ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パニック障害が誘発する重い病にて死亡する可能性について

tibarottemarinesさん

パニック障害が誘発する重い病にて死亡する可能性について

約6年前医師からパニック障害、神経症、鬱と診断。
普段ストレスを感じない時でも、時々動悸発生。気分は悪くならずただ動悸がするだけ。
恐怖心は全く無し。
医師によると、この動悸はパニック発作。
この歳(中年男)になるまで、倒れたことは1度も無し。

先日立ち仕事中に肉体的ストレス(歯痛)により、激しいパニック発作。
いつもとは違う激しい動悸に加え未経験の苦しさを自覚(倒れる5分前)
倒れる事と死を覚悟。だが仕事はそのまま続行。
身体硬直→顔面が激しくひきつる→立っている為に必要なバランスを喪失→
傾いた体を立て直そうと2,3歩踏ん張るも立ったまま床面にバタンッ!と倒れる→
直後、胸を押さえつけられる様な激痛→悪寒→両手のしびれ→
動かせるのは肩から上のみで、質問には首を動かせる事で返答→
数分後、顔面の引きつりと身体硬直が取れる
数十分後病院にて血圧測定、上が150(普段は110)下は不明
終始意識有ったが、倒れ始めてから体が床に落ちる寸前迄の意識はあまり無し。
今回の発作以降、強い動悸がするようになり、気分が悪くなるようになった。(週に数回

【質問】
過去に2度陳旧性心筋梗塞を発症。自覚症状無し。
パニック発作により心筋梗塞を誘発等で私が死亡する可能性について教えて下さい。
死ぬ可能性があるのなら、準備が必要ですので。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panikotuさん

陳旧性心筋梗塞は、心筋梗塞を発症した後の状態のことです。なので、医師から陳旧性心筋梗塞と言われたとしたら、過去に胸痛があり、回復したことがあるのでしょう。そして、心電図をとって、心筋梗塞特有の波形が出たということだと思います。2回発症というのではなく、2回医師が発見したということでしょう。

さて、パニック障害と心筋梗塞ですが、無関係とはいえないでしょう。

恐らく、あなたは狭心症かそれに近い状態にあると思います。そこで、パニック発作が起きて、心拍数が上昇したとすると、必要な血流が足りず、胸痛を引き起こすことだと思います。このこと自体が心筋梗塞を引き起こす可能性は少ないと思いますが、血流量が増えますので、もしかすると、血栓によって詰まる可能性はあると思います。

一度、胸部外科を受診されてはいかがでしょうか。狭心症が進行していれば、PTCA(いわゆるバルーン療法)などの処置がほどこされることでしょう。

手術は絶対に嫌だというなら、循環器内科を受診し、その旨伝えてください。そうすると、もしかするとアトロバスタチン(リピトール(R))の40mgを処方してもらえるかもしれません。80mgはFHだけだったかな?)。そして、LDL-Cを徹底的に低下させ、そしてHDL-Cを上昇させると、狭心症の症状が改善するかもしれません。最近のメタアナリシスという方法によって、HDL-Cを上昇させる必要があるとのことなので、ピタバスタチン(リバロ(R))の方がHDL-Cを上昇させると言われている(言っている?)ので、良いかもしれません。PTCAは再発率も高いので、僕ならこちらを選択しますね。ステントなら大丈夫というヒトも居ますが、日本ではまだやめておいた方が良いと思います。海外では、2種類の血栓予防薬を投与することが常識となっていますが、日本ではまだそうなっていないので、ステントといわれたら、30%くらいの確率で再手術が必要だと思ってください。

しかし、速攻性がありますからね、どちらの治療法を選択するかは、好みの問題と言えば、好みの問題ですね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/2/25 18:03:53
  • 回答日時:2007/2/25 18:03:21

質問した人からのコメント

• 誠に有難う御座います。手術は慣れている(笑)ので、手術も視野に入れた治療も抵抗はありません。全身麻酔、局部麻酔と何度も経験しております。「このままでは倒れるだろう」と考えた時、死を覚悟しましたが、何故か家族の顔は出てこなくて、仕事の事が走馬灯の様に出てきました。家族への愛が足りないと反省しております。御貴殿のアドバイスを念頭に置き、今後の治療を受けたいと思います。
  • コメント日時:2007/3/1 19:20:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)11人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nohohonn_zokuさん

パニック障害で死ぬ思いはしても死んだ人はいません。
ただ、そこからウツが酷くなり自殺する人はいるかもしれませんが
パニック発作はどんなに本人が死ぬほど苦しくても精神的な発作です。
それとは関係無しに心筋梗塞が起きるのは誰しも可能性があります
今は精神科でパニック発作の治療と平行して
過去に心筋梗塞を起こしているのでしたら内科等で定期的に検査、
必要なら服薬をしたほうがいいでしょう。

• アバター

nicknamehaadanaさん

基本的にパニック障害・発作で死ぬ事はないですよ。自分はうつ病でパニックではないですけど、うつ全般を勉強した時にパニックも
パニック発作の時は凄く苦しいみたいですが、死んだ、という話は聞かないですね。
その苦しさのあまり、救急車を呼ぶけど、病院で心電図とか検査しても異常なしというのが殆どですね。で、その時には発作が治まってますね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

パニック障害について・・・克服した方治療中の方お願いします。 パニック障害について・・・克服した方治療中の方お願いします。 パニック障害と診断され、治療をしていますが、どうしても動悸が続き頭が切り替わりません。 僕...
原因不明の症状について ・立っていると何の脈絡もなく急に足が立たなくなる(足腰に力が入らなくなり倒れる) ・数分後には普通の状態に戻り、走ったりも出来る。 ・症状が出ている間も改善後も「頭痛、吐き気、めまい、手足の...
妻が現在妊娠9ヶ月です。もともとパニック障害を患っていて、ほぼ治りかけていたのですが、産休に入った途端また発作がでるようになりました。しかも以前よりも頻繁で、強さも強いそうです。 止めていたパキシルを再開し、発作...