ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費電力の少ない電子レンジ

lodoartさん

消費電力の少ない電子レンジ

自宅のブレイカーの容量が小さく(20アンペア)電子レンジを使うと、ブレーカーが落ちてしまいます。事情によりアンペアを大きくすることはできません。

そこで、消費電力の少ない電子レンジがあれば、その機種名とメーカーページのURLを教えていただけますでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

この質問は、ちょっと無意味な質問になっています。

電子レンジの消費電力は、電子レンジが出す電波のワット数によって変化しています。

最も小さい安い電子レンジ(内容量19リットルなど)で、500ワットの電波出力、
それより強い電波の機種だと、600ワットや700ワットくらいの機種などがあります

冷凍食品や電子レンジ用パックの食品のラベル表示で、何ワットの機種で何分の加熱時間
なるか書いてありますが、この表示が、電子レンジの電波の出力を示します。

実際の電子レンジの消費電力は、電波出力+モーターや冷却ファンや熱損失の電力、
の合計になるので、電波出力のワット数よりは、もっと大きくなっています。

質問文の機種の電波出力が不明なので、回答は無理ですね。

もっと小さい電波出力の機種に買い替えようとしてるのかもしれませんが、
今使ってる機種が既に500ワット電波の機種だったとすると、下げようがないですし。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_34831116/m...

500ワットの小さい機種は安いですが、周波数が限定(東日本の50Hzか西日本の60Hzか、
どちらか一方にしか対応できない)されることも多いです。

また、最近は短時間加熱のため、600ワットや700ワット級の新製品が多いですから
普通に選んで買い替えをした場合は、電力は増えてしまうことも多いです。

素直に、ブレーカーを交換してアンペア数を大きくする契約をしたほうが楽だと思いますけど。

毎月の電力の検針時に置いてある検針の伝票や領収書に書いてある
電力会社の営業所に連絡すれば、ブレーカー交換をしに来てくれます。
この交換の工事費用は無料だったはずですから、連絡するだけでしょう。

交換後は、毎月の基本料金が上がります。(20A->30Aで10Aアップだと毎月+260円)

この質問のようなケースで、どうしてもブレーカーを同じで使いたいなら、
電子レンジ使用時には、他の電気製品の電源や照明など、いろいろ切るしかないでしょう

500ワット級の小さい電子レンジなら、20Aの家でも十分に使えます。

それ以上に大きい電子レンジやオーブンレンジ等を使おうとしているのなら、
20Aでは不足と思いますので、ブレーカーを大きくするほうがいいです。

電子レンジのワット数は、電波出力でほとんど決まりますし、メーカーによる差は
出にくい部分なので、無意味な質問をしてると考えておいたほうがいいです。

オーブンレンジとかスチーム加熱とか、付属機能のある値段の高い製品だと、
その分だけ消費電力も上がるので、そういう機種が使いたいなら、
アンペア数の大きい契約や、200V配線など、お金をかけることになります。
20A契約の世界とは別になります。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。ブレーカーの交換は電力会社に相談をしたのですが、建物の構造上、電力配線全体を交換する必要があり、非常に高いコストがかかるため、電力の低い電子レンジであれば大丈夫かと思い、質問いたしました。

無意味な質問と分かっただけでも収穫でした。生活の方法を見直してみたいと思います。
  • コメント日時:2007/2/27 09:23:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fuji1000さん

20アンペアのブレーカーで電子レンジを使ってブレーカが落ちると言う事は無いと思います。
20Aはそれほど小さいブレーカ容量じゃないと思いますが。。。
一般家庭用なら大きくても1000W(10A)じゃ無いでしょうか。
ブレーカが落ちるとしたら他に使っている機器が悪いんじゃないでしょうか(同時に乾燥機とか、同時に掃除機とか)。もしそうで無い場合は漏電かブレーカ故障が疑われます。
また、20A以上を頻繁に使うと言う事でしたら、電気の契約を30Aにすると言う方法もあります。
賃貸でも電気の契約変更は可能です。

kuresonmanさん

スーパーとかコンビニに置いているサイズでは?
単機能タイプ、ダイヤルボタンで時間設定・・・・・・価格も安い
一般のショップ、量販店、ホームセンター、ドンキホーテ、・・・・・
多数あり。

not_open_to_the_public_idさん

(´・ω・)消費電力が少ないと温まらないのではないでしょうか

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:掃除機、洗濯機]

ただいまの回答者

00時51分現在

3193
人が回答!!

1時間以内に6,348件の回答が寄せられています。