわらず、いざとなると周りのせいにしているのですから。直接にはそう思っていらっしゃらなくても、考え方を変えないと、どこに行っても絶対に今と同じことを繰り返しますよ。一番、それが近道で唯一の答えだ、としか今の質問主さんには伝えられません。他の誰でもなく、誰のせいでもないです。マイナス思考とかの問題ではないです。
 質問主さん自身が、仕事に差別や否定をしているせいです。

私は面接官をしていますが、質問主さんの考え方を持った方が面接こられたら、24歳でも20歳でも、資格やキャリアがあろうがなかろうが、まず間違いなく不採用ですね。(採用したとしても(言い方は非常に悪くて申し訳ないのですが)だいたい○ヶ月ぐらいでやめるから、ちょうどいいかしら、と先を見越して面接しています。)どの様な仕事でもお客様から貴重お金を頂いて会社を生かさせていただいているのですから、企業や会社は真剣なんです。ですから、本当に働いていただける社員やパートの方々には、どんな小さなことでも真剣に自身に責任をもって仕事をしてほしいのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/25 16:24:31
  • 回答日時:2007/2/24 14:58:21

質問した人からのコメント

• 返答ありがとうございました。すごく参考になりました。
  • コメント日時:2007/3/1 06:10:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)86人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(33件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thsws079さん

なんで?
コンビニでバイトとか出来るならニートじゃないよ
資格も取ったんでしょ?
即戦力ってかんがえず仕事探したらいんじゃないですか?
考え過ぎみたいなんで気楽に考えて見ては?
親に迷惑かけてるとか思ってるみたいですがバイトとかしてるなら迷惑掛けてないと思うよ
正職員にこだわらずバイトから職員とかって会社もあるよ
まだ24歳でしょ?若いから大丈夫
私28で再就職したよ。田舎なんで簡単に見つかったけど・・・・
最初パートで今は臨時です。
精神的に自信がないのなら病院の心療内科とか行ってカウンセリング受けてみたら・・・

minimini_sorutoさん

> 朝一番に行って掃除や整頓ぐらいしかやらなかったと思います。

これは新人でも中々できることじゃないと思うんですがw
そういうところは絶対先輩なり上司なり見て知っていて評価していたと思いますよ!
ただただ、言われなかっただけで(^^)

マイナス思考をやっつける方法ですが
リアルでもネットでもどちらでもいいのでプラス思考の人と話をするようにすれば
「できるかもしれない」から始まりやり始め、出来たら「自分も出来た!!やれば出来る!!」と思えるようになるし
出来なかったとしても、またプラス思考の人と話をすれば「今度は大丈夫かもしれない」と勇気をもらえるし、
とにもかくにもプラス思考の人に近づくようにしましょう

kahiskoi_junkieさん

IT17年目に入り、この前再就職しました。37歳です。

一番はやりたいことが見つからないってのが救えませんが、やりたいことは職に就いてみないと分からないんじゃないですか??

そういう意味でも現在一番足りない要素は自己啓発っす。問題視しているばっかりではなく、そこから自分がどう変われば社会適合できるのか??を考えて自分を変える努力が必要です。

スキルが足らないと思えば勉強する。
社会に出るのが怖ければ、対人接客業でも入って慣れる。
会社に迷惑掛けるかもしれないけど就職する。

スタートはこんなもんしかないです。

結局は自分の手の内のカードでしか勝負はできません。カードが無ければ増やす努力をするか、あるカードで勝負するしかないですよね。

就職へのポテンシャルは持っていても、自分に自信を持ち、自負できる要素がなければ面接でも受かりませんよ。面接とはポテンシャルを重要視するのではなく、人間性を見られていることが大半だからです。

つまり、全ては自分自身の問題であると認識するところからスタートするしかないってことです。
蔑まされても、足で使われても、何されても仕事して何かを身に付けると思えば大半の事は耐えられます。

ちなみに世の中での24歳は即戦力としては全く役には立ちません。うちの業界じゃ思いっきり小僧扱いです。というか役に立つと思っている時点で勘違いしていると思った方がいいです。

一つの仕事について5年でそこそこやれるようになり、10年で一人前です。短期間で評価されるようになるなんて幻想あるなら改める必要があります。

ニートなんてやってないで、駄目でも何でも前に進む勇気を持っていくしかないんじゃないですか??

何をしたいか分からないなら職安へ。仕事を体験してやりたいことを見つけるならインターンシップ会社へ登録&インターンシップ体験、目標があるなら人材紹介会社へ登録&面接。

自身で恥ずかしいと思っているようなので、早めに改善することを願っています。

boris_cobweb58さん

24歳大卒の男性でしたら、職探しに困ることはまずないです。
真面目に就職活動すればどこかの会社の正社員にはなれると思いますよ。
24歳で就職活動、早くもなければ遅くも無くです。
ひとりで悩みを抱えるよりは、ジョブカフェやハローワークにまず出向いてみて
キャリアカウンセラーの方に相談してみてください。
話すことで多少気が紛れますし、解決策が出てくるかと思います。

私もマイナス思考型の人間ですが、必ずしもマイナス思考が悪いとは思いません。
良い方向に働けば「慎重、正確」ですから。
それにはじめは企業に迷惑をかけてしまうのは仕方の無いことです。
企業も新人を採用する際はそういうことを見越して雇っている訳ですから。
仕事で失敗をしても反省して二度と同じようなミスをしなければ済むこと。
それにいくら社風に溶け込んでも先輩に敬語を使えない、タメ口の新入社員ってどうかと思います。
会社は学校ではないのですから、仕事さえきちんとこなしてしまえば誰も文句は言わないはずです。
人は人、あなたはあなたです。

tshinryoさん

24歳で年齢がネックなんて。。。
まだ若いんだからその気になれば何でも挑戦出来るじゃないですか。
かといって社会の荒波はどこへ行っても厳しいと思います。
だったら、もっと勉強して公務員にでもなったらどうですか?
仕事はきちんとしないといけないと思いますけど、
民間で働くよりはよほど気持ちの上で安定すると思いますよ。
時間をもてあますのではなく、二度と戻ってはこない今の時期を
大切に使ってほしいと思います。
将来をきちんと見据えて、後悔しない人生を選んでほしいと思います。
出遅れなんてありません。
頑張ればきっと明るい未来が開ける事を自分は信じています。

atarasiikisetu2000さん

学生時代は日商簿記検定2級を取りました。高校の時は第2種電気工事士を取りました すごいじゃないですか!!! 人と接するのが苦手なんですね・・・でもまぁ、頑張ってください。 応援しています。

irukokoさん

資格があるかないか、学歴があるかないか、人間関係が得意か苦手か・・・ ではなく、
信念をもって、仕事がどう人の社会の役に立っているか、取引先や一般のお客様を幸せにできるか、簡単なことでも、自分の技術をある程度高いレベルで毎日発揮し続けられるか(掃除でも)、
を大事にして、仕事に励んでください。

自分の仕事の(社会的貢献などの)意味を感じれば、どう認められるかではなく、
仕事にやりがいを感じて、続けていかれると思います。

しかし、続けていく過程はとても 地味 です。
だから、好きな業界だからといって、自分の仕事の作業が自分に合っているかは別だし、
本が好きでも、営業・編集・広告・事務・とちがいますし、

逆に、営業が好きでも、
車が好きでもないのに車を売る仕事に就きたいとは思わないはずです。

評価されたい という気持は だれにでもあります。
でも、それを一番の目的にしては、
何のために働くか本末転倒です。

私は、人がすぐやめてしまう会社にいたときは、すぐに責任を押し付けられ、
やりがいもありましたが、人が少なくいつもてんてこ舞いで、
私のしごとの是非を問う人もいなく、
(こんなんで、いいのか?、、みなさん仕事大事にしてまっか?)と疑いたくなりました。

逆に昔アルバイトで短期工場にいたとき、
無我夢中で完璧に作業していたのにもかかわらず、だれも見てもいませんでした。

認められるために、何かをするのではなく、
自分が大事だと思うこと、で、体に合っているものを、
続けていってください。

周りの評価なんてまったく関係なくなっているころに、
ひそかに尊敬されるようになっていると思います。

artsdainoharaさん

あなたは前向きで健全な考えの人だと思います。
 あなたは24歳といいますが、僕のことを恥をしのんで言えば、僕は大学に1年遅れて入り、2年遅れて卒業しました。その時すでに25歳です。
 大学は某有名私立大学(工科系)に補欠で受かったものの、高額な追加料金(これ、何て言うンだっけ?)を要求され、親に迷惑が及ぶため、断念しました。
 その年は、上京して某新聞の住み込みの奨学生となり、朝4時から夜の11時まで働いていました。最高配達部数は300部を超えていました。2月からそこにいたのですが、10月で辞めました。
仕事そのものなら慣れれば耐えられますが、そこでの人間関係に嫌気がさして田舎に戻ったのです。
 そして翌年に仙台の大学を受けて入学したのです。バイトもいろいろやりました。これっていい訓練ですね。
 どっぺって(留年して)卒業したお陰で、その年は大就職難でした。辛うじて、研究室の教官のコネで所属する学科長のつてを使い、就職することができました。測量会社です。しかし学校では測量実習という科目はあったものの、1台の機械に4人以上も群がって行うため、ロクに覚えてはいないし、興味もあまりなかったのです。
 最初の会社では、測量の専門学校生から馬鹿にされ……それでも、その会社を辞める前には、その後輩から自然に「さん」づけで呼ばれてました。その会社には2年半いましたが、半年間は、とある大手の農業土木系の建設コンサルタントに出向して、設計のいろはを学びました。
 本当は2年間学ぶつもりが、半年で引き上げられてしまい、いきなり社長から「設計をやれ」と言われたって、できるはずはないのです。とくに設計の仕事は、半年の見習いではアシスタント的な仕事をこなすのが関の山なのです。
 辞めてから、セールスしていました。飛び込みセールス。帰りはいつも22時すぎです。そんなとき、辞めた会社の常務から「こういう会社を作る人がいるから会ってみませんか?」という置き手紙がありました。それがきっかけで、セールスを1カ月で辞め、僕の設計の仕事がスタートしました。
 その後、紆余曲折、波瀾万丈で、話せばきりがないのでこのへんにしときます。
 僕は最近ブログ(まだ始めて1週間)をやっています。興味ありましたら覗いてみて下さい。名称は「いつでも夢を日記」です。

yukibuta64さん

落ち着いて!とりあえず資格をもってるあなたゎ努力家だし、いまのままじゃいけないって思ってることじたい、プラス思考だから。。。。。。。。。〆(∀`*)。。。。。。。。。〆(∀`*)
まだ24だよ♪人生の4分の1しか生きてないじゃん♪♪
これから、大切にしたい人が出来たら、その人といい思いしたいし、させたいじゃん(○´ー`○)だから、いやでも働かないといけなくなるから、今がその準備期間であって、じっくり自分にあった仕事探せばいいんだよ゚・*:.。. (*´ω`*).。.:*・゜

lsokozukai1さん

会社や仕事内容にもよりますが、24歳ではまだまだ活躍できることもありますよ。
今からでも遅くはありません。

もう少し自信を持てばあなた様は活躍できると思いますよ!
ニートになっては将来が暗く、大変苦労します。

職を探している場合は、「ヤングハローワーク(渋谷)」などで相談
されてみてはいかがでしょうか?
こちらは、20代の方を中心としたハローワークです。

もちろん普通のハローワークに行かれても職員の方が相談に応じてくれます。

そんなあなた様は職を探している間など「お小遣いサイト」を活用してみて
はいかがでしょうか?

私がおすすめしたいのはPCでも携帯どちらでも利用できる「お財布.com」
がおすすめです!

お財布.com

http://osaifu.com/tama-keitai2/

まず第一歩は、少しづつでかまいませんので、ご自身に自信を持つことからはじめて
みてください。

心より応援しております!

質問をみる

sanngokusisanngokusiさん

まぁがんばるしかありませんよそいゆのはhttp://blogs.yahoo.co.jp/mnmnmn2000200020002000

tomtomk13さん

大切なのはやり方とか方法じゃなく、“やり通せるか”という事だと思いますよ。

手塚治虫先生が言っていました。

amerie00amerieさん

行動を変えるのではなく、目や耳から入ってくる情報のとらえ方を変える意識をする。
毎日目を開けて生活しているとは思いますが、視界に映す範囲があまりに狭いと、
人は誰でも偏った行動をします。
つまり、俗に視野が狭い。と言うことですが、それでは視野を広めるということはどういうことでしょう?
目に映る世界のひとつに注目するのではなく、満遍なく「それぞれに注目」するのです。
会社にいるとき、ある1人の人間や考えだけにに注目するのではなく、
その中で動いているものもいないものも満遍なく脳に入れて感性にするんです。
そうすると、円グラフに例えばしてみると、
苦手と意識する(つまりストレス反応)箇所だけ突飛おしもなく突き出たりせず、
割とキレイな円グラフになるわけです。
それがあなたの性格(社会的には適応性と言われてるけど)にたとえられます。

自分の存在だけ注目、一人の人にだけ注目、ひとつの事にだけ注目していると
絶対バランスは取れませんし、トラブルが起きたときとても大きなストレスとして
跳ね返ってきますし、トラブルを拾いやすいです。
そうでなくて、自分の位置と周りの動きを平面的に万遍なく感じ、目から拾い、
耳で聞いてください。

そうすると自然と周りに溶け込んだ行動ができ、感性がもて、発言もできるようになります。

coz1120さん

24歳だったら、会社は伸びしろを期待してくれる年齢なんでスキルとかあんまり気にしないでいいと思いますよ。
頑張れ!

dokkaikitainaaaaaaa2005さん

その歳でそんなに知識も経験もあれば自信もっていいと思いますよー。
はじめは誰でもひよっこで、イキナリ即戦力なんか求めてませんって!
はじめはミスしてよいのですから。

先輩にタメ口?とんでもないです。
あなたのその真面目な性格を見てくれている人が必ず居ますから
自分らしく、そして(意外と高い)プライドを捨てて頑張ってください。
とりあえず今することは、いいなと思う仕事を探してみては?
イヤだったらすぐに辞められる派遣でもいいと思うし。
そこで経験積んでも遅くはないと思う。
でもゆくゆくは正社員の方がいいですよ。

まだまだ若いですから安心してくださいな。

inosisitaroさん

「自分の力を信じる事。それさえ出来れば、どんな事だって乗り越えられる。」と身長165cm、現役NBAプレーヤーのアール・ボイキンスが言ってました。私はこの言葉に背中を押されました。
あなたも頑張って下さい!

alakamuさん

何の為に働きたいのかわかりません。 お金がなく生活ができないので働きたいということでもなさそうですし、好きな仕事も特にないのであれば、ニートでも良いとおもいます。 手に職をつけたいのなら
資格を取るより教室のようなところや体験入学とかお金を払って行ってみるのも良いと思います。 そこで真剣に取り組んでみて興味が出てきたり、自信がもてるようになればそれらに関する仕事の面接を受ければ良いでしょう。 これならいけると自分で思えたものは面接官にもきっと伝わるはずです。

mo908eさん

【通信教育】で検索してあなたの質問と出会いました。
大学を通信教育でやりなおそうかと思っていましたが、
今と同じく、無事に卒業してもあなたと同じく学歴コンプレックスに悩むのだとわかり、
「これだけやっておけばダイジョウブ!」なんて夢を見ることがなく済みそうです。
終身雇用制の日和見エリートに負けるものか!! と、臨機応変型の実力を育みたいと勇気が湧いてきました。

私は23歳です。大学は中退してアーティストを目指しているけれど、
社会人としては地道にバイトなどをしていかなければならない肩身の狭い立場に、
一途に芸術表現だけを考えてきたことを後悔してしまうことがあります。
恵まれた環境で生まれ育ったエリートに嫉妬することも多いです。
かつての同級生をブログでみつけては「たいしたことやってないくせに高給もらいやがって…!」
なんて、卑屈になってしまうことも少なくありません。
でも、私は現在に至る自分の選択すべてに誇りを持っているので、
少しでも羨ましいと思う自分を恥ずかしいと思います。
私には私にしかない生き方があっただけで、目指すものがたまたま彼・彼女らと違っただけだと思い直します。

あなたが何の職種かわかりませんが、ごく普通の22~25歳の大卒正社員は、
本来の戦力を試されるようなやりがいのある仕事を任されず、
バイトでもやりたくないような雑用ばかりやらされているのが普通みたいですよ。
たぶんあなたの同僚は要領がよく、新入社員はあまり期待されることがなく、
社会人としてのマナーについて学ぶ時期だということを知っていたんだと思います。
理想が高く、こうした生ぬるい環境に耐えられない方は、転職適齢期の25歳ほどで転職してしまうそうです。
大学の勉強の傍ら「毎日何時間も勉強して即戦力の資格や技術を身に付けている」のは、
どうやら仕事をしてゆくうえで必要な心構えみたいですね。
私は研究職を目指していたのでぜんぜん知らず、大学の外の社会にでてみてびっくりしました!
私もあなたのようにショックを受けたのですが、それは今まで頑張ってきたからです。
こんどはそっちの方に努力のベクトルを向けることにしました。

ジョブカフェってすばらしいところです。
私の場合は情熱のある産業カウンセラーさんと出会え、キャリアにまつわるコンプレックスがすっかり癒えました。
自分が何をしたいのか、そのために何ができるのか、一緒になって真剣に考えてくださいました。
どうやら数年前の構造改革で、優秀なのにリストラされてしまった人材が採用されているみたいです。
挫折を経験されているだけあって、一緒に頑張ろう! って気持ちになってきます。

私は社会復帰するのに、バイトすらまだ不安なので、
大学を通信教育で卒業し、アルバイトもできるあなたを尊敬します!
なんだかお仕事のお話を聞いていても、普通に仕事ができそうなタイプって感じがします。
バリバリ実力が発揮できていないと満足できないタイプなのでしょうか。
でも、まずデキることより、楽しいってことが大事だと思います!

ymkranmarineさん

ひとつはっきり言えるのは、24歳はまだ遅くないってこと。それとたぶんあなたは、あなたの中で、こうあるべきていう自分自身の理想か、ご両親の理想、もしくは世間が決めた一般的な24歳の男像にこだわりすぎてるんじゃないかなあ?もしそうならそんなものにはこだわらなくてもいいと思います。
20代の男の子の仕事ぶり見てて、卒なく誰にも迷惑かけずに社会人してる子なんてまずいないし、失敗して、注意されても「何さ!」みたいに開き直ってくる人すらいます。もちろん部下を管理する立場の管理職の人たちでさえそういう人は多いです。他の回答にもあるように、人間はそう精巧に出来てないので、仕事を覚えるのにはだいたい1年位はかかります。だからあまり怖がらなくていいと思います。どうしても会社員が無理なら、仕事というものは会社勤めの事務、営業等々だけではないので、人と向き合わなくてもいい仕事を選ばれたらいいと思います。通信制の大学を出てたり、資格をコツコツと努力して取得できる根気があるようだから、何かの専門職か手に職をつけたらどうでしょうか?
もちろん興味があればだけどね。人に迷惑を・・・が極端に気になるなら、個人プレーな仕事がいいのではと思います。ただ、フォローが他から入らない分、そこは厳しいのは覚悟しないといけないと思いますが・・・。

jewornotjewさん

若くて資格あるだけマシよ~ww
とりあえずコンビニのバイトで自信つけたら?
オーナーしませんか?とか声かかるかもよ?

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時51分現在

2731
人が回答!!

1時間以内に5,218件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く