解決済みの質問

グランツーリスモ
kakaricardoanjoさん
グランツーリスモ
レーシング・ゲームの名作である『グランツーリスモ』。どのシリーズが1番面白かったでしょうか?僕は3が1番面白かったです。何だか4は好きになれませんでした。グラフィックが向上した点は良かったんですがいまいちピンと来ませんでした。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
jun32020002000さん
こんばんは^^私は今まで、「2」「3」「4」をやってきましたが、2が一番好きでした^^
2は、車種に偏りがなくていいです(4みたいに、同じ車種のスペック違いなどがたくさんあり、まどろっこしい気がしました)。挙動も、割とドリフトがしやすく、昔のFRのスターレットでドリフトするのが好きでした^^
2にはレーシングモディファイという項目があって、たとえばR32GT-Rをレーシングモディファイすると、カルソニックカラーになったり、ほとんどの車がレーシングモディファイを施すことで、GTカーみたいになって個性を出すことができました。グラフィックも当時はまったく気になりませんでした。パイクスピークのヒルクライムとダウンヒルがあったのがとてもよかったです。
3はラリーが最高ですね^^あの挙動とグラフィックが最高で、当時はラリーばかりやってました。残念なのは車種が減ってしまったことですかね^^;コートダジュールが最高でした。ルート246もよかったです。
4は車種、コースが格段に増えましたね^^実在サーキットやオリジナルコースがたくさん出たのが嬉しかったです。
コスモスポーツが出たのが最高でした。平成初年生まれですが、あの車のすばらしさは、私でもわかります^^
悪い点は、挙動をリアル寄りにしすぎたことです。ぶつかっても壊れない時点で現実離れしてるのに、挙動をリアルに リアルにとこだわりすぎて、専用コントローラがないと十分に楽しめなくなってしまいました(私は持ってないのでアナログコントローラがつらいです)
ラリーなんてとてもがっかりでした。(あまり挙動のことについてうるさく言うと
現実の車に乗ったことがないやつにはわからない。
もともと車はそんなもんだ。
と反論がきそうなのでこれくらいにします)
車がたくさん増えたのはいいですが、ぜんぜん4は2に比べてスピード感が薄く、一度レースカーなどに乗ると、もう普通車に乗ってもスピードが遅く感じて乗ってても面白くありません。エアロが付くと噂されて買ってみると、不自然GTウイングだけ。ライセンス多すぎ・・・
結論 私の好きな順=2⇒3⇒4です^^
私がグランツーリスモに望むこと
・ステッカー エアロ カーボンボンネット ロールバー その他 自車に愛着が沸くように個性的にできるようにすること
・スピード感がもう少し
・挙動はリアルにし過ぎなくてもいいとおもう。ドライブシミュレータとか言って、全然シミュレーション性がないんだから、もう素直にレースゲームと語っていいとおもう。
・コンピュータもう少し頭よくなろうよ。
この辺だけでも改善するとあと何百時間は遊べると思います。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント