ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターネットラジオってリアルタイム?

mrsou17さん

インターネットラジオってリアルタイム?

こんにちは。
最近イタリア語の練習にと思い、イタリアの「105」というインターネットラジオを聞いています。
イタリア語は独学で始めたばかりで、ラジオを聴いてもなんていっているかわかりません
そこで、ひとつ気になったのがインターネットラジオはリアルタイムなのかどうかとううことです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

日本だと、あるいはインターネット全体だったら、
録音されたファイルを聴くほうが多いと思います。

生放送の番組も、スペシャル番組の時だけとか、一部で行われる場合もあります。
まだ少ないと思いますけど。

普通の答えなら、前の方の回答の通り、録音されたファイルを聴く状態です。

全部の番組ではないですが、インターネットで後で再放送される、
「オンデマンド番組」などが、録音後の再放送番組に該当します。
日本国内なら、これが多いでしょう。

番組のホームページなどにアクセスすれば、再放送のファイルが置いてあるなどです。
番組制作会社やスポンサー関係などのホームページに置かれる場合もあるでしょう。

最近に始まっている「ポッドキャスト」で配信される番組も、ファイルを作ってから配信です。

小さいラジオ局で聴取者が比較的少ない所だと、放送と同時にネットで流す場合もあります。
ネットの生放送の仕組みと同じです。
コンピュータの処理時間や、ネットで送る時間だけ音が遅れたくらいで流れてくるでしょう。
海外の比較的小さな地方ラジオ局などでも、やっている所があります。

日本でも、以前に一部のFM局などが、他のエリアの聴取者向けにネット同時放送
などがありました。

大きいラジオ局でネットの生放送は、多くの聴取者に同時アクセスになるので大変なので
これは、まだ少ないでしょう。
インターネット初期の頃に、実験的にオールナイトニッポンなどのインターネット配信が
ありましたが、インターネットが普及してくるとシステムが追いつかなくなるので、
ネットが普及した時点では、やらなくなっています。

電波なら、電波の届く範囲には、制限なしに何人でも受信できますから。

海外関係の放送の場合は、放送とネットが同時のケースもあります
BBCやNHKのラジオジャパンなど、海外向け短波放送は、ネット同時も多いです。
質問文の場合も、放送局のホームページをよく見てみましょう。

オンデマンド番組ばかりの局か、メニューによっては生放送の時間もあるか、等になるから。
このあたりは、放送局それぞれの事情によります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/2/23 08:53:09
  • 回答日時:2007/2/23 08:52:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

komatsu_miho1さん

録音されたものをネットに公開しているだけです。リアルタイムではありません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時51分現在

2122
人が回答!!

1時間以内に4,100件の回答が寄せられています。